Синдром Мюнхгаузена: что это такое, симптомы, причины, лечение

Статьи

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена классифицируется как психическое расстройство. Люди с синдромом Мюнхгаузена обычно ведут себя так, как будто у них есть реальная физическая или психическая проблема, хотя на самом деле они не больны. Такое поведение происходит не один раз. Человек с синдромом Мюнхгаузена часто и намеренно ведет себя так, как будто он болен.

Синдром Мюнхгаузена когда-то был самостоятельным расстройством, но, согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), теперь он называется смоделированным или искусственным расстройством, вызванным самим собой. Это психическое расстройство, при котором люди намеренно создают, жалуются или преувеличивают симптомы болезни, которой на самом деле не существует. Их главная цель — взять на себя роль больного человека, чтобы люди могли заботиться о нем и быть в центре внимания.

Критерии диагностики

Диагноз синдрома Мюнхгаузена может быть очень трудным из-за всей нечестности, связанной с этим расстройством. Врачи должны сначала исключить любые возможные физические и психические заболевания, прежде чем рассматривать диагноз синдрома Мюнхгаузена. Кроме того, для диагностики синдрома Мюнхгаузена (искусственное идиопатическое расстройство) необходимо соблюдение следующих четырех критериев:

  1. Моделирование физических или психологических признаков или симптомов или индуцирование травмы или заболевания, связанного с выявленным мошенничеством.
  2. Этот человек кажется окружающим больным, инвалидом или травмированным.
  3. Даже при отсутствии очевидных внешних вознаграждений обман очевиден.
  4. Такое поведение нельзя лучше объяснить другим психическим расстройством, таким как бредовое расстройство или другое психотическое расстройство.

Симптомы

Основным симптомом, возникающим у человека, страдающего симулированным психическим расстройством (синдромом Мюнхгаузена), является преднамеренное возникновение, искажение и/или преувеличение симптомов (физических или психических), когда человек на самом деле не болен. Такие люди могут внезапно покинуть больницу и переехать в другой район, город, когда выяснится, что болезнь выдуманная. Люди с синдромом Мюнхгаузена могут быть чрезвычайно манипулятивными, поскольку основным симптомом этого расстройства является обман и нечестность.

Дополнительные симптомы могут включать:

  • Желание, чтобы другие думали, что они больны или слабы;
  • фальсификация медицинских карт с указанием заболеваний;
  • нанесение себе телесных повреждений с целью причинения вреда здоровью;
  • Акты преднамеренного самоповреждения с целью вызвать заболевание (например, проглатывание ядовитых веществ, чтобы спровоцировать острую желудочно-кишечную реакцию).

Поведение

Поскольку человек, затронутый ИИ, будет намеренно пытаться вызвать болезнь или травму, вот несколько примеров поведения, которое можно наблюдать у человека, у которого диагностировано это расстройство.

  • Преувеличение реальных травм, что может привести к дополнительному и ненужному медицинскому вмешательству;
  • жалобы на неврологические симптомы (такие как судороги, головокружение или обмороки), наличие которых сложно определить;
  • Сообщение о депрессии и суицидальных мыслях после события (например, смерти ребенка), даже если человек не умер и/или у него даже нет ребенка
  • Манипуляции с лабораторным тестом (например, добавление крови в мочу или прием лекарств) для получения ложно неточного результата.

Синдром Мюнхгаузена против «синдрома Мюнхгаузена by proxy»

Синдром Мюнхгаузена и «синдром Мюнхгаузена по доверенности», также называемый синдромом Мюнхгаузена по доверенности или третьей стороной, классифицируются как искусственные расстройства.

Существует одно фундаментальное различие между теми, кто навязывает себе симулированные расстройства, и теми, кто страдает от искусственно навязанных расстройств. Эта разница связана с тем, кого человек ложно идентифицирует как больного. В случае синдрома Мюнхгаузена человек представляет себя другим больным, в то время как в случае синдрома Мюнхгаузена по доверенности человек представляет другого человека больным или травмированным.

Этот «другой» человек, который может быть ребенком, другим взрослым или домашним животным, считается жертвой. Таким образом, человек, страдающий прокси-синдромом Мюнхгаузена, также может быть виновен в преступном поведении, если его действия основаны на оскорбительном поведении.

Причины

Точная причина этого расстройства неизвестна. Из-за мошенничества с синдромом Мюнхгаузена также точно неизвестно, сколько людей пострадало (но ожидается, что это число будет очень низким). Появление симптомов обычно происходит в раннем взрослом возрасте, часто после госпитализации по состоянию здоровья. К сожалению, это сложное и малоизученное заболевание.

Одной из основных теорий того, что вызывает это психическое расстройство, является история жестокого обращения, пренебрежения или отказа в детстве. У человека могут быть нерешенные родительские проблемы из-за травмы. Эти проблемы, в свою очередь, могут заставить человека симулировать болезнь. Люди могут демонстрировать такое поведение, потому что

  • они хотят чувствовать себя важными, нужными и в центре внимания;
  • хотят наказать себя, причинив себе боль (потому что чувствуют себя недостойными)
  • они хотят переложить ответственность за свое благополучие и заботу на других.

Другая теория о причине синдрома Мюнхгаузена заключается в том, что у человека в анамнезе частые или длительные заболевания, требующие госпитализации (особенно если они возникли в детстве или подростковом возрасте). Обоснование этой теории заключается в том, что люди с синдромом Мюнхгаузена могут ассоциировать свои детские воспоминания с чувствами заботы. Став взрослыми, они могут попытаться достичь такого же чувства комфорта и уверенности, притворяясь больными.

Прогноз

Идиопатические расстройства являются привычными и поэтому очень трудно поддаются лечению. Люди с этим расстройством часто отрицают наличие ложных симптомов, поэтому обычно отказываются лечить само расстройство. По этой причине прогноз обычно неблагоприятный.

Синдром Мюнхгаузена связан с серьезными эмоциональными трудностями. Люди также подвержены риску развития проблем со здоровьем или смерти из-за сознательного причинения себе вреда. Они могут получить дополнительные повреждения в результате осложнений от частых обследований, процедур и вмешательств. Наконец, люди с диагнозом синдром Мюнхгаузена подвергаются повышенному риску злоупотребления психоактивными веществами и попыток самоубийства.

Предупреждающие знаки

Если вы обеспокоены тем, что у кого-то из ваших знакомых может быть синдром Мюнхгаузена, есть некоторые предупреждающие признаки, на которые вы можете обратить внимание. Основным признаком является то, что человек всегда как бы жалуется и/или преувеличивает симптомы болезни.

Дополнительные предупреждающие знаки могут включать:

  • Широкие знания лечебной и/или медицинской терминологии (включая хрестоматийные описания болезней);
  • обширный, но противоречивый анамнез;
  • жалобы на появление новых симптомов после отрицательных результатов анализов;
  • проблемы с личностью и самооценкой;
  • человек не хочет, чтобы семья, друзья или бывшие медицинские работники видели его или разговаривали с ним;
  • неоднозначные симптомы, которые невозможно контролировать и которые ухудшаются или изменяются после начала лечения (на человека);
  • готовность или готовность лечь в больницу и пройти медицинские осмотры, операции и процедуры;
  • история применения лечения в нескольких больницах, поликлиниках и врачебных кабинетах (возможно, в разных городах).

Лечение

В то время как люди с синдромом Мюнхгаузена могут активно искать лечение от многих расстройств, которые, по их мнению, они у них есть, они обычно неохотно признают это и обращаются за лечением самого синдрома. Люди, страдающие от искусственного идиопатического расстройства, отрицают, что они симулируют или предполагают симптомы, поэтому лечение обычно зависит от близкого человека, который подозревает, что у человека есть расстройство, убеждает его пойти на лечение и поощряет его придерживаться своей цели лечения.

Основной целью лечения синдрома Мюнхгаузена является изменение поведения человека и уменьшение злоупотребления/злоупотребления медицинскими ресурсами. Лечение обычно психотерапия (психологическое консультирование). Во время терапевтических сеансов терапевт может попытаться подвергнуть сомнению и изменить мышление и поведение человека (это называется когнитивно-поведенческой терапией). Терапевтические сеансы также могут попытаться обнаружить и решить любые психологические проблемы, которые могут быть причиной поведения человека. Во время лечения реальнее заставить человека работать с синдромом, чем пытаться его вылечить. Таким образом, терапевт может попытаться побудить этих людей избегать небезопасных медицинских процедур, а также ненужных госпитализаций.

Лекарства обычно не используются для лечения синдрома Мюнхгаузена. Если человек также страдает тревогой или депрессией, врач может порекомендовать лечение. Если это так, важно внимательно следить за этими людьми из-за высокой вероятности того, что эти препараты будут использоваться, чтобы причинить себе вред намеренно.

Помимо индивидуальной терапии, лечение может также включать семейную терапию. Может быть полезно научить членов семьи правильно реагировать на человека, у которого диагностирован синдром Мюнхгаузена. Терапевт может научить членов семьи не поощрять и не подкреплять поведение человека с расстройством. Это может снизить потребность людей выглядеть больными, поскольку они могут больше не получать того внимания, к которому стремятся.

МДЦ Мурманск