Симптомы и характерные проявления менингита у детей

Статьи

В этой статье вы узнаете о причинах и симптомах инфекции мозговой шины у детей, характеристики хода заболевания, симптомы, признание, лечение, прогноз и профилактика.

Воспаление шин мозгового ядра у детей представляет собой резкую патологию мозговых мембран воспалительного и ненужного природы (постальному посттравматической), с фатальными осложнениями в случае позднего медицинского вмешательства.

Причины и факторы риска

Инфекционные факторы в воспалении шин мозговой ядра у детей могут быть вирусы, бактериями, микроскопическими грибами и прощезановыми. Проникновение патогена к полости черепа и мозговых мембран происходит по следующим образом:

  • контакт-оральный (через загрязненные предметы);
  • Feecal и Oral (через еду, воду);
  • передается воздухом (людьми с больными и инфицированными носителями);
  • Инфекционный (через укус кровяных утверждений);
  • Гематогенный, лимфатический (через кровоток и / или лимф с органами, влияющими болезнь);
  • Сегмент — сосудистые (через региональные суда из исходной инфекции, расположенного поблизости, пропуская общий кровоток);
  • Извлечены (от тканей, окружающих нервы);
  • Транспласентальный (от беременной женщины до плода).

Для воспаления мозговых шин у новорожденных может произойти во время родов в репродуктивном канале, в результате неблагоприятного курса беременности и родов, внутриутробной инфекции, недоношенности, недостатка кислорода через подшипник (гипоксия плода).

Патогенез

При первичном воспалении шин мозговой ядра у детей, наиболее распространенные ворота инфекции представляют собой слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Патоген попадает в полость черепов и шин с ядра мозгами гематогенным, эпизодом, сосудистым или контактом. Серьезная комбайна и повышенный уровень биологически активных веществ создают условия для повышения проницаемости сосудистых мембран, кровопользовательских барьеров, проникновения микроорганизмов и их токсинов к OUn с сывороточной, гнойной чистотой или гнойными шинами шин мозга.

Сборник воспалительных экземпляров вызывает раздражение ткач из сосудистых мозговых камер, которые сопровождаются повышенным производством мозговой жидкости и увеличение внутричерепного давления. Разработка гипертонии и узел гипертонии гидротентории связано с основными клиническими симптомами спинномозговой шины у детей. Следствием расширения жидкого пространства и угнетения ткани головного мозга является ухудшением перфузии, развитие гипоксии, жидкости вылета из сосудистого подшипника и возникновения отека мозга.

Правильное лечение спинномозговой шины у детей в фазе рецидива приводит к резорбции воспалительного экссудации, стандартизации производства спинномозговой жидкости и внутричерепного давления. Если воспаление коронарных шин неправильно лечится у детей, может возникнуть гнойные экссудации и фиброз, что приводит к расстройству динамики спинной жидкости и водопроводной промышленности.

Классификация

Первичные мозговые шины у детей происходят без предварительной локальной инфекции или инфекции, вторичный менингит у детей развивается на фоне основных заболеваний и осложнений.

В зависимости от глубины изменений структура спинномозговой шины у детей делится на: поэстертиттит — воспаление всей жесткой шины; Пахимунингитит — доминирующее воспаление тяжелых шин; Лептоменьегит — связанные жесткие и мягкие шины. Отдельно отличает stubbaris, изолированный изменение шин со своими собственными клиническими особенностями.

Мягкие, умеренные и тяжелые формы воспаления шин с ядра мозга у детей выделяются в зависимости от тяжести отравления и синдрома мозга мозга и воспалительных изменений в спинномозговой жидкости. Курс нейроинфекции может быть громозненным, острым, подколенным и хроническим.

С точки зрения элиологического воспаления резиновых шин мозга у детей делятся на вирусную, бактериальную, грибковую, Rixex, Contaningent, Helmint, протозомоторную и смешанную, в зависимости от типа возбудителя. В зависимости от типа спинномозговой жидкости менингит у детей может быть серозным, геморрагическим или гнойным. В педиатрии преобладает вирусный и бактериальный (менингококковый, Haemophilus influenzae, пневмококковый) менингит в сыворотке крови у детей.

8 первых основных симптомов патологии

Это основные клинические признаки, на которые следует обратить внимание родителям при подозрении на менингит.

Внезапная лихорадка

Один из симптомов менингита — внезапное повышение температуры тела. Ребенок начинает трястись и все время жалуется, что ему холодно. Температура поднимается быстро, и ее бывает трудно снизить. Однако, поскольку этот симптом является симптомом многих заболеваний, стоит обратить внимание и на другие особенности изменения здоровья ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не только сильной, но и почти невыносимой. Часто боль ограничивает еще и шею пациента, но из-за того, что голова пациента буквально «расходится в стороны», пациент может не обращать на это внимания. У новорожденных выпуклость в области родничка также является характерным симптомом.

Двоение в глазах

Человек с менингитом не может сфокусироваться, из-за чего изображение в его глазах постоянно расщепляется.

Боль в животе, тошнота и рвота

Пациенты с менингитом могут терять аппетит. Отчасти это связано с постоянной тошнотой, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще один симптом менингита — боязнь яркого света, из-за которого глаза ребенка становятся стеклянными, а также сильная тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Ребенок, больной менингитом, находится в особом узнаваемом положении: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Когда он пытается выпрямить шею, ему часто не удается.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если голова ребенка наклонена к груди, ножки сразу сгибаются в коленях и не могут быть выпрямлены в таком положении. Это называется синдром верхнего Брудзинского. Синдром Кернига также встречается при менингите. Из-за этого невозможно выпрямить ногу в колене, когда оно поднято примерно на 90 °.

Высыпания на коже не бледнеют

Менингит также может вызывать кожную сыпь. Простой тест может отличить их от сыпи, не связанной с менингитом. Возьмите чистый стакан, прижмите его к сыпи и надавливайте, пока кожа под стаканом не станет бледной. Если из-за этого ваша сыпь бледнеет, у вас нет менингита. Если сыпь все еще пигментированная, беспокойтесь.

Как проявляется заболевание у детей до года

Один из основных симптомов менингита у детей до одного года — выпирающий родничок. Как распознать менингит у детей до 1 года:

  • Симптом Лессаж — если поднять ребенка под мышки, он непроизвольно запрокидывает голову, подтягивает ноги к животу;
  • сильный понос, срыгивание;
  • Ребенок беспокойный, много плачет, а каждое прикосновение вызывает боль из-за гиперчувствительности кожных покровов;
  • Высокая температура, не снижающаяся после приема жаропонижающих средств;
  • схватки;
  • потеря мышечного тонуса;
  • сыпь на слизистых оболочках;
  • может произойти потеря сознания.

Менингит очень опасен для маленьких детей — болезнь быстро развивается, состояние ребенка ухудшается каждую минуту, что усугубляется сильным обезвоживанием.

Признаки болезни у детей старше года

Чтобы самостоятельно распознать опасное заболевание, можно провести несложную предварительную диагностику. Один из основных симптомов патологии — ребенок не может поднять голову или дотянуться подбородком до груди из-за гипертонуса шейных мышц. При попытке наклонить голову к груди ребенок непроизвольно сгибает ноги в коленях, а при детском церебральном параличе ребенок не может полностью разогнуть ранее согнутую ногу в коленных и тазобедренных суставах.

Признаки энцефалита:

  • когда щека прижимается к скуле, руки непроизвольно поднимаются;
  • лежа на спине, одна нога подтягивается вверх, а другая конечность тоже поднимается неосознанно;
  • надавливая на лобковую область, обе ноги будут импульсивно сгибаться;
  • Ребенок жалуется на сильную головную боль, шум в ушах, прячется под одеялом, не любит яркий свет и громкие звуки;
  • Лихорадка держится несколько дней, уменьшается и снова усиливается;
  • На теле, одиночно или группами, появляется сыпь из ярко-красных, бордово-красных пятен, кожа становится очень чувствительной;
  • ребенок бредит во сне, появляются озноб и судороги.

После 5 лет первыми признаками менингита могут быть респираторные симптомы, такие как покраснение горла и боль при глотании. Кроме того, ребенок может быть сбит с толку, не может ответить на простые вопросы, бред, желтоватые белки глаз, отек, покраснение и гипертонус в мышцах.

Менингит в подростковом возрасте

У подростков менингит часто начинается с менингококкового ринофарингита — задняя стенка глотки становится зернистой и приобретает синевато-бордовый оттенок, что выгодно отличает эту грозную патологию от обычной вирусной формы заболевания.

Другие характерные симптомы включают:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • невыносимая головная боль;
  • заложенность носа;
  • голос становится хриплым.

Менингит во многом похож на простуду, и анализ спинномозговой жидкости может помочь вам поставить точный диагноз.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, специалист проведет диагностику. Ребенка обследуют разными методами. Основные способы диагностики менингита:

  • Сначала врач-инфекционист (или невролог) разговаривает с родителями пациента. Они узнают, как давно они заметили симптомы болезни, насколько они четкие.
  • Затем проводится тщательное обследование больного ребенка для выявления и подтверждения симптомов.
  • Люмбальная пункция (сбор спинномозговой жидкости). Люмбальная пункция помогает проверить правильный диагноз и определить тип менингита.
  • Цитология спинномозговой жидкости (жидкость из желудочков головного мозга). Воспаление церебральной мембраны диагностируется при утечке жидкости ручьями при проколе или при обнаружении повышения уровня лимфоцитов в жидкости.
  • Рентген и компьютерная томография черепа используются для определения инфекционного агента и характера воспаления.
  • Иммуноанализ — определение антител, вирусных антигенов. Существует два типа тестов: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ELISA.
  • Анализ на обнаружение в организме диплококков и кокков. Это делается путем взятия слизи из носоглотки, соскобов кожи и мазка крови.

Можно ли лечить болезнь в домашних условиях?

После подтверждения диагноза начинается лечение. Это позволяет:

  • Устраняет бактериальные и вирусные инфекции;
  • Уменьшение отека мозга и нормализация внутричерепного давления;
  • Понижение температуры тела;
  • Успокаивает кислородный голод, спазмы и головные боли.

Симптомы менингита обычно развиваются быстро, и при первом подозрении на заболевание ребенка необходимо немедленно доставить в больницу.

Менингит можно лечить только в условиях стационара, и ребенка следует держать в постели.

Последствия

Несвоевременное и неадекватное лечение менингита у детей может иметь серьезные последствия. Могут сохраняться психические, речевые и слуховые нарушения, повреждение лицевого нерва (парез и паралич) и деменция. После заболевания у ребенка могут появиться головные боли, повышение внутричерепного давления, задержка интеллектуального развития, косоглазие и т. д.

Прогноз и профилактика

Вакцинация — наиболее эффективная мера профилактики менингита у детей. Доступны следующие типы вакцин:

  • Менингококковая вакцина — детям 10-12 лет. Рекомендуется людям, часто бывающим в зарубежных странах, для новичков;
  • Вакцина против Haemophilus influenzae — для детей в возрасте 2-5 месяцев;
  • Вакцины против других детских инфекционных заболеваний (кори, краснухи, паротита, ветряной оспы), так как менингит может развиться как осложнение этих заболеваний.

Прогноз менингита у детей зависит от его этиологии, преморбидного состояния, тяжести заболевания, сроков и целенаправленности лечения.В большинстве случаев дети сейчас излечены;летальные исходы регистрируются в 1-5% случаев.В остаточном периоде после менингита у детей часто возникают астенический и гипертонический синдромы.

Дети, перенесшие менингит, находятся под наблюдением педиатра, инфекциониста и невролога, проходят инструментальные обследования (ЭЭГ, ЭхоЭГ, УЗИ).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения