Симптомы и признаки опухоли почки

Статьи

Некоторые специалисты называют опухоль почки патологической гиперплазией органа, но это утверждение не совсем верно. Развитие такого заболевания зависит от глобальных механизмов, и когда они запускаются, начинается неконтролируемое разрастание клеток. Клетки в организме человека постоянно гибнут, но разрушаются иммунными комплексами, что не позволяет им бесконтрольно воспроизводиться. При понижении сопротивляемости организма резко возрастает риск опухолей любого органа, в том числе и почки.

Особенности патологии

Медицинская практика показывает, что многие виды рака не проявляются на ранних стадиях своего развития. Опухоль почки не исключение, и в начальной стадии не сопровождается развитием характерных симптомов. В большинстве случаев данная патология диагностируется совершенно случайно при проведении ультразвукового исследования. При обследовании любого органа брюшной полости с помощью инфразвука на экране может быть замечена тревожная картина.

Часто пациент замечал какие-то необычные симптомы болезни, но не осознавал их значения. По этой причине важно знать характерные симптомы рака почки не только специалистам, но и самим пациентам. Это позволит быстро диагностировать патологию и начать эффективное лечение, что увеличивает шансы на полное выздоровление пациента. Следует помнить, что опухоль почки довольно быстро растет и через несколько месяцев могут наблюдаться необратимые последствия.

Симптоматика болезни

Специалисты выделяют три признака рака почки, при появлении которых пациенты обычно обращаются за медицинской помощью:

  • болевой синдром;
  • масса живота;
  • Гематурия, то есть наличие крови в моче.

Есть микрогематурия и макрогематурия. При микрогематурии наличие элементов крови в моче можно определить только с помощью микроскопа, то есть исследование проводится в лабораторных условиях. Моча при данной патологии обычно не меняет свой цвет.

Когда говорят о макрогематурии, имеют в виду красный цвет мочи из-за крови. Вы можете увидеть это аномальное изменение в моче, не используя микроскоп. В большинстве случаев кровотечение начинает свое развитие на фоне полного здоровья человека. При опухолях почек появление крови в моче не сопровождается развитием болевого синдрома.

Отличительной чертой гематурии является то, что она может быстро как исчезнуть, так и снова появиться. Кровь в моче может появиться снова через несколько дней или даже лет. Гематурия в основном вызвана интенсивным ростом злокачественных новообразований в почках, в результате чего ткань органа с большим количеством кровеносных сосудов разрушается. Это приводит к появлению крови, которая может сворачиваться и вызывать почечную колику.

Постепенный рост опухоли приводит к появлению второго симптома патологии — это своеобразное образование в области живота. При пальпации удается обнаружить орган вместе со злокачественным образованием. Худощавым пациентам удается обнаружить почку на ранней стадии развития патологии.

При отсутствии эффективной терапии опухоль почки выходит за пределы капсулы и прорастает в близлежащие структуры. Поражение жировой ткани и сосудистой системы, а также сдавление нервных окончаний вызывает болевой синдром. Медицинская практика показывает, что лишь небольшой процент больных раком испытывает боль на ранних стадиях заболевания.

Распространение злокачественного образования на близлежащие сосуды приводит к нарушению венозного кровотока. Это патологическое состояние у мужчин может привести к расширению племенных вен, то есть развитию варикозного расширения вен.

Болевой синдром может быть одним из симптомов метастазов злокачественного новообразования почек, при этом новообразования могут появиться во всех органах и тканях. В большинстве случаев местами метастазирования являются кости, легкие и печень.

Какие еще симптомы могут возникнуть при опухоли почки?

  • Повышение температуры тела до 38 градусов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • постоянная утомляемость;
  • отек нижних конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая скорость оседания эритроцитов;
  • Чистая анемия.

По мере прогрессирования и появления патологиипоскольку поражается все больше и больше здоровых тканей, что приводит к появлению дополнительных симптомов. Если наблюдается кровяной кашель, можно сказать, что метастазы попали в легкие. Если злокачественная опухоль достигает позвоночника, он парализуется. При запущенной форме болезни боли настолько сильны, что их невозможно устранить наркотическими средствами.

Виды оперативного вмешательства

Опухоль почки считается сложной патологией, требующей комплексного и эффективного лечения. Многих пациентов волнует вопрос, что делать с такой патологией и какие методы терапии считаются наиболее эффективными? Специалисты могут провести консервативные хирургические вмешательства на опухоли почки, во время которых часть или фрагмент органа удаляется вместе с опухолью. В большинстве случаев выполняется нефрэктомия, при которой полностью удаляются почка и надпочечники. Более того, во время резекции сохраняется окружающая жировая ткань и регионарные лимфатические узлы.

Опухоль почки можно удалить разными способами:

  1. Оральная хирургия — нефрэктомия проводится под общим наркозом, и реабилитационный период после нее может длиться до нескольких недель. Пациенту назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты в сочетании с общеукрепляющим лечением. Через 10 дней с пациента снимают швы.
  2. Лапароскопия — широко используемый метод удаления злокачественных опухолей, имеющий множество преимуществ. Кожные разрезы при этой процедуре не делаются, поэтому риск потери крови минимален. В ходе такой операции полностью исключены травмы окружающих тканей, как и при обычной операции. После лапароскопии реабилитационный период составляет не более недели, так как у пациента нет швов.
  3. Робототехника Да Винчи — один из инновационных методов борьбы с злокачественным раком почки. В ходе такого лечения делаются небольшие надрезы, опухоль быстро обнаруживается и патологическая ткань извлекается путем раздавливания всей опухоли. Робототехника подразумевает интерактивное манипулирование, что позволяет добиться высокой эффективности и точности операций. Риск каких-либо осложнений минимален, а реабилитационный период составляет всего несколько дней.

Выбор того или иного метода удаления опухоли почки зависит от ее размера, степени поражения органа и общего состояния здоровья пациента. Лапароскопическое удаление новообразования проводится при обнаруженном специалистом новообразовании почки небольшого размера. Когда опухоль слишком велика, хирургическое вмешательство становится наиболее эффективным методом лечения.

Лечение при метастазах

При лечении злокачественных опухолей почек химиотерапия и лучевая терапия не имеют положительного эффекта, но в этом методе используются метастазы в отдаленные органы, лимфатические узлы и кости. Здесь важен индивидуальный подход к каждому пациенту, ведь раковые клетки могут быть чувствительны к одному препарату и совершенно беспомощны против другого.

Важно подобрать правильные лекарства, чтобы избежать дальнейшего развития раковых клеток и их нечувствительности к химиотерапии. Также важно правильно выбрать количество занятий.

Химиотерапия сопровождается развитием серьезных осложнений, поэтому необходима иммунотерапия. Однако только после прохождения полного курса химиотерапии можно ожидать стойкой ремиссии и улучшения общего самочувствия пациента.

В современных клиниках химиотерапия проводится в амбулаторных условиях под наблюдением опытного специалиста. Процедура занимает 24 часа и сопровождается подключением пациента к сложному оборудованию для мониторинга всего тела.

Прогноз патологии

Благодаря своевременному выявлению опухолевого процесса в почке и эффективному лечению прогноз достаточно благоприятный. Если радикальная нефрэктомия выполняется на ранней стадии развития опухоли, пятилетняя выживаемость составляет 70-80%. Когда поражена полая вена, примерно 40-50% пациентов выживают через пять или более лет после хирургического вмешательства.

В случае чувствительности регионарных узлов проникновение злокачественной опухоли в соседние органыи тканевых метастазах прогноз благоприятный только для 5% пациентов.

В настоящее время все больше специалистов признают эффективность хирургического вмешательства при диагностике единичных отдаленных метастазов рака почки.Исследования показывают, что этот метод лечения значительно улучшает качество жизни пациента и продлевает его жизнь.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения