Симптомы опухоли надпочечников

Статьи

В большинстве случаев опухоли надпочечников представляют собой доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастание клеточных структур этих органов. Они отличаются друг от друга по оформлению, структуре и многим другим факторам. Последние определяют характер симптомов новообразования надпочечников у женщин.

Надпочечники довольно сложны, состоят из внешнего, коркового, внутреннего и церебрального слоев и являются частью эндокринной системы организма. В коре головного мозга происходит синтез гормонов, провоцирующих появление опухолей. Однако точная причина появления таких опухолей до сих пор не установлена.

Диагноз патологии — это выделение основного гормона, спровоцировавшего появление рассматриваемого заболевания. В случае опухоли надпочечника в лечении обычно принимают участие хирурги, хотя в некоторых случаях (о которых мы поговорим ниже) врачи ограничиваются корректирующей гормональной терапией.

Причины

Как мы уже говорили, врачи пока не могут определить конкретную причину, по которой начинается заболевание. Но они точно знают, какие симптомы и методы лечения характерны для конкретной проблемы. В группу риска данной патологии входят следующие пациенты:

  1. Людям, имеющим врожденную патологию строения и функционирования органов эндокринной системы: гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы.
  2. Люди, близкие родственники которых болели раком легких или молочной железы.
  3. Те, у кого наследственная гипертония.
  4. Заболевание почек или печени.
  5. Ранее болел раком других органов.
  6. Раны.
  7. Хронический стресс.
  8. Гипертония и другие.

Классификация

От диагноза заболевания зависит лечение. Чтобы облегчить лечение того или иного заболевания, в медицинской практике приняты несколько его классификаций.

Опухоль надпочечников обычно классифицируют в зависимости от того, где она расположена. Он состоит из двух частей органа:

  1. Кора надпочечников. Из него образуются такие опухоли, как андростеромы, альдостеромы, кортикостромы, кортикостромы, смешанные.
  2. Медула надпочечников. К ним относятся ганглионевромы и феохромоцитомы.

Основное различие между доброкачественными и злокачественными образованиями заключается в том, что раковые клетки более активно делятся и, следовательно, быстрее влияют на все новые ткани. Первые, в свою очередь, в большинстве случаев развиваются медленно. Тем более, что доброкачественные новообразования надпочечников встречаются очень редко. Поэтому диагностику таких заболеваний обычно проводят в профилактических целях.

Еще реже встречаются нейроэндокринные клеточные массы. Они развиваются очень медленно. По сути, это разновидность злокачественной онкологии.

Кроме того, производится разделение новообразований по типу, в котором учитывается:

  1. Гормональный. К ним относятся такие образования как:
  • феохромоциты;
  • кортикостероиды;
  • кортикостромы;
  • андростероматы;
  • альдостероматы.
  1. Негормональный. Для него характерно отсутствие гормональной активности. Доброкачественные образования возникают в виде миом, фибром и липом; злокачественные — пирогенный рак, тератомы и меланомы.

Классификация патологии проводится в зависимости от того, в каких тканях появились опухоли:

  1. В эпителии (аденома, кортестрома и др.).
  2. В соединительной ткани (фиброма, липома и т. д.).
  3. В ткани головного мозга (ганглиома, феохромоцитома, нейробластома);
  4. Комбинированные, одновременно поражающие ткани коркового и церебрального слоев (инсиденталома).

Другая классификация проблем определяется в зависимости от вызываемой патологии:

  1. Нарушение обмена водной соли и натрия.
  2. Нарушения обмена веществ.
  3. Появление у женщин вторичных мужских половых признаков, проявляющихся в виде активного роста волос на теле, сгущения голоса и изменения походки.
  4. Этот же процесс у мужчин проявляется увеличением размера груди, уменьшением волос на теле и повышением голоса.
  5. Сочетание мужских половых признаков и нарушений обмена веществ у женщин.

Эти эффекты вызваны только гормонально активными опухолями, которые описаны ниже.

Гормонально активные образования

Альдостерома, происходящая из клубочкового надпочечникапроизводит гормон с таким же названием. Эта опухоль провоцирует развитие такого заболевания, как синдром Конна. Альдостерон отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме человека. Соответственно, появление альдостерома вызывает его нарушение. К таким формам относятся:

  • Одиночный (встречается у 70-90% пациентов);
  • Многократно (10-15% пациентов).

Глюкостерома, или кортикостерома, развивается из зоны пучка Гиса. Это вызывает появление синдрома Иценко-Кушинга, который характеризуется появлением ожирения, раннего полового созревания и других патологий. Это кажется довольно редким и в основном затрагивает молодых людей.

Глюкостерома преимущественно злокачественная с четкой клинической картиной.

Андростерома происходит из сетчатой ​​зоны. Он производит андрогены, количество которых напрямую определяет половое развитие мужчины. Приблизительно 50% пациентов с диагнозом андростерома являются злокачественными с метастазами в легкие, печень и забрюшинные лимфатические узлы. Чаще всего опухоль возникает у женской половины населения в возрасте 20-40 лет. В то же время андростерома встречается довольно редко. Выявляется только у 1-3% больных раком.

Для феохромоцитомы характерно развитие вегетативных кризов. В основном образуется в виде легкой массы. Раковые клетки развиваются только у 10% пациентов в возрасте 30-50 лет. Также примерно в 10% случаев феохромоцитома является наследственным фактором.

Стадии развития

Прогноз заболевания напрямую зависит от текущей стадии его развития:

  1. На первом этапе размер образования не превышает 5 мм. В этом случае обычно речь идет о доброкачественной опухоли, которая протекает бессимптомно. Эта проблема обнаруживается случайно при осмотре органов пищеварительного тракта.
  2. На втором этапе опухоль увеличивается более чем на 5 мм. Однако регионарные лимфатические узлы остаются без изменений.
  3. На третьей стадии опухоль может достигать 5 см в диаметре. В последнем случае это злокачественная опухоль, которая начинает метастазировать в близлежащие ткани.
  4. На завершающей стадии метастазы распространяются на другие органы.

Симптомы

При наличии опухоли надпочечника симптомы проявляются по-разному. Клиническая картина, как и диагноз, зависит от типа конкретного образования, поразившего этот орган:

Из-за нарушения минерального и натриевого обмена альдостерома вызывает следующие симптомы:

  • Гипертония;
  • Слабость мышц, вызывающая регулярные судороги и судороги в конечностях;
  • повышенный уровень pH в крови (алкалоз);
  • низкий уровень кальция (гипокалиемия).
  1. Андростерома.

Андростерома характеризуется следующими особенностями:

  • Псевдогермафродитизм, возникающий у девочек, не достигших половой зрелости;
  • Задержка или отсутствие менструации у зрелых женщин, гирсутизм, похудание, бесплодие (из-за меньшего размера матки), дистрофия молочных желез;
  • Раннее развитие полового созревания у мальчиков, гнойничковые высыпания на коже.

При наличии андростерома у взрослых мужчин клиническая картина довольно размыта. Поэтому диагностика этого заболевания будет затруднена.

  1. Кортикостерома.

Это вызывает резкое увеличение количества глюкокортикоидов в организме, в результате чего появляются следующие симптомы:

  • раннее половое созревание (оба пола);
  • резкое снижение секса у взрослых пациентов, ожирение, гипертоническая болезнь и гипертонические кризы.

Кортикостерома — один из самых распространенных типов опухолей надпочечников (примерно 80% случаев).

  1. Феохромоцитома.

Поскольку феохромоцитома развивается из мозгового вещества надпочечников или нейроэндокринных клеток, она вызывает начало панических атак. Последние возникают с разной частотой и степенью тяжести. Прогноз выздоровления от феохромоцитомы в большинстве случаев положительный.

К основным признакам, указывающим на наличие этой опухоли, относятся:

  • Необъяснимая рвота;
  • тремор в конечностях;
  • повышенное артериальное давление;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • бледная кожа;
  • учащенное сердцебиение;
  • Гипертермия;
  • повышенный диурез и др.

Течение феохромоцитомы требуетОтдельного внимания, так как данная патология развивается в трех формах и характеризуется разными симптомами:

  1. Приступообразный.

Встречается примерно у 35-85% пациентов. Для пароксизмальной формы характерны следующие симптомы:

  • острая и очень высокая артериальная гипертензия (давление поднимается до 300 мм и более);
  • головокружение;
  • Головная боль;
  • повышение температуры.

Обострение этой формы болезни происходит при каждой пальпации опухоли, при физических нагрузках, мочеиспускании, стрессах, переедании. Как выясняется, кризис внезапно исчезает, и состояние пациента приходит в норму. Частота и продолжительность приступов варьируются, но не более одного часа.

Для этой формы характерно постоянное повышенное давление.

В смешанном виде кризисы возникают на фоне постоянного избыточного давления.

В случае тяжелой феохромоцитомы так называемая катехоламиновый шок. Состояние характеризуется частыми и необъяснимыми изменениями высокого и низкого кровяного давления и гемодинамикой, которую невозможно контролировать. Около 10% случаев катехоламинового шока диагностируется у детей.

Общая симптоматика

Общие симптомы, характерные для большинства типов шока надпочечников, делятся на две части:

Они проявляются как:

  • нарушение нервной проводимости в тканях организма;
  • повышение артериального давления, развитие стойкой гипертонии;
  • нервное возбуждение;
  • паника, вызванная страхом смерти;
  • боли в груди и животе давящего характера;
  • Учащенное мочеиспускание.
  1. Вторичный.

Вторичные симптомы характеризуются наличием следующих патологий:

  • нарушение функции почек;
  • Сахарный диабет;
  • сексуальная дисфункция.

Диагностика

Современная диагностика опухолей надпочечников позволяет не только обнаружить наличие новообразований, но и определить их вид с местом локализации. Для определения этих параметров выполняются следующие шаги:

  1. Лабораторный анализ мочи.

Это позволяет определить функциональную активность опухоли. В анализе мочи врач определяет уровень ее содержания:

  • альдостерон;
  • Кортизол;
  • катехоламины;
  • ванилин-миндаловая кислота;
  • гомованиловая кислота.

Если во время диагностических процедур врач подозревает, что у пациента феохромоцитома, моча собирается во время или сразу после следующего приступа.

Перед приемом пациенту назначают прием Каптропила или его аналогов. Анализы крови проводятся для поиска определенных гормонов, вырабатываемых опухолью.

  1. Измерение артериального давления.

Его проводят только после приема пациентом лекарств, понижающих или повышающих артериальное давление.

Этот метод предполагает забор крови из надпочечников. Он позволяет определить гормональную картину. Флебография противопоказана при обнаружении феохромоцитомы.

  1. УЗИ брюшной полости.

Он позволяет обнаружить опухоль только тогда, когда ее размер превышает 1 см.

Их назначают для определения локализации опухоли. Они позволяют обнаруживать опухоли размером не менее 0,3-0,5 мм.

  1. Рентген легких и радиоизотопное сканирование костей.

Используется для исключения / подтверждения наличия метастазов в этих органах.

Лечение

Лечение опухолей надпочечников должно основываться на информации, полученной при диагностике. В основном терапия патологии состоит из хирургического вмешательства, при котором применяется:

  • гормонально активные опухоли;
  • опухоли размером более 3 см;
  • массы с признаками малигнизации.

При этом операция не рекомендуется при обнаружении следующих обстоятельств:

  1. Пациент страдает серьезными патологиями, препятствующими хирургическому вмешательству.
  2. У пациента многочисленные кисты, метастазирующие в отдаленные органы.
  3. Возраст пациента.

Абсолютными показаниями к операции являются гормонально активные опухоли, размер которых не превышает трех сантиметров, и злокачественные опухоли. Довольно часто (особенно при лечении новообразований) помимо хирургического вмешательства назначают химиотерапию. Лечение феохромоцитоза дополняется радиоизотопной терапией, во время которой вводятвнутривенно специальный препарат (изотоп) для уменьшения размеров опухоли и количества метастазов.

Для удаления опухолей используются два метода:

  • Открыть или раздеться;
  • Лапароскопия, которая проводится через небольшие проколы в брюшной полости.

Во время операции удаляется как опухоль, так и пораженный надпочечник. В случае злокачественной опухоли также восстанавливаются близлежащие лимфатические узлы.

Особенно сложна операция по удалению феохромоцитомы. Эти вмешательства могут привести к серьезным гемодинамическим нарушениям. Чтобы исключить возникновение кризов, используются различные методы подготовки больных. В частности, назначаются соответствующие препараты и подбираются специальные анестезиологические услуги. Если кризисы невозможно контролировать и во время процедуры изгнания. Если в опухоли происходит катехоламин-катехоламиновый шок, в соответствии с жизненными показателями пациента будет проведена операция по спасению.

После завершения всех процедур пациенту проводят курс гормонов.

Прогноз

Если вовремя провести операцию по удалению опухоли, прогноз будет положительным. Если лечили андростерому, у некоторых пациентов начиналась задержка роста.

Феохромоцитома даже при положительном результате хирургического вмешательства примерно в половине случаев провоцирует умеренную тахикардию и гипертонию. Оба состояния поддаются медикаментозному лечению.

Альдостерома вызывает умеренную гипертензию примерно у 30%. Как и в предыдущем случае, пациенту назначают соответствующие лекарства для поддержания организма в нормальном состоянии.

Восстановление после операции на кортикостероидах наблюдается через 1,5-2 месяца. К этому времени начинают угасать основные симптомы, характерные для данной патологии: нормализуется масса тела и артериальное давление, уменьшается гирсутизм и так далее.

При злокачественных опухолях надпочечника, особенно если начнут возникать метастазы, прогноз будет очень неблагоприятным.

Профилактика

Профилактические меры направлены на исключение возможности рецидива патологии. Однако достичь этой цели довольно сложно, поскольку истинные причины развития опухолей надпочечников не установлены.

Если образование еще не начало метастазировать, у пациентов восстанавливаются жизненно важные функции: фертильность и другие показатели возвращаются к прежним. После операции пациентам рекомендуется:

  • исключить употребление снотворного и алкоголя;
  • Следите за своим нервным и физическим состоянием, избегая излишних неудобств;
  • Следует соблюдать диету, ограничивающую употребление жирной и острой пищи.

Также необходимо раз в полгода посещать эндокринолога для корректировки адъювантной терапии и предотвращения рецидивов. В случае возникновения проблем своевременно обратитесь к врачу.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения