Симптомы и лечение милиарного (гематогенного) туберкулеза легких

Статьи

Генерализованный туберкулез возникает, когда инфекционный агент (палочка Коха) распространяется из первичного очага через кровоток. Микобактерии из сосудистого русла проникают в различные ткани и органы. Преобладающее место расположения вторичных очагов при туберкулезе бешенства — разные участки легкого.

Общая информация

Трихомонадный туберкулез (миллиардный туберкулез) — это тип инфекционного процесса, протекающий в острой или хронической форме и характеризующийся гематогенным распространением возбудителей. Название его происходит от того, что при распространении крови в легочной ткани образуются многочисленные мелкие очаги, диаметр которых не превышает 2 мм — не больше проса.

Туберкулез миокарда (другое название в литературе — острое гематогенное распространение) — процесс вторичный и развивается в результате сложного течения первичных форм.

Существуют группы риска с высокой вероятностью развития милиарного туберкулеза:

  • Некоторые социальные группы, преимущественно неблагополучные — люди без постоянного места жительства; освобождены из мест лишения свободы; люди, проживающие в приютах, ночлежках, общежитиях для престарелых; беженцы, мигранты; пациенты наркологических и психиатрических клиник.
  • Пациенты с рентгенологическими симптомами остаточной туберкулезной инфекции (посттуберкулезные изменения в виде кальцификатов, спаек, фиброзных очагов) — высок риск обострения заболевания на фоне пониженного иммунитета.
  • Людям с наличием сопутствующей патологии, прямо или косвенно снижающей активность иммунной системы — сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, СПИД, язвенная болезнь с локализацией поражений в желудке или двенадцатиперстной кишке, профессиональные (пылевые) заболевания легких.
  • Пациенты, получающие специфическое лечение, снижающее иммунную активность — лучевая терапия, прием кортикостероидов, цитостатиков.

В прошлом туберкулез, вызванный бешенством, развивался у детей после первичного заражения и часто приводил к летальному исходу. Благодаря вакцинации БЦЖ эта форма инфекции у детей сейчас практически отсутствует.

Этиология и патогенез

Основная причина развития миллиардного туберкулеза — наличие в организме возбудителя инфекции (Mycobacterium tuberculosis) в виде первичного очага. Пусковым фактором является заметное снижение иммунитета, что приводит к активации бактерий. Они начинают размножаться в тканях (источник, очаг инфекции обычно находится в ткани легких или лимфатических узлах), затем попадают в сосуды и с током крови распространяются по организму.

На фоне диссеминации (рассыпание палочек Коха) в стенках сосудистого русла микроциркуляции развивается воспалительная реакция, увеличивается их проницаемость. Это вызывает отступление микобактерий из сосудистого русла в ткани с образованием многочисленных вторичных очагов небольших размеров (примерно 1-2 мм в диаметре).

Несколько факторов способствуют началу распространения патогенов из первичной вспышки:

  • повышенная чувствительность организма;
  • Развитие сопутствующих инфекционных (бактериальных, вирусных) или соматических заболеваний;
  • аллергия;
  • снижение иммунной активности различного происхождения.

Формы заболевания

В зависимости от преобладающей клинической симптоматики выделяют 3 типа милиарного туберкулеза:

  1. Абдоминальная форма (брюшной тиф) — острое начало болезни сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, нечеткостью сознания, болями в животе. Он напоминает брюшной тиф, в результате чего пациенты могут ошибочно попадать в инфекционный стационар. Характерные рентгенологические изменения в легких появляются в течение 7-10 дней от начала заболевания.
  2. Легочная форма — заболевание начинается с стойкого сухого кашля с последующим отравлением с повышением температуры тела до 39 ° С и одышкой.
  3. Менингеальная форма — развивается преимущественно у детей, в клинической картине преобладают симптомы поражения оболочки головного мозга: головные боли, рвота, ригидность затылочных мышц.

Другая классификация рассматривает такие формы, как милиарный туберкулез:

  • генерализованная инфекция;
  • Заболевание с преобладанием поражения легких;
  • Болезненный процесс с преобладанием внелегочных изменений.

Выделяетсятакже острые (симптомы быстро развиваются в течение нескольких дней) и хронические заболевания. Возможен переход от острого к хроническому в зависимости от индивидуальных особенностей организма и вирулентности возбудителя.

Узнать Понимание причины (этиологии) милиарного туберкулеза помогает выбрать подходящее лечение и разработать профилактические меры для предотвращения будущей патологии. Основываясь на классификации (острая и хроническая форма, клинический тип), фитозиатр подбирает средства патогенетической терапии.

Первые признаки и симптомы

(На мой взгляд, этот раздел следует полностью переписать. Симптомы и диагностика — это два больших и разных раздела. Первый описывает, что чувствует человек и с чем обращаться к врачу. Второй этап — это медицинский этап, который более объективен и включает помимо тестирования, инструментальные и лабораторные методы диагностики. Микропрепараты и макропрепараты — самые жирные ключи, которые, на мой взгляд, требуют более детального рассмотрения в подзаголовке h3 в h2 Diagnostics)

Клиническая симптоматика и диагностика милиарного гематогенного туберкулеза включает несколько особенностей:

  • Жалобы — снижение трудоспособности, плохой сон, повышение температуры тела, болезненность мышц и суставов.

Диагностика

Текст (физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы диагностики).

Физикальное обследование

При физикальном обследовании выявляются одышка, цианоз (посинение) кожи и видимых слизистых оболочек. При аускультации в легких можно услышать хрипы разной степени. Перкуссионные симптомы крупноочагового гематогенного туберкулеза легких включают укорочение легочного звука («коробочный тон»).

Рентген

В первые дни болезни рентгенологическое исследование показывает снижение прозрачности легких и нечеткое изображение легких. Затем, через 7-10 дней, появляются мелкие сеточки с многочисленными четко очерченными очагами диаметром 1-2 мм. Часто они располагаются в виде цепочек.

На снимке — характерная патанатомия легочной ткани, изменения, вызванные инфекционным процессом. При отсутствии лечения в легких развиваются деструктивные изменения, сопровождающиеся образованием полостей различной локализации (это характерно для мультифокальной формы заболевания).

Микропрепарат

Текст (Это описание микропрепарата. Скорее всего, их будут искать студенты-медики. Их можно найти в учебниках гистологии или, возможно, в Интернете).

Копать. 1. Микропрепарат, описание после биопсии или вскрытия.

Макропрепарат

Текст (То же, что и для микропланшета. Скорее всего, для студентов и нужен конкретный пример описания)

Рис. 2: Макропрепарат, описание дается только после вскрытия.

Лечение

Основная цель лечения милиарного гематогенного туберкулеза — подавить и уничтожить инфекционные агенты. С этой целью назначается индивидуальная химиотерапия, заключающаяся в одновременном применении нескольких противотуберкулезных препаратов.

Укрепление иммунитета достигается за счет правильного питания, режима работы и отдыха, употребления витаминов и иммуностимулирующих средств. Продолжительность лечения определяется индивидуально. Активная фаза длится в среднем 2-4 месяца, после чего следует поддерживающее лечение до шести месяцев.

Прогноз, осложнения и исход

Прогноз при раннем этиотропном и патогенетическом лечении геморрагического туберкулеза благоприятный.

Результатом болезни считается постепенное рассасывание очагов инфекции, улучшение общего состояния и нормализация функционального состояния организма.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения