Сколько живут с гепатитом C

Статьи

Вопрос о том, как долго люди живут с вирусом гепатита С, волнует не только самих пациентов. Это касается их семьи и друзей.

Вирус гепатита

Заболевание под названием гепатит С вызывается одноименным вирусом. Это относительно небольшой РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. В эту группу также входят возбудители Западного Нила, денге и желтой лихорадки. Все они увеличивают содержание билирубина в результате разрушения гепатоцитов. Однако, в отличие от вирусов, упомянутых выше, вирус гепатита С недавно можно было обнаружить только в гепатоцитах (клетках печени). Следовательно, его передача членистоногими и другими животными исключена.

Вместе с другими членами семьи вирус гепатита С может комфортно «чувствовать» в крови. Но клетки печени — это основа для репликации (размножения). В атмосфере вирусные частицы погибают в течение 1-2 часов, но в засохших сгустках крови они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев.

Таким образом, существует несколько способов передачи вируса.

  1. Преобладает парентеральная передача (через кровь или межклеточную жидкость). Им инфицировано до 90% всех пациентов.
  2. Половой путь передачи. Встречается в несколько раз реже.
  3. Вертикальная передача — от матери к ребенку. Это может произойти во время родов, когда плод проходит по родовым путям.

Патогенез гепатита

После попадания в кровь вирусные частицы начинают активное внутриклеточное проникновение. Единственные клетки, в которых они могут жить, — это гепатоциты и эндотелиальные клетки головного мозга. Первое связано с тем, что репликация вируса возможна только в клетках с высоким метаболизмом и высокими запасами энергии. Следовательно, гепатоциты перерабатывают билирубин (продукт превращения гемоглобина), скатолы, индолы (скатолы и индолы являются токсичными продуктами метаболизма).

Что касается эндотелиальных клеток сосудов головного мозга, то вирусные частицы в них были обнаружены сравнительно недавно. Поэтому реальные причины вирусного тропизма (свойство доминирующего проникновения вируса в те или иные ткани и органы) постоянно выясняются.

Дальнейший патогенез гепатита напрямую связан с особенностями вирусного обмена. При помещении в клетку капсула вируса растворяется и выходит из РНК вместе с определенными ферментами. Последний «помогает» вирусному геному интегрироваться с генетическим материалом ядра гепатоцита. После этого клетка начинает производить дочернюю РНК. Незадолго до того, как они покидают клетку, они превращаются в новую вирусную частицу. Поэтому у носителя гепатита С в крови всегда есть вирусные частицы.


Вирус гепатита С под микроскопом

Характерной особенностью вируса является то, что после первой волны (она длится не более месяца) дочерние частицы вируса реплицируются намного медленнее после заражения новых клеток. Кроме того, выход новых вирусов не сопровождается массовой гибелью гепатоцитов, так как их количество намного меньше, чем у других вирусных гепатитов. Конечно, концентрация билирубина при этом заболевании ниже, чем при гепатите В или А, но выше нормы.

Клиника и прогноз

Большинство случаев острого гепатита бесплодны. Часто болезнь не имеет клинических симптомов. Лишь четверть пациентов испытывают симптомы болезни. Хотя степень вирусной нагрузки при гепатите С аналогична таковой у других типов вирусов.

При классическом течении гепатита первые симптомы появляются через 0,5–1 месяц после заражения. Они относятся к первой волне «размножения» вируса. Однако, поскольку это приводит к гибели небольшого количества гепатоцитов, эти симптомы не имеют значения. Поэтому, кстати, уровень билирубина низкий. К ним относятся следующие симптомы.

  1. Диспептические явления: тошнота, преходящая боль и тяжесть в правом подреберье, нарушение столовой.
  2. Синдром отравления: слабость, головная боль, артрит (ломота)суставы).
  3. Синдром цитолиза. Он проявляется позже других как верный признак повреждения гепатоцитов. Для него характерна желтуха, вызванная повышением билирубина. Легкая форма при гепатите С.

После исчезновения клинических симптомов заболевание в большинстве случаев переходит в латентную фазу. Жизнь с гепатитом С зависит от сопутствующих и внешних условий.

При отсутствии провоцирующих факторов пациент может прожить более 25-30 лет. Однако из-за неблагоприятных условий окружающей среды этот срок сокращается в 1,5-2 раза.

Условия, сокращающие жизнь

Факторы, снижающие ожидаемую продолжительность жизни пациентов, включают:

  • Расстройства пищевого поведения. Это злоупотребление жирной и жареной пищей.
  • Потребление алкоголя.
  • Интоксикация: наркотики, токсическая зависимость и работа с вредными парами.

Все эти факторы способствуют повышенной нагрузке на печень, что приводит к ослаблению ферментативной системы гепатоцитов. Следовательно, билирубин, скатол, индол и другие токсичные вещества больше не перерабатываются. Возрастает значение лизосомальных ферментов; увеличивается присутствие свободного атомарного кислорода. Это приводит к ускорению репликации клеточного генома. А вместе с тем увеличивается скорость синтеза вирусной РНК.

Каждый новый выброс вируса способствует разрушению гепатоцитов. В результате билирубин и отложения в крови всегда немного повышены. Их длительное присутствие вызывает ряд адаптивных реакций со стороны многих тканей организма. Поэтому редкие обострения гепатита С проходят еще менее заметно.

Один из немногих показателей, который будет постоянно повышаться, — это билирубин. Его проверяют в простом биохимическом анализе крови. Однако поскольку его значения ненамного превышают норму, развитие желтухи на ранних стадиях практически не наблюдается. Когда уровень аминотрансферазы начинает повышаться, это считается неблагоприятным признаком пожизненного прогноза.

Важно помнить, что человек, у которого билирубин повысился вне обострения, появляется только после второй волны инфицирования клеток печени. Следовательно, пациент сам может быть источником инфекции, не подозревая об этом. Но последствия гепатита С для этих людей все равно будут.

Также не стоит забывать о транспортных ящиках. Нет никаких биохимических маркеров, таких как билирубин или аминотрансферазы, чтобы указать на присутствие вируса. Они никогда не будут увеличиваться, потому что не происходит повторного внедрения вирусов в дочерние клетки. Такие люди могут жить очень долго, не подозревая о передаче вируса.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения