Симптоматика и лечение при врожденной непроходимости кишечника у новорожденных

Статьи

Врожденная инвагинация — насколько серьезен этот диагноз? Младенцы могут рождаться с различными отклонениями в развитии. Среди них распространена врожденная непроходимость кишечника. Каковы симптомы этого заболевания у новорожденного и каковы его риски?

Суть патологии и ее проявления

Непроходимость кишечника у новорожденного возникает по разным причинам. Основным признаком подозреваемого заболевания является отсутствие стула у новорожденных, что обычно возникает сразу после родов. Отсутствие лечения врожденной непроходимости кишечника у новорожденных приводит к развитию фекального перитонита.

Несмотря на наличие основного признака — отсутствие стула — другие симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести поражения. В этом отношении различают высокую и низкую непроходимость новорожденных.

  • Большое препятствие.

О высокой кишечной непроходимости у новорожденных говорят, когда поражение находится на уровне отделов тонкой кишки — двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. Если непроходимость у новорожденных находится внизу — в отделах толстой кишки — это называется низким. Симптомы высокой и низкой непроходимости различаются.

В значительной степени заболевание у новорожденных может быть диагностировано в первые часы после рождения. Во время пребывания в утробе матери кишечник ребенка наполнен околоплодными водами и обычно выходит в виде первичного мекония сразу после рождения. Меконий у новорожденных наблюдается в течение суток. Затем начинают формироваться нормальные каловые массы.

Меконий выглядит как желто-зеленая жидкость без запаха. Его количество достигает около 20 мл. При высокой кишечной непроходимости у новорожденных возникают и другие симптомы: единичные выделения мекония, которые имеют не характерный сероватый цвет, грубее физиологической консистенции. Его количество уменьшено.

Затем меконий задерживается и образуются физиологические фекалии, которые, однако, не могут выйти. Как следствие наблюдается повторная рвота, возникающая у новорожденных практически сразу после кормления. Рвота имеет вид почти неизмененного молока.


Симптомы высокой и низкой непроходимости различаются.

Если диагноз не поставлен сразу после родов, новорожденного беспокоят следующие симптомы — боли в животе, похудание, хотя он не отказывается от еды. В целом самочувствие ребенка не страдает, состояние его не критично. Хотя непроходимость толстого кишечника не вызывает серьезных осложнений, хирургическое лечение грудных детей необходимо, поскольку из-за недостатка молока в дистальных отделах кишечника оно не усваивает питательные вещества.

  • Небольшое препятствие.

При низкой врожденной непроходимости симптомы будут другими. Сразу после рождения патология у детей не проявляется. Первое кормление у новорожденных нормально, рвоты не наблюдается. Но мать может заметить, что у нее нет мекония. Вместо этого могут отслоиться небольшие комочки слизи.

Уже через 2 дня состояние новорожденного малыша начинает ухудшаться. Он становится беспокойным, водянистым, продолжает падать. Это связано с болями в животе, вызванными растяжением петель кишечника.

Вскоре появятся симптомы рвоты содержимым кишечника — почти полностью переваренным молоком или уже сформировавшимся калом. Не обязательно, чтобы рвота появлялась сразу после кормления. Появляются симптомы интоксикации.

Живот вашего малыша увеличивается в размерах и опухает. В сердцебиении можно заметить утолщение кишечника, его урчание из-за скопившихся там газов. В конце второго-третьего дня начинают проявляться симптомы напряжения защитных мышц брюшной стенки.

Низкая врожденная непроходимость у детей опасна из-за серьезных осложнений, которые могут развиться. При длительном течении непроходимости велик риск разрыва кишечника и калового перитонита. Может возникнуть длительная инвагинация или инвагинация. Если инфантильная подвздошная кишка находится очень низко, существует вероятность разрыва заднего прохода с кровотечением.

Этот вид врожденной непроходимости требует немедленного хирургического лечения.

Предусмотренная терапия

Лечение любого типа врожденной инвагинации, высокой или низкой,

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения