Симптоматика, классификация и лечение доброкачественных опухолей легких

доброкачественные опухоли легких Статьи

Доброкачественные опухоли легких и дыхательных путей — это опухоли, рост которых замедлен или отсутствует. Благодаря ранней диагностике и лечению пациенты на 100% свободны от болезней и маловероятны рецидивы. Для быстрой диагностики и лечения в первую очередь необходимо знать симптомы, классификацию заболевания и причины доброкачественных новообразований.

Причины заболевания

В организме человека происходит постоянное обновление клеток, легкие — не исключение. Клетки растут и развиваются, через некоторое время умирают и заменяются новыми, и этот цикл постоянен. Но есть факторы, которые влияют на организм человека, и клетка не умирает, а продолжает расти, образуя опухоль. Ученые доказали, что доброкачественные опухоли легких представляют собой мутацию ДНК.

Факторы, способствующие образованию опухоли:

  • Работа на предприятии с вредными и опасными условиями труда. Предприятия, работники которых не защищены от опасных паров пестицидов или других опасных паров;
  • Курение также способствует развитию патологических новообразований, употребление лекарств может усугубить болезнь;
  • Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение — один из факторов, способствующих образованию опухоли;
  • любое гормональное нарушение в организме человека может вызвать доброкачественную опухоль легких;
  • нарушение работы иммунной системы — это может стать причиной попадания в организм различных вирусов
  • нервное напряжение в сочетании с неправильным распорядком дня, неправильным питанием.

Ученые определили, что все люди подвержены доброкачественному раку, но это заболевание можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и избегать факторов риска.

Симптоматика

Появление доброкачественных новообразований легких по-разному, все зависит от их расположения и размеров. Если опухоль расположена в центре, в проявлении болезни можно выделить несколько стадий:

  • 1 стадия — бессимптомная, внешне не проявляется, но новообразование можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.
  • 2 стадия — начальные симптомы болезни. Первым признаком заболевания может быть кашель с мокротой, но не в редких случаях этот симптом может отсутствовать. Его можно обнаружить с помощью рентгена. Если опухоль разрастается, у пациента разовьется эмфизема — одышка, слабость дыхания и расширение межреберных промежутков. При окклюзии (полной закупорке бронха) начинается воспалительный процесс, вызывающий застой слизистой оболочки. В этом случае наблюдается повышение температуры тела при кашле. При кашле выделения мокроты выделяются слизистым характером.
  • 3 стадия является ярким проявлением патологии и выражается в определенных осложнениях. На третьей стадии возникает тромбоз бронхов, который не изменяется. Признаки третьей стадии аналогичны предыдущим, но к ним добавляются дополнительные симптомы. Больные чувствуют слабость, многие худеют, кашель сопровождается не только мокротой, но и частицами крови. При прослушивании легких с помощью фонендоскопа хорошо слышны шумы, при слабом дыхании чувствуется дрожь голоса. У пациентов наблюдается снижение работоспособности, сонливость. Третья стадия заболевания встречается редко, поскольку опухоль растет медленно и процесс не полностью блокирует бронх.

На периферии симптомы не проявляются, пока не станут большими. Но также возможно диагностировать заболевание на ранней стадии благодаря рентгенологическому исследованию. На фото он имеет округлый вид с плавными очертаниями. Когда опухоль разрастается, она давит на диафрагму, вызывая затрудненное дыхание и боль в области сердца.

Классификация

С анатомической точки зрения доброкачественные опухоли легких классифицируются по: анатомо-гистологическому строению, хроническому проявлению. Зная анатомическое строение образования, врачи однозначно диагностируют его происхождение и направление роста. В зависимости от локализации опухоли делятся на центральные и периферические. Центральные образуются из главного, долевого и сегментарного бронхов. По направлению роста классифицируют доброкачественные опухоли.согласно:

  1. эндобронхиальный тип — разрастание направлено в просвет бронхов;
  2. внеэпителиальный — разрастание, направленное наружу;
  3. внутрикожный — рост направлен в толщу бронхов.

Периферические патологические образования, в отличие от центральных, развиваются на дистальных ветвях бронха или из какой-либо другой части легочной ткани. Они могут располагаться на разном расстоянии от поверхности легких, поэтому делятся на субдуральные (мелкие) и глубокие. Более глубокие образования еще называют внутрилегочными, они могут располагаться в корневой, корковой, медиальной зонах легкого.

Аденома (adenoma)

Это эпителиальная опухоль, образующаяся на слизистой оболочке бронхов. Он считается наиболее распространенным и составляет до 65 процентов всех доброкачественных опухолей легочной ткани. По анатомическому строению относится к центральному положению. Этот вид аденомы начинает формироваться в стенках бронхов и разрастается в просвете бронхов, при этом оттесняя слизистую оболочку, но не прорастает в нее. Увеличиваясь в объеме, опухоль сдавливает слизистую, что приводит к ее исчезновению. В этом случае аденома быстро проявляется усилением симптомов обструкции бронхов. Если опухоль растет внеклеточно, это происходит в толще бронхов или за их пределами. В большинстве случаев такие опухоли имеют смешанный рост.

Гамартома

С древнегреческого это слово переводится как ошибка, дефект. Первое использование этого термина было предложено немецким патологом Эугениушем Альбрехтом в 1904 году. Это вторая по распространенности доброкачественная опухоль легких среди всех возможных опухолей и первая периферическая. Во всех случаях заболевания, связанного с опухолью периферического легкого, гамартома составляет чуть более 60 процентов. Гамартома врожденная. Он может содержать различные частицы ткани отростка, в большинстве случаев он содержит мелкие элементы зрелого хряща атипичной структуры, которые окружены слоем жира и соединительной ткани.

Он может содержать тонкостенные сосуды, части гладких мышечных волокон и скопление лимфоидных клеток. Гамартома — это утолщенная круглая масса с гладкой, но в основном неглубокой поверхностью аденомы. Гамартома располагается в толще легкого, в большинстве случаев в передних сегментах. Гамартомы растут очень медленно, шансы на то, что они являются злокачественными, незначительны, а в редких случаях они могут стать злокачественными.

Фиброма (fibra)

По сравнению с другими доброкачественными опухолями легких фибромы встречаются в 1–7% всех случаев. Его расположение периферийное. Размер может достигать трех сантиметров, но бывают случаи, когда он может достигать огромных размеров, занимая большую часть грудной полости. Это плотный белый неопластический узел с гладкой и гладкой поверхностью. Он плотный и эластичный по консистенции, имеет сероватый цвет в поперечном сечении и участки, различающиеся по плотности.

Папиллома

Он формируется исключительно в бронхах и диагностируется не более чем в 1,2% всех доброкачественных опухолей легких. Опухоль покрыта эпителием, ее размер увеличивается в просвете бронхов. Со временем исключать нельзя, он может перейти в злокачественную.

Диагностика

В большинстве случаев доброкачественные опухоли выявляются при флюорографии грудной клетки и легких. Это метод диагностики, позволяющий обнаруживать опухоли на ранней стадии. Выполняется с помощью фольгированных и цифровых флюорографов. Благодаря флюорографии можно получить теневое изображение грудной клетки, на котором опухоль определяется как округлая тень с четкими очертаниями различных размеров. Также для диагностики используется компьютерная томография, которая позволяет обнаруживать утолщение, жировую ткань, типичную для липомов, и жидкости, присутствующие в опухолях сосудистого происхождения.

Бронхоскопия — один из успешных методов диагностики не только воспалительных процессов в легких, но и новообразований. Это позволяет обнаружить опухоль и провести биопсию. Бронхоскопия проводится через нос или рот с помощью гибкого фибробронхоскопа.оборудован видеокамерой и освещением. Диаметр фиброэндоскопа меньше просвета бронхов, поэтому осложнения одышки исключены.

Лечение

Все обнаруженные доброкачественные патологические новообразования в легких подлежат лечению — хирургическому. Опухоль следует удалить как можно раньше, чтобы избежать необратимых изменений в легких. Любая тактика затягивания может привести к увеличению объема опухоли, что усилит травматизм после хирургического вмешательства, увеличивая риск осложнений.

При центральном расположении опухоли с узким основанием используются электрохирургические инструменты, лазерное облучение и ультразвук. Многие хирурги предпочитают электрохирургическую технику эндоскопическим процедурам. Однако стоит отметить, что электрохирургическая резекция полипэктомической петлей также является отличным методом удаления опухоли. Однако эндоскопическая операция иногда бывает опасной из-за возможности кровотечения. После операции, после удаления аномальной массы в легком, пациент находится под наблюдением для вторичного эндоскопического исследования места удаления опухоли.

Резекция опухоли без удаления легочной ткани будет идеальной, если она расположена в центре. Если опухоль имеет узкое основание, это можно сделать методом бронхотомии. Реконструктивно-пластические операции выполняются при обширной чувствительности бронхиальной стенки. При такой операции легочная ткань сохраняется, щадяще.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и оперативного лечения результаты благоприятные. После удаления опухоли легкого рецидивы редки. Чтобы не допустить возникновения опухоли легкого, важно не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр, вести здоровый образ жизни и избегать вредных привычек.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения