Симптомы и диагностический алгоритм рака тонкого кишечника

Статьи

Рак тонкой кишки — относительно редкое заболевание, поражающее три части кишечника: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Что касается заболеваемости, опухоль тонкой кишки обнаруживается в 0,5% случаев. Рак тонкой кишки почти никогда не встречается у людей в возрасте до 50 лет. По достижении этого возраста риск развития заболевания с каждым годом увеличивается.

Опухоль разрастается из эпителиальной ткани складок (крипты) кишечника, железистого эпителия двенадцатиперстной кишки, редко возникает поверхностная эпителиальная гиперплазия.

Рак тонкого кишечника может прорасти в просвет органа, то есть будет иметь экзофитный рост, а также может проникать через кишечные мембраны и окружающие ткани — эндофитный рост.

Гистологически аденокарцинома выявляется в 60% всех новообразований, а карцинома пальца — в 40%.

Рак тонкой кишки может проявлять разные признаки и симптомы в зависимости от формы роста и поражения соседних органов и структур.

Признаки

Злокачественное новообразование данной локализации отличается длительным бессимптомным течением. Первое, на что чаще всего обращают внимание пациенты, — это смолистый стол, который образуется из-за кровотечения из сосудов опухоли. Когда большой сосуд представляет собой язву на коже, у пациента развивается мелена — жидкий, пахнущий черный кал. Это состояние является тревожным сигналом, поскольку без специализированной помощи может быть опасным для жизни.

Кровотечение может быть скрытым. В этом случае стул будет макроскопически неизменным, но постепенно анемия нарастает. Хроническая кровопотеря приводит к снижению количества эритроцитов и гемоглобина. Пациент будет жаловаться на бледность, головокружение, утомляемость, тахикардию.

Как и при любом раке, вы испытаете астенический синдром и нерациональную потерю веса. Больной жалуется на снижение физической и умственной подготовленности, ухудшение аппетита. Обычно температура поднимается ниже нуля.

Симптомы

При растущей опухоли пищевода есть риск кишечной непроходимости. В зависимости от степени непроходимости просвета кишечника новообразованием клиническая картина будет зависеть от состояния. При нарастании механической непроходимости пациента будут беспокоить следующие жалобы:

  1. Нарушения стула. Первоначально может появиться диарея, за которой следует запор.
  2. Болевой синдром. Характерно постепенное нарастание интенсивности боли, вплоть до острых судорог.
  3. Тошнота, запах желудка и стула
  4. Кровотечение из толстой кишки
  5. Обильная рвота кишечным содержимым с небольшим облегчением
  6. Чрезвычайно тяжелые случаи расширенного кишечника, видимого невооруженным глазом, сильная и внезапная боль, вымя

Продолжительная рвота приводит к появлению симптомов обезвоживания и интоксикации. Если это состояние не лечить, может развиться перитонит — разрыв стенки кишечника с выбросом содержимого кишечника в брюшную полость.

Есть некоторые различия в симптомах, если опухоль расположена в двенадцатиперстной кишке.

Если рак тонкой кишки образуется возле сосочкового сосочка, клиническая картина будет напоминать язву двенадцатиперстной кишки. У пациента появятся боли в эпигастральной области. В этом случае пищевая и медикаментозная терапия не принесут облегчения.

Если опухоль полностью перекрывает просвет двенадцатиперстной кишки в начальной части, пациент жалуется на растяжку в эпигастральной области, обильную рвоту, а затем на облегчение. Стоит отметить, что смешанной желчи при рвоте не бывает, потому что общий желчный проток находится ниже места заражения.

Опухоль, развивающаяся в перианальной области двенадцатиперстной кишки 12, будет характеризоваться симптомами сдавления общего желчного и менингеального протоков. Желчь из пищеварительного тракта не сможет попасть в кишечник, желчный пузырь будет постепенно заполняться, и желчь будет поступать в кровоток по сосудам в печени. Кожа станет желтой и может чесаться. Биохимический анализ крови покажет повышение общего и прямого билирубина.

Рак тонкой кишки, расположенный в 12 субампулярном сегменте двенадцатиперстной кишки, тощей кишкеи подвздошная кишка проявляется только развитием механической непроходимости или изъязвления сосудов с развитием кровотечения.

При эндофитных злокачественных опухолях эта опухоль проникает в стенку толстой кишки. Дальнейшее развитие болезни может происходить несколькими путями:

  1. Перфорация стенки кишечника с выбросом ее содержимого в брюшную полость приводит к развитию перитонита. — Перитонит. Это опасное для жизни состояние. Только экстренная лапаротомия может спасти пациента от смерти.
  2. Опухоль, которая проникает в стенку кишечника, может вызвать сужение просвета, что также приводит к кишечной непроходимости.
  3. Опухоль прорастает в соседние органы. Чаще всего поражается головка поджелудочной железы. Иногда клиницистам сложно решить, была ли опухоль первичной: кишечной или панкреатической. Только с помощью интраоперационной биопсии и иммуногистохимического исследования можно узнать ответ на этот вопрос.

Диагностика

Диагностика рака тонкой кишки — сложная задача, требующая от врача досконального знания патологического процесса. Диагнозу должны предшествовать соответствующая история болезни, показания к предыдущим заболеваниям и описание начала существующего расстройства.

Первоначально необходимо оценить общий внешний вид, цвет кожи, поведение и походку пациента. Если вы будете осторожны, даже такие мелкие детали могут указать вам правильное направление поиска.

Очень часто опухоль может закрасться или прорасти в сосуд, что постепенно вызывает анемию.

Анемия — это состояние, вызванное низким уровнем гемоглобина в крови. У таких пациентов будет светлая кожа и слизистые оболочки, они будут испытывать постоянную слабость и будут плохо переносить упражнения. Чтобы компенсировать пониженное парциальное давление кислорода, этим пациентам необходимо будет сделать большое количество дыхательных движений, которые выражаются в виде одышки.

Во время медицинского осмотра можно прооперировать бугристую массу на передней брюшной стенке. Обычно она болезненна, имеет неправильную форму и неоднородную структуру. Пальпация может лишь косвенно указать на размер и структуру опухоли, поэтому она не является специфической и только поможет заподозрить рак.

В частности, аускультация плохо слышна и возможна только на более поздних стадиях заболевания. Когда опухоль разрастается и перекрывает просвет кишечника, перистальтика желудочно-кишечного тракта исчезает и так называемая симптом «падающей капли». На «барабанах» в проекции над опухолью слышен приглушенный перкуторный шум.

Лабораторные исследования

Алгоритм диагностики опухоли тонкой кишки включает:

  1. Клинические анализы крови, общий анализ мочи.
  2. Лужа оккультной крови
  3. Биохимический анализ крови
  4. Онкомаркеры
  5. УЛЬТРАЗВУК
  6. Рентген брюшной полости с увеличением контраста
  7. EFGDS
  8. Колоноскопия и ирригоскопия
  9. Биопсия и гистология
  10. Компьютерная томография
  11. Магнитно-резонансная томография

Методы лабораторного тестирования включают в себя ряд тестов, которые помогают диагностировать болезнь. Следует сказать, что нет конкретных исследований, подтверждающих наличие или отсутствие рака. Но есть определенные показатели, которые помогают заподозрить развитие онкологического процесса.

Общий анализ крови показывает нам основные показатели, количество красных и белых кровяных телец, а также их пропорции. Как упоминалось выше, рост опухоли часто вызывает анемию и, согласно исследованиям, проявляется снижением гемоглобина и эритроцитопенией. Все это говорит в пользу геморрагической анемии.

Количество лейкоцитов может быть высоким или низким, или даже нормальным, и четкой разницы нет, поскольку оно не является специфическим для опухолей.

Изменения биохимического количества крови начинаются с развития опухоли в тонком кишечнике. Продолжительная рвота при непроходимости кишечника приводит к свертыванию крови — повышается гематокрит, изменяется соотношение ионов, в организме развивается метаболический алкалоз — сдвиг pH в щелочную сторону.

Когда опухоль покрывает общий желчный сосочек, возникает механическая желтуха. В исследованиикровь показывает увеличение общего и конъюгированного билирубина.

Анализ кала может выявить скрытую кровь, что может быть признаком развития онкологического процесса.

При раке наиболее показательно обнаружение онкомаркеров. Онкомаркеры — это особые биологические соединения, которые являются продуктами опухолевой активности или синтезируются здоровыми тканями организма в ответ на патологический процесс.

Этот показатель дает возможность заподозрить наличие опухоли и предотвратить дальнейший рост при правильном лечении. Онкомаркеры — очень полезный диагностический инструмент, особенно когда необходимо обследовать большое количество людей. Опухоли тонкой кишки характеризуются REA, ACE, CA 19-9, CA 242, CA 72-4 и Tu M2-RC.

Инструментальные методы

Инструментальные методы на сегодняшний день являются наиболее важными и инновационными. Существует множество методик, позволяющих визуализировать опухоль, но самым простым считается ультразвуковое исследование.

С помощью ультразвука можно судить о размере опухоли, ее плотности, форме и расположении. Однако следует сказать, что ни один онколог не сможет самостоятельно поставить правильный диагноз на основании этих данных. Ультразвук в этом вопросе — лишь скрининговый метод диагностики, который станет основой для дальнейших исследований.

Методы эндоскопической визуализации играют ведущую роль в обнаружении опухоли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Эндоскоп — это специальное оптическое устройство в виде трубки со встроенной камерой, передающей изображение на экран. С помощью эндоскопа можно не только осмотреть опухоль, но и собрать биологический материал для дальнейшего исследования.

Когда опухоль расположена в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, наиболее важна эзофагогастродуоденоскопия (ЭГГДС). Для этой процедуры пациента просят проглотить эндоскоп и лечь на бок. Хирург проводит прибор по желудочно-кишечному тракту, оценивает состояние стенок пищевода, их цвет, блеск, форму складок и некоторые другие показатели, аналогичная оценка производится в желудке.

Нас больше всего интересует двенадцатиперстная кишка. С помощью эндоскопии можно обнаружить опухоль, чтобы оценить направление ее роста (эндофитный или экзофитный), степень перекрытия света и взять образец для лабораторных исследований. Колоноскопия и ирригоскопия считаются наиболее полезными для окончательного обследования подвздошной кишки.

Еще одно значение эндоскопических манипуляций — биопсия тонкой кишки. Биопсия — это метод, с помощью которого мы можем получить как нормальные, так и аномальные ткани из одной и той же интересующей области, пока мы еще живы. При диагностике рака тонкой кишки нас могут заинтересовать два разных типа биопсии опухоли тонкой кишки — эндоскопическая и интраоперационная.

При эндоскопическом методе — с помощью оптического устройства визуализируется опухоль, затем собирается биоматериал, удаляется эндоскоп, а опухолевые клетки исследуются в лаборатории. Во время патологического исследования оценивается характер и структура биоматериала, и на основании этого принимается решение о злокачественности образования. На основании этого решения будет принято решение о дальнейшей тактике лечения.

Интраоперационная биопсия — один из этапов хирургического вмешательства. Хирург получает доступ к брюшной полости, обнаруживает опухоль, берет образцы биоматериала, затем передает образцы опухоли лаборанту, а гистолог выносит свой вердикт после экспресс-биопсии. Если опухоль злокачественная, возможно несколько вариантов.

Если опухоль небольшая, хирург выдавит часть кишечника. Затем удаленная ткань исследуется гистологом для подтверждения диагноза. Если опухоль большая и разрослась в соседние органы, хирург покидает брюшную полость, зашивает послеоперационные раны, и в дальнейшем такого пациента будут лечить рентгенологи или химиотерапевты.

Контрастная рентгеноскопия также очень полезна для инструментальной диагностики. Для этого требуется рентгенографическое изображение и специальный контрастный раствор, обычно сульфат бария. Контраст

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения