Скарлатина у детей

Статьи

Источником скарлатины у детей является стрептококк, который передается через слизистые дыхательных путей и полости рта. В виде исключения можно увидеть путь заражения через поврежденную кожу. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем от больного или бактериального носителя.

Домашний путь заражения происходит, когда ребенок контактирует с предметами, которые используются непосредственно перед переноской (игрушки, посуда, полотенца, предметы ухода и т. д.), Или через зараженную пищу. Чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет.

Попадая на слизистую оболочку, стрептококки вызывают локальное воспаление, ангину, а затем и генерализацию процесса — распространение инфекции по детскому организму. После этого стрептококковая инфекция инициировала возможное присоединение ко многим другим заболеваниям — гломерулонефриту, тонзиллиту, ревматизму.

Микроорганизм угнетает нервную систему, печень и сердце. После начала аллергических реакций у ребенка могут развиться осложнения, аутоиммунные изменения, приводящие к поражению собственных органов и тканей.

Стрептококки вырабатывают ядовитое вещество эритротоксин, которое разрушает эритроциты, отравляя организм ребенка. Мелкие кровеносные сосуды расширяются, и появляется характерная симптоматическая сыпь. Разрушение эпидермиса (внешней кожи) после процедуры приводит к сильному отшелушиванию.

Течение заболевания и симптомы

Инкубационный период для ребенка с момента фактического заражения до появления четких симптомов составляет 2-10 дней. Пациент является источником инфекции, распространяющейся за день до появления первых симптомов, а затем еще на 3 недели.

Скарлатина у детей характеризуется острым началом. Заболевание начинается с внезапного резкого повышения температуры, тошноты, головной боли, боли в горле, сильной слабости и злости, озноба.

Через несколько часов, а иногда и на следующий день, у вашего ребенка появится типичная рубцовая сыпь — маленькие красные точки на гиперемии (красной) коже. В естественных складках (пах, локти, подмышки) появляются темно-красные полосы. Кожа сухая и грубая (симптом наждачной бумаги).

Слизистая рта воспалена, ярко-красная, на небных миндалинах гной. Первые 2-3 дня язык остается сухим и покрывается коричневым налетом. Затем на третий или четвертый день язык становится фиолетовым, а соски сильно увеличиваются (симптом «жжения в горле» или «пурпурного языка»). Такие проявления наблюдаются в течение 1-2 недель.

На лице сыпь в основном располагается на щеках. Менее выражен на висках и лбу. Носогубный треугольник остается без сыпи и имеет естественный цвет — характерные первые дифференциальные симптомы келоидов. Лицо опухает, в глазах появляется лихорадочный блеск.

Через несколько дней сыпь полностью исчезает, не оставляя следов пигментации. Начинается стадия сильного шелушения сначала на более мягких участках (подмышки, шея, локти), а затем по всему телу. Для него характерно сильное шелушение на подошвах и ладонях рук. Он начинается с ногтей, затем распространяется на ладони и подошвы, где кожа снимается слоями, как «перчатки» или «носки».

Если у детей диагностирована скарлатина, симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. От этого зависит время выздоровления, осложнения и эффективность лечения.

Наиболее часто назначаемые антибиотики сравнительно быстро справляются с заболеванием, и скарлатина перестает быть угрозой для здоровья пациента.

Диагноз ставится на основании интервью (интервью с ребенком или его родственниками) относительно контактов пациента с другими пациентами, характерных симптомов, типичной сыпи и других клинических признаков рубцевания.

Осложнения

Осложнения обычно вызваны аллергической реакцией на стрептококк и выделяемые им токсины. Наиболее частые осложненияэто:

  • лимфаденит;
  • гнойный отит;
  • Гломерулонефрит;
  • Артрит;
  • миокардит;
  • Пневмония.

Своевременно введенные антибиотики значительно снижают риск развития осложнений, облегчают течение болезни.

После начала скарлатины у пациента вырабатывается пожизненный иммунитет. Рецидивирующее рубцевание может возникнуть, если пациент не успел выработать иммунитет из-за нарушения иммунной системы во время болезни или ему были даны сильные антибиотики (болезнь просто не успела перерасти в активные фазы и неактивированную защиту), осложнений не отмечалось.

Лечение

Скарлатину у детей чаще всего лечат в домашних условиях. Больные с тяжелой формой заболевания госпитализируются. В течение недели малыша следует лечить антибиотиками с осторожным постельным режимом, чтобы избежать осложнений.

Скарлатина у детей в основном лечится антибиотиками. Лекарства выбора — антибиотики из группы пенициллинов: дома в форме таблеток, в стационаре — в инъекциях. При непереносимости пенициллина следует назначить лечение эритромицином. Другие антибиотики менее эффективны.

Помимо лечения антибиотиками, назначают противоаллергические препараты (тавегил, фенкароп и др.), Глюконат кальция, витамин С. Для местного полоскания рта и горла применяют растворы ромашки, шалфея, раствор фурациллина.

Диета щадящая, здоровая. Все блюда подаются в измельченном или измельченном виде. Следует избегать термического раздражения (горячая или холодная еда, посуда должна быть теплой). Он поощрял обильное питье для детоксикации организма. По мере разрешения острых заболеваний пациент может постепенно переходить на обычную диету.

Прогноз благоприятный, если не возникнет осложнений.

Профилактика

Вакцины от скарлатины нет. Если ребенок контактировал с больным человеком или носителем бактерии, его следует изолировать на неделю от контактов с другими людьми, особенно с детьми. Помещение следует часто убирать. При появлении признаков начала заболевания необходимо срочное обследование у врача.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения