Синусовая и пароксизмальная тахиаритмия: что это такое, симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

Статьи

В этой статье вы узнаете о тахиаритмии, ее причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике.

Тахиаритмия — это разновидность аритмии, при которой сердце бьется быстро. Чаще всего она составляет более 80 ударов в минуту в положении лежа или более 100 ударов в минуту в положении стоя.

Общая информация

Нарушения сердечного ритма представлены группой нарушений, которые классифицируются отдельно в международном классификаторе. Тяжесть патологического процесса зависит от вида заболевания, особенностей организма больного и первопричины.

Нормальная ЧСС составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Аномальный ритм увеличивается до 100 и более. В зависимости от формы частота сердечных сокращений может достигать 400. Это не полное сокращение, а хаотическое, подергивание желудочков или предсердий, что еще более опасно.

Обнаружение тахиаритмии (также называемой тахикардией) является работой кардиолога и требует электрокардиограммы (ЭКГ).

Риск зависит от возраста, пола, анамнеза жизни, наличия нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, частоты сердечных сокращений и течения процесса.

Лечение стационарное с применением фармакологических (антиаритмических) и физиотерапевтических методик.

Этиопатогенез

Различают два основных вида тахиаритмии – синусовую и пароксизмальную. Последние, в свою очередь, делятся еще на несколько групп.

Синусовые тахиаритмии возникают в результате нарушения естественного водителя ритма определенного набора кардиомиоцитов. Они способны к самостоятельному, автономному возбуждению без внешних раздражителей.

Синоатриальный узел генерирует биоэлектрический импульс. Он проходит через определенные волокна, пучки и проводящие пути в сердечной мышце, вызывая ее сокращение. Кровь высвобождается, и тело питается. Так или иначе (ослабление водителя ритма, закупорка вследствие отравления или других процессов, воспалений, ревматизма, опухолей) нарушается генерация сигнала.

Это приводит к ослаблению сердца. Изначально организм хочет компенсировать это, посылая сильные импульсы, чтобы орган работал активнее. По мере того, как тело устает, тахикардия меняется на противоположную, и ваша работоспособность снижается.

Судорожная форма имеет ту же причину, но результат другой.

Блокада проводящих пучков, гиперстимуляция, приводит к нарушениям импульсивных движений. Она не достигает ни камер, ни предсердий.

В конце концов, каждый желудочек начинает сокращаться в своем собственном темпе. Этот хаос в сердце завершается внезапным увеличением числа сердечных сокращений в минуту, это не полные удары, большинство из которых выявляются только при электрокардиографии.

Пароксизмальная тахиаритмия считается более опасным видом расстройства. Поскольку вероятность остановки сердца, острой ишемии примерно на 60-70% выше, выше и смертность. В этом случае рекомендуется вызвать скорую помощь.

Классификация

На это есть три группы причин.

По форме патологического процесса:

  • Синусовая тахиаритмия. Самый распространенный. Это происходит из-за недостаточной или чрезмерной активности естественного кардиостимулятора. Большой угрозы для жизни и здоровья не представляет, но доставляет значительный дискомфорт. Частота сердечных сокращений редко превышает 150-180 ударов в минуту. Со временем человек перестает замечать проблему и привыкает к ней. Несмотря на собственную относительную безопасность, с аномалией нужно быть осторожным. Часто это является признаком развития сердечной недостаточности.
  • Пароксизмальная форма патологического процесса. Это очень опасно для жизни. Симптомы отмечаются так, что пациенты сразу замечают проблемы со здоровьем, что дает хорошие шансы на полное выздоровление или, по крайней мере, на быстрое реагирование. Восстановление происходит немедленно, предпочтительно в условиях стационара. Основное отличие – пароксизмальное течение. Эпизоды длятся от нескольких минут до часа и более.

Вторым основанием для классификации является местонахождение:

  • Вестибулярная (наджелудочковая) форма. Чаще имеет синусовый характер. Пароксизмальные явления встречаются реже. Этот вариант чреват нарушениями в работе сердца и недостаточным кровотоком. Однако это относительно редкое явление. Чаще всего нет никаких симптомов, кроме фактического быстрого сердцебиения.
  • Камерный вариант. Чрезвычайно опасно. Возможна остановка сердца, инсульт, инфаркт, отек легких. Аномалии левого желудочка влияют на проекцию большого круга. Отсюда генерализованная ишемия сердечной мышцы и всех органов. Страдает само сердце, а также почки, печень и мозг. Вероятность аварийных ситуаций резко возрастает. Лечение экстренное, в стационаре. Оба этих явления известны как фибрилляция (фибрилляция предсердий) или трепетание предсердий/желудочков.

Иногда также можно выделить тахиаритмию в зависимости от стадии собственно патологического процесса:

  • Легкая форма. До 120 ударов в минуту. Явных побочных эффектов для мозга, органов и центральной нервной системы нет вообще. Самое главное — дискомфорт.
  • Умеренная тахиаритмия. До 180. Легкие нарушения двигательной и когнитивной деятельности. Скорость мышления значительно снижена, тошнота, головная боль, рвота (редко). Требует медикаментозного лечения.
  • Тяжелый тип. Выше 180. Обычно указывает на пароксизм. Для купирования опасных аритмий рекомендуется немедленная госпитализация, медикаментозное лечение или кардиоверсия (пропускание электрического тока через сердечную мышцу). Симптомы характерны. В том числе нарушение сознания, панические атаки. Основной риск, вероятно, связан с остановкой сердца из-за нескоординированной желудочковой и структурной активности. Смерть наступает в 10-12% случаев. Имеются данные о том, что число выше в зависимости от скорости и качества оказания первой помощи.

Эти классификации используются для дифференциации процессов, разработки неотложной тактики и стационарного лечения.

Причины

Различают 2 группы причин тахиаритмии. Следует помнить, что причины тахиаритмий влияют на тактику лечения, течение заболевания, скорость выздоровления и реабилитации.

Группа 1. Кардиальные причины.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктный кардиосклероз (разновидность ишемической болезни сердца, при которой мышечные волокна миокарда замещаются соединительной тканью);
  • миокардит;
  • кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы, не вызванное ишемическими причинами, воспалением или новообразованиями; признаками его является прогрессирующая сердечная недостаточность)
  • операция на сердце.

Группа 2. Несердечные причины.

  • Анемия (низкий гемоглобин в крови);
  • потеря крови;
  • гормональные нарушения;
  • эффекты некоторых препаратов;
  • повышенная температура тела;
  • Сосудистая дистония.

Причины могут быть диагностированы врачом после опроса пациента и диагностики заболевания.

Причины аритмии с ускоренным сердцебиением

Причины можно разделить на 2 группы:

Синусовая тахикардия

Эти типы тахиаритмий чаще связаны с несердечными факторами.

Несердечные причины Внутрисердечные причины
анемия Хроническая сердечная недостаточность
Гипотония Ишемия миокарда
Прием лекарств, которые заставляют ваше сердце биться быстрее Миокардит
Потеря крови История инфаркта миокарда
Гиперактивная щитовидная железа (заболевание щитовидной железы) кардиомиопатия
Лихорадка при воспалительных заболеваниях
Нейроваскулярная или отечная дистония

Пароксизмальная тахикардия

Триггеры пароксизмальной предсердной тахикардии, трепетания и фибрилляции предсердий

Несердечный Внутрисердечный
Гиперактивная щитовидная железа Сердечная недостаточность
Хроническое заболевание почек Ишемическая болезнь сердца
Апноэ (сонное апноэ) Порок митрального клапана
Гипертония Перикардит, воспаление сердечной мышцы
Алкоголизм Аномалии межпредсердной перегородки
ВИЧ-инфекция Дилатационная кардиомиопатия

Симптомы и клинические проявления

Внезапное начало с сердцебиением, головокружением, светобоязнью, ознобом и частыми позывами к мочеиспусканию характерно для пароксизмальной сердечной недостаточности.

Мерцательная аритмия – это учащенное сердцебиение, общая слабость, одышка, одышка, боль в груди, озноб, спутанность сознания и удушье.

Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. Персистирующая фибрилляция предсердий может продолжаться годами, но симптомы несерьезны. Вы можете испытывать одышку при физической нагрузке или периодическую боль в груди.

Хроническая тахиаритмия имеет следующие симптомы

  • ритм сердца нерегулярный, с нерегулярным ритмом;
  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • одышка;
  • потеря сознания.

Незначительное снижение частоты сердечных сокращений при брадикардии, связанной с тахиаритмией, может быть внешне неочевидным. Значительные симптомы начинают проявляться, когда частота сердечных сокращений падает до 40 ударов в минуту или меньше.

Симптомы аритмии с брадикардией

  • боль в груди;
  • Общая слабость;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • головокружение, помутнение зрения;
  • колебания артериального давления;
  • обмороки;
  • судороги;
  • потеря концентрации.
Тип тахиаритмии Характерные симптомы
Синус Учащенный пульс (более 100 в минуту), сердцебиение, одышка.
Некоторые люди вообще не замечают этих симптомов.
пароксизмальный Головокружение, обмороки, сердцебиение и ощущение суженного сердца.
Тошнота и обильное потоотделение встречаются реже.
Симптомы начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются.
Трепетание предсердий, мерцательная аритмия Симптомы сердечной недостаточности: головокружение, одышка, дискомфорт или боль в области сердца.
Иногда трепетание предсердий или фибрилляция могут протекать бессимптомно. Если это так, то первым симптомом заболевания может быть осложнение болезни – инсульт.
Трепетание или фибрилляция желудочков Падение артериального давления, потеря сознания.

Диагностика

На ЭКГ можно увидеть любой тип тахиаритмии.

При пароксизмальной тахикардии больному нельзя проводить ЭКГ в момент приступа. Поэтому у таких больных целесообразно проведение холтеровского исследования. Для проведения этой диагностической процедуры электроды, прикрепленные к специальному портативному устройству, прикрепляются к телу пациента и носятся в кармане или на ремне. Он регистрирует электрическую активность сердца в течение 24 часов. Иногда сроки диагностики продлевают до 7 дней (для регистрации приступа тахикардии).

После установления электрокардиограммы назначают дополнительное обследование.

Прежде всего, ЭхоКГ — это ультразвуковое исследование всех камер сердца. Он используется для выявления аномалий в сердце, которые могут вызвать тахикардию.

Врачи также могут порекомендовать дуплексное исследование аорты, коронарографию, ЭПИ и другие диагностические процедуры.

Если отклонений в работе сердца или сосудов не обнаружено, также исследуют щитовидную железу, печень и почки.

Проводится анализ крови.

Особенности терапии

Лечение тахиаритмии начинают в фазе спасения. Больному вводят внутривенно такие препараты, как новокаинамид, строфантин, кордарон, панангин, лидокаин при желудочковых тахиаритмиях.

После перевода пациента в лечебное или кардиологическое отделение продолжается первоначальное лечение. Обычно врачи используют раствор поляризующей смеси (хлорид калия + глюкоза 5% + инсулин) в виде внутривенных вливаний (капельно) или вышеперечисленные препараты. Это лечение представляет собой ритм-терапию. Дополнительно назначают препараты, снижающие ритм, такие как эгилок, конкор, коронал, дигоксин и др.

При восстановлении синусового ритма при пароксизмальной фибрилляции предсердий или догоспитальной наджелудочковой тахикардии больной может оставаться дома под наблюдением врача общей практики в поликлинике по месту жительства.

При персистирующей мерцательной аритмии восстановительная терапия не применяется, и пациенту назначаются препараты для снижения ритма только под наблюдением участкового терапевта, за исключением случаев, когда врач скорой помощи подозревает осложнения тахиаритмии.

Если на ЭКГ выявляется пароксизмальная желудочковая тахиаритмия, больного необходимо доставить в больницу, даже если ритм нормализовался.

Лечение у детей

Ребенка должен лечить только детский кардиолог. Синусовая аритмия не требует специального лечения и ребенок может заниматься физическими упражнениями, если нет органической патологии сердца или центральной нервной системы, приводящей к аритмии.

Однако серьезные заболевания (опухоли, пороки развития, миокардиты) требуют коррекции. Кроме антиаритмических препаратов больным назначают элькар, милдронат, мексидол и витаминные комплексы.

Образ жизни

Образ жизни при любой форме тахиаритмии включает в себя основные рекомендации, применимые и к любой другой патологии сердца и сосудов. Например, отказ от вредных привычек, неправильное питание, исключение значительных физических нагрузок и соревновательных видов спорта.

Однако самое главное в коррекции образа жизни после установления диагноза тахиаритмии – своевременное, регулярное посещение кардиолога и прием назначенных врачом препаратов. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, например, при стойких формах мерцательной аритмии.

Осложнения и прогноз

Осложнения могут возникнуть, если тахиаритмии не лечить достаточно рано. Наиболее распространенными из них являются тромбоэмболия легочной артерии, аритмогенный шок, ишемический инсульт и острый инфаркт миокарда.

ТЭЛА (тромбоэмболия) характеризуется внезапной одышкой, одышкой и синюшностью лица и шеи. При аритмогенном шоке больной сразу переходит в очень тяжелое состояние с потерей сознания (коллапсом), падением артериального давления, бледностью кожных покровов. Инсульт и сердечный приступ имеют свои собственные симптомы, включая паралич конечностей, боли в груди и другие симптомы.

Желудочковые тахиаритмии могут привести к внезапной сердечной смерти.

Человеку следует немедленно обратиться к врачу при первых симптомах тахиаритмии, чтобы не допустить развития осложнений.

Прогноз при синусовой тахиаритмии, а также при пароксизмальной и постоянной формах мерцательной аритмии благоприятный при отсутствии осложнений.

Прогноз неблагоприятный у больных с желудочковыми тахиаритмиями, особенно у тех, кто пережил клиническую смерть, так как фатальные аритмии развиваются более чем в 50% случаев в течение первого года после смерти.

Профилактика

При соблюдении данных рекомендаций риск возникновения тахиаритмии снижается в несколько раз:

  • Сократите потребление кофе, шоколада, крепкого чая и алкоголя, бросьте курить.
  • Регулярные умеренные физические нагрузки.
  • Контроль здорового режима дня.
  • Избегайте лишнего веса, вызывающего учащенное сердцебиение.
  • Ежегодные профилактические осмотры у терапевта. Люди старше 50 лет должны проходить обследование каждые шесть месяцев.
  • Анализы крови для проверки уровня холестерина.

Если у вас уже есть это состояние, эти методы могут помочь вам облегчить симптомы.

МДЦ Мурманск