Шеечное бесплодие – что делать, когда естественный барьер становиться непреодолимым препятствием?

Статьи

Женское бесплодие может быть вызвано поражениями в различных отделах репродуктивной системы. С другой стороны, около 5% (по некоторым данным до 10%) случаев — это шейный фактор, связанный с патологией шейки матки. Эта форма бесплодия у женщин считается благоприятной с точки зрения прогноза, так как в подавляющем большинстве случаев хорошо корригируется. В зависимости от клинической ситуации для ее преодоления могут использоваться как консервативные методы лечения, так и вспомогательные репродуктивные технологии.

Когда говорят о шеечном бесплодии?

Фактором цервикального бесплодия являются такие структурные и / или функциональные изменения шейки матки (шейки матки), которые существенно затрудняют проникновение сперматозоидов в полость матки. Фактически, он создает закупорку на уровне цервикального канала, исключая возможность встречи мужских половых клеток и овулировавшей яйцеклетки.

Обычно цервикальный канал действует как своего рода естественный фильтр, который может уничтожить только функционально полноценную сперму. Подавленные, аномальные мембраны, чрезмерно большие двуглавые половые клетки задерживаются в цервикальной слизи и больше не участвуют в «марафоне». Этот механизм снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки дефектным сперматозоидом, который может содержать аномальные гены.

Если цервикальный канал станет почти непреодолимым препятствием для мужских репродуктивных клеток, зачатие не произойдет естественным путем. В этом случае диагностируется фактор цервикального бесплодия.

Важно понимать, что из цервикального канала у полностью здоровой женщины не всегда течет сперма в полость матки. Он становится пригодным для питья незадолго до овуляции и сохраняет это качество в течение нескольких дней. Это связано с изменением структуры, вязкости, кислотности слизи шейки матки, которая регулируется циклическими колебаниями гормонального состояния. Следовательно, непроницаемость родовых путей для сперматозоидов вскоре после окончания следующей менструации и до ее начала не является патологией. Но если это замечено в овуляторный период цикла, развиваются проблемы с зачатием.

Патогенез

Шейное бесплодие может сопровождать несколько типов заболеваний.

  • Изменения формы и диаметра самой шейки матки

Это правда, что полная закупорка шейки матки из-за рубцевания или врожденной атрезии встречается очень редко. Чаще это сужение и искривление канала. Это создает значительные трудности для преднамеренного перемещения мужских репродуктивных клеток из влагалища в верхние отделы репродуктивной системы. Такие структурные изменения шейки матки могут быть вызваны воспалением или рубцеванием канала, появлением в нем объемных масс (кисты, крупные очаги эндометриоза, опухоли). Иногда наблюдается явное давление и смещение шейки матки снаружи. Например, большая миома около внутренней части глотки, грубые спайки, шишки.

  • Возникновение механической непроходимости при отсутствии структурных аномалий стенок цервикального канала.

Это изменение качества цервикальной слизи, которая становится практически непроницаемой для сперматозоидов и действует как пробка. Обычно бывает утолщение и поперечное расположение нитей.

Цервикальная слизь «пробка»

Обычно слизь во время предовуляции и овуляции менструального цикла становится более жидкой, текучей и липкой. Отсутствие этих естественных изменений означает, что канальцы непроницаемы для сперматозоидов.

  • Инактивация сперматозоидов с потерей подвижности или снижением способности намеренно двигаться

Обычно это также вызвано неблагоприятными физико-химическими свойствами цервикальной слизи — например, ее чрезмерной кислотностью.

  • Смерть спермы.

Причиной могут быть некоторые фармацевтические препараты, микроорганизмы (которые в нормальных условиях не должны присутствовать в просвете протока), лейкоциты, выделяемые со слизью шейки матки. Вредные эффекты иногда вызываются антителами женщины к сперме ее сексуального партнера. Но эту патологию многие врачи выделяют отдельно как иммунологическое бесплодие.

Когда цервикальный канал начинает задерживать большой процент сперматозоидов, вероятность оплодотворения очень мала. Ведь овулированное яйцо имеет защитную внешнюю сияющую оболочку. Во время оплодотворения через него проходит только один сперматозоид. А другие фактически способствуют этому процессу, высвобождая значительное количество лизирующих ферментов, которые истончают сияющую оболочку ооцита. Поэтому низкая концентрация сперматозоидов в полости матки во время овуляторного периода обычно означает малые шансы на зачатие.

Есть еще один важный механизм. Если цервикальный канал остается частично открытым для спермы, зачатие теоретически все еще возможно. Но преодолевая такой аномально сильный шейный барьер, половые клетки тратят слишком много времени и просто не успевают добраться до яйцеклетки. В конце концов, оплодотворение может произойти только в течение 24 часов после овуляции, после чего она умирает. В редких случаях яйцо остается жизнеспособным в течение 36 или даже 48 часов (подробнее об этом процессе в статье по ссылке). Но даже этого цервикального бесплодия для зачатия недостаточно.

Возможные причины таких нарушений

Этиология шейного бесплодия довольно разнообразна. Это может привести к:

  1. Гормональные нарушения с повышением эстрогенов. Именно гормоны являются основным регулятором цервикальной слизи, поэтому изменение их количества или баланса приводит к снижению проходимости канала.
  2. Хронический цервицит (воспаление слизистой оболочки шейки матки). Чаще всего они инфекционные, наиболее вероятны уреаплазма, гарднереллез, стрептококковая и стафилококковая инфекции. Возможны также венерические заболевания.
  3. Последствия поражения тканей шейки матки, сопровождающиеся деформацией рубца (вплоть до атрезии) и уменьшением количества функционирующих желез. Возможен после абортов, примитивных диагностических манипуляций, деструктивных процедур на потенциально злокачественных новообразованиях. Таким образом, цервикальное бесплодие после дисплазии не редкость, особенно если для его лечения применялась конизация.
  4. Обтурация цервикального канала полипом, внешне сдавленная опухоль любого происхождения и характера, кисты.
  5. Врожденные аномалии шейки матки: атрезия, деформации, смещения.

У одной женщины может быть несколько факторов, способствующих появлению клинически значимых изменений цервикального канала. Также возможно соединение иммунной формы бесплодия с патологической активацией местного иммунитета и выработкой антиспермальных антител в шейке матки.

Клиническая картина

Симптомы шейного бесплодия — это прежде всего отсутствие беременности при регулярной половой жизни без использования каких-либо методов контрацепции. Часто женщина чувствует себя полностью здоровой. Но не исключено и появление у нее недугов, позволяющих заподозрить изменения шейки матки.

Эти дополнительные симптомы могут быть:

  1. Аномальные выделения из половых путей. Изолированный цервицит редко вызывает обильные выделения. Более характерны скудные, редкие, прерывистые выделения из влагалища, возникающие в результате легкой травмы воспаленной слизистой оболочки (например, во время полового акта).
  2. Тянущее ощущение внизу живота и пояснично-крестцовой области вне менструации, также из-за воспаления или воспаления таза.
  3. Дискомфорт при половом акте.
  4. При выраженном рубцевании шейки матки с нарушением раскрытия тканей цервикального канала и сужением его просвета — сильный болевой синдром при месячных, вызванный кровью в полости матки.
  5. В большинстве случаев дисгормональные нарушения сопровождаются нарушением менструального цикла. В этом случае у женщины наблюдается сочетание эндокринного и шейного бесплодия. Часто гормональная причина настолько доминирует, что не учитывается шейный фактор. Причем часто диагностируется только при отсутствии беременности и после исправления эндокринных нарушений.

Следует предположить, что эти недуги позволяют достоверно определить причину бесплодия и подтвердить шейный фактор. Это требует специального обследования.

Как это выявить?

В настоящее время диагностика цервикального бесплодия включает:

  • Гинекологический осмотр

Проводится оценка состояния шейки матки, выявление видимых ее деформаций, воспалительных процессов, патологических образований. Однако обнаружение таких изменений еще не является однозначным подтверждением существования шейного фактора. Ведь многие пациентки беременеют даже при наличии воспаления и / или деформации шейки матки.

  • Посткоитальный тест

Он включает оценку физических и химических свойств цервикальной слизи и активности сперматозоидов полового партнера женщины. Проведите цитологическое исследование, определите вязкость и pH содержимого цервикального канала и изучите «поведение» в нем сперматозоидов.

  • Тест Шуварского-Симса-Хунера

Это требует 3-дневного полового воздержания. Тест назначается после запланированного полового акта, который проводится за 1-2 дня до предполагаемой менструации. Слизь для анализа собирается через 2,5-3 часа после полового акта и сразу же отправляется в лабораторию. Тест заключается в определении количества движущихся сперматозоидов в поле зрения при увеличении в 400 раз, норма должна быть более 7 штук.

Такие исследования, как:

  1. Зондирование цервикального канала на предмет его проходимости. Диаметр 2 мм и более считается достаточным.
  2. Бактериальный посев цервикальной слизи.
  3. Тесты на венерические заболевания. Как и в случае с бактериологическим исследованием, они носят вспомогательный характер, позволяя исключить инфекционную причину цервицита у женщины.
  4. Исключение иммунного фактора — определение антиспермальных антител в цервикальной слизи.
  5. Ультразвуковое исследование (с помощью трансвагинального зонда) для оценки структуры шейки матки.

В основе современной диагностики цервикального бесплодия лежит исследование слизи после полового акта и серологические тесты. Фактически, все другие методы используются для определения причины клинически значимого изменения шейки матки.

Лечение

Схема лечения цервикального бесплодия зависит от причины и тяжести патологии у данной женщины. Он может включать в себя различные техники:

  • При обнаружении инфекции проводится антибактериальная обработка, по возможности направленная на уничтожение возбудителя.
  • При обнаружении эндокринных нарушений желательно их исправить и заново оценить проходимость цервикального канала с точки зрения проницаемости сперматозоидов. Если аномалии сохраняются, для достижения беременности рекомендуются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
  • В случае структурных аномалий шейки матки консервативное лечение не показано, но обычно избегают хирургических вмешательств, чтобы не усугубить ситуацию. Желательно использовать ВРТ.
  • При обнаружении больших объемов решается вопрос о необходимости и объеме хирургического лечения. Тактика лечения после окончания периода восстановления зависит от степени прогрессирования и обратимости послеоперационных изменений шейки матки.
  • При сопутствующем иммунном факторе можно использовать различные методы. Например, некоторые специалисты практикуют криотерапию по специально разработанным схемам для подавления активности местного шейного иммунитета. Возможно введение иммуноглобулина. Он также используется для иммунизации женщины против лимфоцитов ее полового партнера. Рекомендуется для коррекции общего иммунного статуса, улучшения микрофлоры мочеполовой сферы, лечения предрасполагающих гинекологических заболеваний.

Лечение шейного бесплодия народными методами как самостоятельный метод нецелесообразно. Отвары и настойки можно использовать для спринцеваний, вагинальных ванн и принимать внутрь в дополнение к назначенной антибактериальной и противовоспалительной терапии.Однако использование агентов, активирующих яичники, бессмысленно, так как они не помогут преодолеть закупорку шейки матки.

Бесплодие, вызванное изолированным цервикальным фактором, обычно является хорошо переносимой проблемой, и лучше всего подходит АРТ.Оптимальной методикой в ​​этом случае является искусственное оплодотворение, суть которого заключается во введении спермы через шейку матки непосредственно в полость матки.В целом, шейное бесплодие хорошо поддается коррекции.Большинство супругов способны зачать ребенка, хотя это не всегда происходит с первой попытки, даже при использовании репродуктивных технологий.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения