Симптомы и классификация опухоли легких

Статьи

Опухоли дыхательной системы, характеризующиеся аномальным делением и пролиферацией клеток, ведущими к разрушению тканей, обычно считаются злокачественными. При опухолевых процессах метастазы проникают в лимфатические узлы, а затем в отдаленные системы и органы.

Гораздо чаще рак легких диагностируется у мужчин. Они в 5-8 раз чаще заболевают, чем женщины. Более того, этот диагноз — основная причина смерти в онкологии. Это было в первую очередь много лет.

Профилактический скрининг людей из группы риска и своевременное начало лечения важны для диагностики рака.

В медицине опухоли легких делятся в зависимости от характера их образования:

  • Незначительный;
  • Злокачественный;
  • Метастатический.

Доброкачественные не приводят к разрушению легочной ткани, инфильтратам и метастазам.

Злокачественная опухоль легкого имеет свойство прорастать в соседние ткани и образовывать метастазы. Типы бывают местными, регионарными и метастатическими в отдаленные органы.

Термин «метастаз» относится к изменениям в легочной ткани, вызванным метастазами, которые в первую очередь вызваны злокачественными изменениями в других органах.

Статистические данные

Опухоль легких у людей среднего возраста имеет тенденцию к увеличению числа случаев. Из всех видов рака легких 90% — это рак органов. Заболевание заканчивается смертельным исходом в 28% случаев. Рак легких диагностируется у 35% мужчин и 30% женщин в возрасте от 45 до 70 лет. 90% этих патологий вызваны канцерогенным воздействием табачного дыма через курение и вдыхание.

Классификация опухоли

Злокачественные опухоли классифицируются по гистологическим признакам: различные формы рака легких в зависимости от этиологии клеточного изменения.

По направлению развития опухоли носогубный или надкостничный узел, а также разветвленный.

В зависимости от локализации патология может быть центральной, периферической или представлять собой атипичную форму заболевания.

Также существует классификация стадий заболевания. Таким образом, первая стадия характеризуется наличием в ткани бронхов ограниченной опухоли с типичным направлением роста. Опухоль не прорастает в плевру и не дает метастазов.

На второй стадии заболевания к картине первой стадии добавляются небольшие метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Третья стадия характеризуется множественными метастазами и внеорганным разрастанием опухоли. На четвертой стадии разрастание становится более обширным, и помимо регионарных лимфатических узлов метастазируются отдаленные органы.

Есть три пути метастазирования этого заболевания. Гематогенным путем причина — прорастание патогенной эпителиальной ткани в сосуды. Второй путь — лимфатический, когда опухоль перерастает в лимфатические узлы. Через кровоток раковые клетки попадают в неповрежденные легкие, почки, печень, костную систему. В лимфатических узлах над ключицей и в средостении инфицированные клетки попадают лимфогенным путем. И третий способ — имплантация. В этом случае наблюдается разрастание злокачественной опухоли в плевру.

Периферический рак начинается с малых бронхов, а центральный — с доли, сегментов или крупных бронхов.

По морфологии заболевание делится на три типа:

  • остистая клетка (эпидермоид);
  • аденокарцинома;
  • мелкоклеточный рак (рак овса).

Карцинома стекловидного тела вызывается изменениями эпителиальной ткани. Генетическая предрасположенность и гормональные нарушения участвуют в формировании рака. В этом случае организм теряет способность подавлять канцерогенные клетки.

Карцинома овсяных клеток вызывается нарушением нейроэндокринной системы. Этот вид опасен тем, что даже на ранних стадиях своего возникновения способен образовывать гематогенные метастазы.

Признаки патологии

Теория развития рака легких учитывает генетические аномалии клетки, образовавшиеся под воздействием токсичных веществ, которые имеют свойство накапливаться. При этом активируются доминантные онкогены, а рецессивные теряют способность подавлять опухоль. Эта ситуация приводит к увеличениюСтепень тяжести заболевания определяется по результатам биопсии. При трансторакальной биопсии также удаляются метастазы диаметром до 3 см по окружности легкого.

Также для диагностики используются бронхоскопия, ультразвук, радиоизотопное сканирование и лабораторные исследования биологического материала.

Симптоматика

Лабораторная диагностика не позволяет точно определить патологию. Повышенная скорость оседания эритроцитов и лейкопения может быть вызвана рядом других заболеваний. Исследование мокроты также не дает окончательного диагноза. Единственное исключение — центральное расположение опухоли. В мокроте обнаруживаются атипичные клетки. Информативность лабораторных исследований при этой форме рака составляет 74%.

Факторы риска включают:

Активное и пассивное курение. Никотин и смола несут канцерогенный риск. Более того, пассивные курильщики подвергаются большему риску, поскольку у них вдвое больше случаев злокачественных новообразований;

Работа на химических производствах (контакт с вредными веществами, радиоактивной пылью и другими токсичными элементами). Курильщики подвергаются особому риску;

Диагностика заболевания

люди, проживающие в экологически неблагополучных районах;

Людям с доброкачественными опухолями легких.

После постановки диагноза рака легких без соответствующего лечения средняя продолжительность жизни пациента составляет один год.

У мелкоклеточной карциномы худший прогноз после хирургического вмешательства. Пятилетняя продолжительность жизни прогнозируется на первом этапе в 85-90% случаев, на втором этапе — в 60%, на последующих этапах от 10 до 30%. Смертельный результат в послеоперационном периоде — до 10%.

Профилактические меры включают отказ от курения, в том числе пассивного курения. Важным фактором профилактики является снижение токсического воздействия вредных веществ на рабочем месте и их выброс в атмосферу. Важным моментом в профилактике является применение лучевых методов диагностики для людей из группы риска.

Комочки и точки в легочной ткани можно обнаружить с помощью компьютерной томографии, если опухоль доброкачественная. В этом случае пациент не курит, его возраст менее 40 лет. Сами узелки мелкие и содержат кальций.

Это изменение вызвано неестественным ростом ткани в легких. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение. Прогноз при доброкачественной опухоли оптимален.

Важная роль в лечении злокачественных новообразований отводится радикальным методам. Операцию проводят торакальные хирурги. В зависимости от стадии и локализации процесса возможно удаление доли или легких и регионарных узлов. Сначала удаляется первичный очаг. Затем метастазы удаляются.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

невозможность радикального удаления;

наличие отдаленных метастазов;

Причины

Серьезные нарушения жизнедеятельности органов.

  • Если операция невозможна, используйте курсы лучевой терапии или комбинированную химиотерапию. После хирургического вмешательства также проводится аналогичное лечение.
  • Для эффективного лечения важно отказаться от вредных привычек, сбалансированного питания и профессионального ухода за пациентами.
Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения