Симптомы лимфомы Беркитта

Статьи

Такая лимфома относится к неходжкинскому классу, т. Е. Является не только злокачественной опухолью, но и характеризуется быстрым метастазированием в соседние органы. Почти всегда поражаются кровь и спинномозговая жидкость. Лимфома Беркитта возникает из вируса, который наиболее распространен в Африке. В США это заболевание встречается крайне редко. В Российской Федерации и странах ближнего зарубежья известны лишь единичные случаи подобной злобы.

Лимфома Беркитта у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Особенно страдает мужской пол. Люди с таким заболеванием, как СПИД, находятся в зоне особого риска. В большинстве случаев у ребенка может развиться эта злокачественная опухоль после заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Вирус Эпштейна-Барра

Впервые он был обнаружен в 60-х годах. Клетки инфицированного пациента изменяются вирусом. У медицинских специалистов есть теория, что инфицированные клетки могут стать злокачественными.

На фоне этого вируса у пациента может развиться мононуклеоз, это один из факторов, влияющих на возникновение злокачественной опухоли Беркитта. Люди, у которых есть генетический дефект из-за иммунодефицита, не могут противостоять этому вирусу.

Почему развивается заболевание?

В настоящее время медицинские эксперты не могут определить точную причину лимфомы, хотя связь с вирусом Эпштейна-Барра установлена. В то же время не у всех людей, переболевших вирусом, разовьется опухоль Беркитта. Однако есть факторы, повышающие риск развития этого типа лимфомы.

  1. Чрезмерное излучение ионов.
  2. Плохие жилищные условия.
  3. Различные канцерогены.

У мужчин, страдающих этим заболеванием, обнаружены отклонения в генетической цепочке. Проблема заключается в нарушении регуляции иммунитета, но полностью исследовать патогенез заболевания пока невозможно. Существует множество факторов, увеличивающих риск лимфомы Беркитта.

Формы заболевания

Врачи делят это злокачественное новообразование на несколько форм.

  1. Африканский, чаще всего встречается у людей, живущих в африканских странах.
  2. Самая редкая форма является спорадической и встречается менее чем в 1 из 50 случаев.
  3. Иммунодефицитная лимфома Беркитта встречается у людей со СПИДом или ВИЧ. Также этот вариант заболевания встречается у пациентов, у которых от рождения слабая иммунная система.

Как развивается болезнь?

Специалисты-медики делят это заболевание на 4 стадии, каждая из которых характеризуется своим участком поражения организма.

  1. На первом этапе злокачественные опухолевые клетки обнаруживаются только в одной области лимфатических узлов. Заболевание очень быстро прогрессирует и незаметно переходит во вторую стадию.
  2. На стадии 2 лимфома Беркитта поражает сразу несколько лимфатических узлов, причем все инфицированные лимфатические узлы находятся на одной стороне диафрагмы.
  3. На стадии 3 злокачественные клетки обнаруживаются в лимфатических узлах по обе стороны от диафрагмы.
  4. Последняя стадия характеризуется тем, что метастазы возникают и в других тканях человеческого организма.

Некоторые врачи считают, что причина заболевания может быть наследственной, но подтверждения этому нет.

Лимфома Беркитта имеет такие симптомы, как быстрая потеря веса, сильная ночная потливость и лихорадка. Однако в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Когда болезнь протекает бессимптомно, это болезнь типа «А», в противном случае — типа «В».

Это заболевание опасно тем, что почти всегда протекает бессимптомно. По этой причине диагностируется только на последних стадиях прогрессирования. Если лимфома Беркитта обнаруживается только на последних стадиях, прогноз выживания не самый лучший. Это связано с тем, что длительной ремиссии добиться довольно сложно.

Однако не стоит расстраиваться, современный уровень медицины позволяет эффективно лечить лимфому Беркитта и в большинстве случаев достичь ремиссии продолжительностью 5 лет.

Симптомы

В процессе прогрессирования болезнь поражает практически весь организм. Из-за инфильтрации клетки злокачественной опухоли очень быстро растут. Объясняется это тем, что изначально лимфома поражает лимфатические узлы пациента.На завершающей стадии развития клетки злокачественной опухоли могут проникать в ткани других органов, вызывая не только единичные, но и множественные опухоли. Чаще всего их можно найти вокруг щитовидной железы и близких к ней органов. Поэтому в некоторых случаях заболевание характеризуется отеком шеи, а также асфиксией в результате закупорки дыхательных путей.

Известны случаи потери зубов и деформации носа при лимфоме Беркитта. Также может быть проявление злокачественности со стороны живота. Одна из самых агрессивных форм лимфомы Беркитта — брюшная. При этом в кратчайшие сроки опухоль поражает почки, печень и органы ЖКТ.

Клетки злокачественной опухоли могут проникать в тонкий кишечник, вызывая кровотечение. При агрессивном течении болезни могут ломаться кости, увеличиваться органы. Учитывая, что лимфома Беркитта поражает довольно большое количество органов, ее симптомы следующие:

болезненные ощущения внизу живота;

  • Высокая температура;
  • серьезное похудание;
  • появление проблем со слухом;
  • Курение;
  • Кровотечение;
  • потеря вкуса.
  • Когда болезнь прогрессирует, есть вероятность развития злокачественных опухолей, напоминающих полипы. Для них характерно быстрое метастазирование и обильное кровотечение из носовой полости. В некоторых случаях симптомы могут проявляться со стороны центральной нервной системы. При наличии злокачественных клеток в спинном мозге или ЦНС прогноз общего течения болезни неутешительный.

У детей проявляется гораздо больше симптомов, что значительно затрудняет обнаружение первичной опухоли.

Лимфома Беркитта может быть диагностирована после обследования у медицинского работника. При подозрении на заболевание человеку сдают как общеклинические, так и биохимические анализы крови. Заболевание также можно диагностировать с помощью биопсии, которую назначают после хирургического удаления опухоли.

Диагностика

Основной анализ, который может подтвердить наличие лимфомы, — это микроскопическое исследование ткани лимфатических узлов или другого пораженного органа. Медицинский работник либо подтверждает диагноз, либо исключает возможность наличия злокачественных клеток в лимфатических узлах.

Если опасения оправданы, врач определит тип лимфомы Беркитта. Существуют дополнительные методы диагностики, позволяющие выявить болезнь.

С помощью рентгена можно выявить злокачественные опухоли, а также стадию их развития и локализацию.

  1. Обследование головного мозга позволяет исключить наличие в его тканях клеток злокачественной опухоли.
  2. Молекулярно-генетическое тестирование также может обнаружить не только наличие лимфомы Беркитта, но и ее особенности.
  3. Если диагностирована лимфома Беркитта, курс лечения назначается в зависимости от стадии развития. В большинстве случаев лечение комплексное. Помимо химиотерапии назначают противовирусные препараты. Если болезнь обнаружена на ранней стадии и клетки других органов не были инфицированы, у пациента есть хорошие шансы на полное выздоровление.

Лечение

На более поздних стадиях злокачественного развития используются хирургические методы. В некоторых случаях проводится пересадка костного мозга. Удаление первоначальной опухоли и химиотерапия используются в качестве поддерживающих мер для замедления прогрессирования заболевания.

Поскольку лимфома Беркитта поражает многие органы на поздней стадии, лечение проводится с помощью полихимиотерапии. Это связано с тем, что образования злокачественного характера развиваются чрезвычайно быстро. Вышеуказанная методика может вылечить 9 из 10 пациентов.

Однако при полихимиотерапии в большинстве случаев развивается лизис лимфомы, и в этих случаях применяют внутривенное орошение. В случае лечения противовирусными препаратами курс длится от нескольких месяцев до нескольких месяцев. Для терапевтического метода лечения врачи назначают иммуномодуляторы.При поражении органов ЖКТ заболевание характеризуется медленным прогрессированием, но симптомы в этом случае не самые приятные. Самые частые из них — болезненные ощущения в области живота, рвота и общая слабость, возможно снижение аппетита.

В этих случаях болезнь диагностируется довольно часто в начале стадий. По этой причине химиотерапия и хирургия почти всегда лечат пациента.

На более поздних стадиях болезни в курс лечения входят такие препараты, как преднизолон, адриабластин. В зависимости от результатов устанавливается дальнейшая лечебная тактика. При достижении ремиссии эндоскопию желудка проводят каждые 6 месяцев в течение 5 лет. В случае рецидива курс лечения проводят с облучением, в некоторых случаях с применением полихимиотерапии.

В случае, если злокачественная опухоль диагностируется до начала клеточного метастазирования в другие органы, а курс лечения соответствует всем нормам, шансы на полное выздоровление с ремиссией более 5 лет очень высоки. Подобный результат дает такая операция, как пересадка костного мозга.

И наоборот, когда опухолевые клетки распространились на ткани других органов, прогноз плохой. Объясняется это тем, что в этой ситуации на заболевание терапевтические методы практически не влияют.

Прогнозы

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения