Симптомы и лечение аденомы надпочечника у женщин

Статьи

Хотя надпочечники — это небольшие парные органы, они играют важную роль в организме человека, поскольку контролируют всю эндокринную систему. Они вырабатывают гормоны, регулирующие многие системы человеческого организма, поддерживают иммунитет и артериальное давление. Среди всех недугов, поражающих надпочечники, одним из самых распространенных является аденома.

Причины возникновения

Аденома надпочечника — доброкачественная опухоль, которая может развиться в любом возрасте. Чаще всего страдают женщины в возрасте 30-60 лет. Причины возникновения аденомы достоверно не установлены. Однако есть ряд провоцирующих факторов.

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • Курение;
  • лишняя масса тела;
  • старше 30 лет;
  • Синдром поликистозных яичников и диабет 2 типа;
  • сердечные приступы и инсульты;
  • Гормональный дисбаланс;
  • травма живота;
  • чрезмерная секреция гормонов;
  • железистая недостаточность;
  • нарушение работы коры надпочечников.

Опухоли поражают надпочечники нерегулярно, чаще всего у них развивается аденома левого надпочечника, возможны варианты одновременного развития нескольких опухолей в одном и том же надпочечнике.

Аденома надпочечника классифицируется в зависимости от вырабатываемых ею гормонов:

Название опухоли. Описание.
Кортикостерома. Эта доброкачественная опухоль производит глюкокортикоиды.
Андростерома. Аденома выделяет мужской половой гормон андроген. Это вызывает вирилизацию, то есть появление у женщин мужских черт.
Альдостерома. Загадочные минералкортикоиды. Это вызывает синдром Кона. Чрезмерное производство этого гормона приводит к задержке жидкости и натрия в организме, повышению артериального давления и отекам. Пациенты теряют избыток калия с мочой. Это вызывает судороги и мышечную слабость.
Кортикоэстрома. Вырабатывает эстрогены.
Композитная аденома. Этот тип доброкачественной опухоли производит разные типы гормонов и выбрасывает их в кровоток.
Гормонально неактивная аденома. Опухоль, не выделяющая никаких гормонов.
Адренокортикальная аденома. Похоже на узел с твердой оболочкой. Иногда бывает такая опухоль и злокачественное перерождение.
Пигментная аденома. Встречается довольно редко и в основном у людей с синдромом Иценко-Кушинга.
Коцитарная опухоль. Он имеет зернистую структуру, потому что в нем много митохондрий.

Симптомы

Аденома надпочечника — опасное заболевание, имеющее множество осложнений. По мере роста опухоли в кровоток может попадать большое количество глюкокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, минеральных кортикоидов, смешанных гормонов секреции и неактивных компонентов.

Доброкачественная аденома может поражать как правый, так и левый надпочечники, или в одном надпочечнике может развиваться несколько аденом. Опухоль правого или левого надпочечника может быть гормонально-продуцируемой или гормонально неактивной. Если аденома не вырабатывает гормоны, она обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании почек или других внутренних органов брюшной полости.

Гормонально активные аденомы вызывают разные симптомы в зависимости от того, какой гормон выделяется. По внешнему виду аденома выглядит как твердая капсула с однородным содержимым. Он развивается в верхней части надпочечника.

ФАКТ! Самое опасное последствие развития опухоли — возможность ее перерождения в злокачественное новообразование. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и выбор алгоритма дальнейших действий.

Надпочечники отвечают за выработку гормонов. Возникающие на них ниеномы тоже обладают этим свойством, из-за чего в кровь часто выбрасываются лишние гормоны. На начальной стадии развития аденокарцинома не проявляет симптомов. Во время своего развития аденома нарушает гормональный фон женщины, что является признаком развития мускулатуры.

У женщин проявляется следующими симптомами:

  • голос становится тише и гуще;
  • рисунок волос на лице и теле мужчины;
  • Аденомы вызывают нарушение обмена веществ;
  • менструальный цикл становится нерегулярным;
  • страдают сердце и сосуды;
  • в подростковом возрасте у девочек недоразвиты молочные железы, клитор увеличивается в размерах;
  • появляются в области животастановятся жировые отложения.

Наличие таких симптомов — повод обратиться к эндокринологу на обследование.

Могут появиться общие признаки гормонального дисбаланса.

  • Мышечная слабость;
  • общая утомляемость;
  • сужение дыхания после тренировки;
  • повышенное потоотделение;

боль в животе и груди.

Признаки синдрома Иценко-Кушинга при наличии кортикостерома. Основной симптом — неспецифическое ожирение. Жир откладывается на груди, лице, шее и животе. Подкожно-жировая клетчатка исчезает с тыльной стороны руки, а кожа всего тела истончается. Из-за истощения мышц возникает слабость в ногах и руках, поэтому двигаться трудно. Атрофия мышц передней брюшной стенки приводит к вздутию живота. Растяжки — фиолетово-красные растяжки появляются на коже в результате ее истончения.

Диагностика

Осложнение кортикостерома надпочечников — остеопороз. Это означает, что костная ткань ослаблена из-за потери в организме минеральных солей. Это приводит к риску серьезных компрессионных переломов, наиболее опасными из которых являются переломы позвоночника и шейки бедра. Депрессия, расстройства центральной нервной системы и умственная отсталость — не редкость. Все эти проявления связаны с изменениями и колебаниями гормонального фона. Для постановки точного диагноза важно вовремя обратиться к врачу.

Чтобы получить точную картину, необходимо изучить симптомы, а после точного диагноза назначить лечение. Иногда аденомой называют все опухоли, которые находятся на надпочечнике, что не совсем нормально. Крайне важно тщательно различать типы рака, чтобы выбрать лучшее лечение. Случайно обнаруженная опухоль надпочечника называется инсайномой. Это может быть киста, липома, гематома, тератома, саркома или метастаз опухоли из других органов. Для постановки точного диагноза пациента необходимо направить в специальный центр эндокринной хирургии. Только после исключения злокачественности опухоли к ней можно применять термин «аденома».

  • Для этого используются следующие методы диагностики:
  • Анализ крови на гормоны.

Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества.

Сначала оценивается размер аденомы и ее плотность. Затем пациенту вводят контрастное вещество и делают снимки. Доброкачественная аденома имеет невысокую плотность. Он быстро накапливает контраст, который затем полностью отсчитывается.

Этот метод диагностики менее эффективен, чем компьютерная томография.

  • Подобная процедура при аденоме надпочечника встречается относительно редко. В основном он используется при подозрении на злокачественную опухоль.

Определение уровня кортизола в суточной моче.

  • Тест необходим для оценки выработки кортизола надпочечниками.

Дексаметазоновая проба.

  • Утром у пациента берут образец крови на уровень кортизола. В этот же день ей дают таблетку дексаметазона. Анализ крови на кортизол на следующее утро должен показать снижение уровня кортизола вдвое по сравнению с первым анализом. Если уровень кортизола остался прежним, это указывает на неконтролируемое производство.
  • Анализы крови на кальцитонин, альдостерон, ренин, АКТГ, паратироидный гормон.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Если аденома больше 3 см и в ней есть твердые включения, новообразование берут на анализ, так как оно может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Это может быть вызвано неопластическими процессами в других органах, поэтому обследуется все тело.

Методы лечения

ВАЖНЫЙ! Опухоль размером более 3 см представляет угрозу для здоровья человека, поэтому выбор лечения принимает онколог, который назначает серию анализов, чтобы отличить заболевание от возможных изменений в головном мозге, ведь симптомы аденомы надпочечника схожи с опухолью гипофиза. Важно своевременно выявитьтип опухоли, стадия развития и степень угрозы для жизни пациента.

Если выявлены характерные симптомы, лечение аденомы надпочечника у женщин зависит от ее типа и размера. В связи с доброкачественным характером аденомы, небольшими размерами и отсутствием гормональной активности показаний к ее лечению нет. Пациента необходимо постоянно наблюдать у эндокринолога, один раз в год проводить компьютерную томографию надпочечников без контраста и анализы крови на уровень кортизола. Гормональная терапия назначается для стабилизации гормонального фона.

При необходимости проводится хирургическое вмешательство. В зависимости от диагностических показаний существует несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Хирургическое вмешательство проводится эндоскопически. Делается несколько небольших разрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и миниатюрная камера. Ход операции отслеживается, и его можно увидеть на экране монитора. Но лапароскопическая операция проводится при наличии доброкачественных новообразований небольшого размера. Этот метод вызывает травмы брюшины, которые в будущем могут вызвать спайки.

Абдоминальная хирургия.

  1. Ее проводят, если опухоль увеличилась в размерах или аденомы поражают оба надпочечника. Во время операции брюшной полости в стенке брюшины делается разрез длиной 20-30 см. Это обеспечивает доступ к надпочечникам через разрез кожи с разрезом диафрагмы, грудной клетки. Открытый метод хирургического вмешательства применяется уже много десятилетий, поэтому известен хирургам. Но это самое травматичное.

Ретроперитонеоскопический метод.

В этом методе эндоскопические инструменты вводятся через проколы в области поясницы. В этом случае он не проникает в брюшную полость. Уровень травм очень низкий, и через 2 дня пациент выписывается из больницы. После операции на пояснице остались лишь небольшие следы прокола.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или серьезные проблемы с почками, операция не проводится, врач выбирает другие методы лечения аденомы надпочечника.

Назначают, если опухоль злокачественная.

Назначают при 3-й и 4-й стадии заболевания.

После операции назначают гормональную терапию для восстановления гормонального фона женщины. Врач дает рекомендации по коррекции режима питания человека после процедуры. Им следует исключить из своего рациона орехи, бобовые, крепкий кофе и чай, а также какао. Хорошо бы ввести в свой рацион много зелени и печеных яблок.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения