Симптомы и лечение хламидии пневмонии у взрослых: особенности заболевания

Статьи

Chlamydia pneumoniae — атипичная амбулаторная пневмония. Основные возбудители — Chlamydia trachomatis, Ch. pneumoniae и Ch. psittac.

В этой статье подробно рассматриваются причины, симптомы и варианты лечения, а также рассказывается, как диагностировать пневмонию и можно ли снова заразиться ею.

Таксономия и микробиология

Таксономия хламидий довольно проста. Микробиологически эти бактерии принадлежат к отряду Chlamydiales семейства Chlamydiaceae. Два семейства отличаются друг от друга антигенной структурой, внутриклеточными включениями и чувствительностью к сульфонамидам: хламидии (Chlamydia — C. trachomatis); Хламидофила (Chlamydophila — C. pneumonia, C. histaci).

Chlamydophila pneumoniae имеют специфические морфологические особенности. Это обязательно патогенные внутриклеточные грамотрицательные кокциты с характерным циклом развития.

В развитии хламидиоза выделяют две стадии: внеклеточная инфекционная форма, передающая инфекцию от инфицированного человека здоровому человеку, и внутриклеточная вегетативная форма. Второй этап предназначен для роста и размножения бактерий. Существуют также устойчивые формы, которые, хотя и не передаются, содержат ДНК, которая может реплицироваться и продуцировать активные внеклеточные формы хламидий.


В связи с тем, что после заражения бактерия растет внутри клетки и не может быть обнаружена бактериоскопией или культивированием в обычных средах. Эти формы внебольничной пневмонии относят к атипичным.

В зависимости от прямого возбудителя и точки входа (дыхательные пути, мочеполовая система) различают респираторный и мочеполовой хламидиоз.

Хламидиоз может быть вызван множеством различных заболеваний. К ним относятся: трахома, конъюнктивит, паховый лимфогранулематоз, синдром Рейтера и урогенитальный хламидиоз.

Многие исследователи относят атеросклероз и бронхиальную астму к патологиям, вызываемым этим типом бактерий.

Патогенез

Пути заражения играют важную роль в развитии пневмонии. Высокая вероятность заболеть пневмонией при Cl. пневмония попадает в организм аэрогенным путем, то есть через дыхательные пути. Однако в некоторых случаях при вспышке хламидийной инфекции инфекция распространяется гематогенным путем (через кровоток). C. histaci и C. trachomatis распространяются через кровоток.

Практически любая вспышка бактериальной инфекции может вызвать вторичную инфекцию, включая пневмонию. Одна из ссылок в этом процессе снижение иммунной резистентности.

Заражение может произойти только тогда, когда хламидиоз попадает в общий кровоток через элементарные тела. Сетчатые тела (или вегетативная форма) находятся внутри клеток и в этой форме не могут передавать инфекцию другим. Этот цикл повторяется каждые 40-72 часа.

Если пациент заболевает Cl. пневмония во время болезни, есть риск снова заболеть. Это связано с тем, что у таких хламидиозов не возникает стойкой устойчивости. Если причиной пневмонии является вторичное распространение процесса, то снова заболеть практически невозможно. Потому что создается постоянный иммунитет.

У новорожденных может наблюдаться заражение Chlamidia trachomatis. Патогенные микроорганизмы попадают в организм новорожденного через родовые пути во время родов. Заражение обычно происходит в течение нескольких дней, иногда инкубационный период длится до 18 дней.

Симптомы

В случае заражения Cl. пневмония через дыхательные пути, первичные симптомы могут быть в верхних дыхательных путях:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • воспаление миндалин;
  • синусит;
  • средний отит.

По мере того, как инфекция распространяется дальше по дыхательным путям и достигает ткани легких, хламидиоз вызывает тяжелую пневмонию.

Начальные симптомы могут включать:

  • сухой кашель;
  • прерывистый непродуктивный кашель;
  • боль при глотании;
  • насморк;
  • охриплость голоса;
  • миалгия;
  • субфебрилитет.

Пневмония, вызванная хламидиозом, можетиногда протекают с внелегочными симптомами в виде:

  • синусит;
  • узловатая эритема;
  • полирадикулоневрит;
  • энцефалит и менингит;
  • миокардит и эндокардит.

У новорожденных наблюдается развитие тахипноэ. Конъюнктивит и эозинофилия — частые признаки хламидийной инфекции после рождения.

Диагностика

Поскольку клиническая картина неясна, для постановки диагноза используются лабораторные методы. Анализы крови на хламидиоз проводятся методами ИФА, РИФ и с использованием специфических титров иммуноглобулинов. В современных клиниках используется более точный тест — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Для ELISA и RIF используются методы диагностики, основанные на видоспецифических антигенах. Повышение титра антител 1:64, 1: 256 является значительным. Сравнивая три теста на разные хламидии, можно уточнить вид хламидиоза.

Серологические тесты требуют достаточно длительного времени для их определения и оценки результатов. Поэтому получить достоверную картину можно с помощью специфических иммуноглобулинов. Тестируются классы G, M и A. Ранний титр антител IgM 1/10 достаточен для подтверждения хламидийной пневмонии. При длительном течении заболевания в крови выявляются положительные IgG и IgA.

У младенцев при рентгенологическом исследовании выявляются двусторонние интерстициальные инфильтраты с выраженной гиперинфляцией.

Лечение у взрослых

Поскольку диагностика хламидийной пневмонии затруднена, начало антибактериальной терапии может быть отложено. Тем не менее, постдиагностическая терапия проводится с использованием одной из следующих групп антибиотиков: макролидов, тетрациклинов, респираторных фторхинолонов.

  • препарат выбора — макролиды (азитромицин, кларитромицин), эти препараты помимо антибактериальных свойств обладают иммуномодулирующим и умеренным противовоспалительным действием, могут накапливаться в легочной ткани и эффективны против хламидиоза;
  • Респираторные фторхинолоны (гемифлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин) также обладают хорошей эффективностью против возбудителей атипичной пневмонии;
  • тетрациклины (доксициклин) используются для лечения хламидийной пневмонии, но противопоказаны при беременности и печеночной недостаточности.

Заключение

Хламидийную пневмонию трудно распознать еще и потому, что симптомы неспецифичны (часто напоминают острые респираторные инфекции). Тем не менее, анализы крови на наличие специфических иммуноглобулинов и последующая рациональная антибактериальная терапия эффективны в борьбе с хламидийной пневмонией.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения