Симптомы и методы лечения открытой формы туберкулеза легких

Статьи

Туберкулез — это инфекция большого социального значения, заболеваемость которой растет с каждым годом во всех странах мира, особенно в слаборазвитых и развивающихся странах. Это быстрое увеличение связано с увеличением числа открытых форм туберкулеза легких и (реже) других органов, а это означает, что пациент может выделять микобактерии в окружающую среду.

Что это такое?

Мы имеем дело с открытой формой туберкулеза, когда пациент изгоняет палочки Коха с биологическими жидкостями или патологическими выделениями в окружающую среду. Наличие бактерий в секрете пациента необходимо подтвердить лабораторными исследованиями (микроскопия, посев на питательной среде). Кроме того, необходимо рентгенологическое и клиническое подтверждение наличия в организме активного очага туберкулезной инфекции. Только после выявления совокупности всех этих критериев устанавливается диагноз «открытый туберкулез».

Такие пациенты опасны для окружающей среды, так как только в таком виде можно заразить здоровых людей. Риск заражения при контакте с такими пациентами высок, поэтому следует обращать внимание на косвенные симптомы открытой формы (например, кашель с большим количеством мокроты).

Несмотря на попадание МБТ в организм, заболевание развивается не у всех, что зависит от многих факторов (концентрация микробов, форма заболевания, время воздействия, состояние иммунной системы). Точно так же не у всех заболевших разовьется открытая форма, в зависимости от иммунного статуса человека и степени вирулентности микроорганизмов.

Выделяют группы высокого риска заражения явными формами туберкулеза, к которым относятся:

  • Прежде всего, медицинские работники — те, кто работает с больными туберкулезом. Они принадлежат к этой группе благодаря постоянному и непрерывному контакту с высокопатогенными и устойчивыми к антибиотикам видами микобактерий, циркулирующими в медицинских учреждениях.
  • Люди с ослабленным иммунитетом, такие как пожилые люди, дети, пациенты с хроническими заболеваниями (особенно ВИЧ), алкоголики, наркоманы и другие. Они могут заразиться из-за неспособности иммунной системы ограничить или подавить развитие инфекции.

Как можно заразиться?

Основными причинами развития открытых форм туберкулеза, как было сказано ранее, являются:

  • высокая патогенность МБТ (высокопатогенный);
  • снижение иммунитета инфицированного человека.

После попадания бактерий туберкулеза в организм иммунная система активирует механизмы, которые либо уничтожают возбудителя, либо, если это невозможно из-за высокой бактериальной нагрузки, уменьшают инфекционный процесс. В результате в организме (чаще в легких) образуется туберкулезный очаг, окруженный плотной соединительнотканной оболочкой, которая со временем насыщается солями кальция и окостеневает. Таким образом, образуются закрытые формы туберкулеза.

У пациентов с ослабленным иммунитетом организм неспособен сдерживать развивающееся специфическое воспаление, и защитная оболочка не формируется. Это приводит к свободному распространению МБТ по организму. Патогенные бактерии попадают в жидкости организма, с которыми они выделяются в окружающую среду. В этом случае возможна передача заболевания от человека к человеку, симптомы которого различаются в зависимости от локализации патологического очага.

Симптомы

Первые симптомы болезни у взрослых появляются в конце инкубационного периода. Начальные симптомы неспецифичны, поэтому пациенты часто не придают им значения или списывают их с имеющихся хронических заболеваний, переутомления.

К ним относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • легкий субфебрилитет (37 ° С).

Эти симптомы являются частью синдрома интоксикации, который является наиболее частым проявлением туберкулеза.

Затем болезнь становится агрессивной из-за плохого иммунитета иммунной системы. Симптомы ясны:

  • кашель с обильным отхождением мокроты (при легочных формах);
  • кровохарканье;
  • одышка.

Однако в целом состояние пациентов удовлетворительное и они проходятони ведут нормальный образ жизни, что способствует распространению инфекции.

При диагностике и обследовании этих пациентов обращают внимание на их исхудание, которое является характерным признаком туберкулеза. Дистальные фаланги пальцев деформируются, приобретая форму «барабанных палочек», а ногтевые пластины — «часового стекла». Частота дыхания обычно повышенная (более 18 в минуту), пульс учащенный (более 90 ppm), кожа бледная. Все эти симптомы указывают на развитие хронической дыхательной недостаточности.

При аускультации выслушиваются средние и крупно-абдоминальные влажные хрипы, чаще всего в верхней доле одного легкого. Перкуторный звук в зоне поражения приглушен.

Лабораторные методы позволяют подтвердить и уточнить диагноз. Особенность открытых форм в том, что они выявляются даже при лабораторных исследованиях — микроскопии мокроты и бактериальном посеве. Рентгенологическая картина подтверждает наличие активного очага туберкулеза. Сочетание диагностических симптомов позволяет поставить диагноз «открытый туберкулез легких».

Лечение

Ответ на вопрос «можно ли вылечить открытый туберкулез» в подавляющем большинстве случаев положительный. Но терапия должна быть комплексной и длительной. В первую очередь следует ограничить контакты пациента с окружающими его людьми во время выброса бактерий или использовать средства индивидуальной защиты (как минимум — дыхательный аппарат FFP) при общении с пациентом.

Помимо комплексного антибактериального лечения с применением нескольких препаратов рекомендуется лечение для повышения иммунитета организма.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения