В садах наконец созрели сливы: какие они ароматные и вкусные. Просто воспаленная поджелудочная слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! Можно ли сливы при панкреатите включать в свой ежедневный рацион?
- Польза и состав плода
- Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?
- Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита
- Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
- Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»
- Рецепт № 2: сливовый конфитюр
- Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи
Польза и состав плода
Этот фрукт имеет много преимуществ для человека. Это включает в себя:
- фосфор, благодаря которому лучше работают мышцы и центральная нервная система;
- кальций, укрепляющий зубы и кости;
- калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
- многие другие элементы, витамины и другие полезные органические и неорганические вещества.
Главное требование ко всем фруктам и овощам, даже если их разрешено есть, — это быть спелыми и употребляться в разумных количествах.
Сто граммов сливы дают организму 49 ккал энергии, а один средний плод массой около 30 г имеет 14,7 ккал.
Благодаря такому богатому составу, этот фрукт имеет множество преимуществ для здоровья. Некоторые из них:
- Очищение толстой кишки. Людям, регулярно страдающим запорами, при отсутствии прямых противопоказаний можно употреблять ежедневно. Несколько слив, содержащих нужное количество грубой клетчатки, мягко простимулируют работу кишечника, предотвратят застой стула и выведут в организм продукты распада каловых масс.
- Снижает уровень холестерина.
- Они укрепляют сосудистую стенку и препятствуют отложению тромбов.
Но также слива способствует выведению токсинов из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное влияние на весь организм улучшает состояние поджелудочной железы. Ведь при ее воспалении выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет большое значение для быстрого выздоровления.
Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?
Острый панкреатит – серьезное мучение для больного, которое может закончиться выздоровлением или хирургическим вмешательством, а иногда даже привести к летальному исходу. Это может быть вызвано чем угодно: от неправильного питания до холецистита и микробной атаки.
Одним из важнейших механизмов патологии является преждевременная активация пищеварительных ферментов, вырабатываемых железой, приводящая к саморазрушению органа. По этой причине больные не должны принимать пищу в течение первых трех дней. После этого, пока не наступит ремиссия, запрещается употреблять пищу, стимулирующую простату.
Больных в это время держат на определенных видах питья или парентеральном питании (внутривенные инфузии). По этой причине запрещено есть сливы при тяжелом остром панкреатите.
Но даже при легком течении этой патологии и в случае обострения хронического панкреатита эти фрукты также не входят в меню, и вот почему. Они содержат много органических кислот, стимулирующих пищеварение:
- Янтарная кислота;
- яблочная кислота;
- лимон;
- Щавелевая кислота;
- салициловая кислота;
- аскорбиновая.
Их действие протекает в несколько этапов: усиление продукции желудочных ферментов, стимулирование синтеза ферментов поджелудочной железы. Последние вызывают гибель клеток поджелудочной железы. Это увеличивает отек воспаленной поджелудочной железы, усиливая и без того значительный болевой синдром.
Большая часть органических кислот сосредоточена в кожуре плодов.
Еще одной проблемой является большое количество пищевых волокон (даже 1,5 грамма на 100 граммов), которые усиливают перистальтику кишечника и стимулируют рост бродильной микрофлоры. Эти свойства сливы приводят к усилению диареи и возбуждающему метеоризму у больных панкреатитом.
Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита
Свежие сливы следует есть только спустя не менее десяти дней после стойкой ремиссии простатита. Их потребление не следует полностью избегать, поскольку они оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- Благодаря наличию кумаринов предотвращают чрезмерное тромбообразование;
- Благодаря нужному количеству клетчатки предотвращают атонию кишечника и запоры;
- нормализует уровень холестерина;
- Выводят токсины, в том числе вызванные воспалением БП.
Начинать есть плоды разрешается с одной спелой сливы в день, с которой снята кожица, и только после плотного завтрака или обеда. Также можно приготовить компот из сушеных или свежих фруктов. Если после дегустации пробы состояние организма не ухудшилось (нет болей, тошноты, метеоризма, нарушений стула), можно есть больше фруктов: до четырех штук. Вы не должны есть больше этого, и вы не должны включать в свой рацион незрелые фрукты, так как нарушение этих правил может снова усугубить панкреатит.
Во избежание неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной железы, съеденные человеком сливы должны соответствовать нескольким требованиям:
- быть спелым и сочным;
- едят после обильной еды.
Если человек с панкреатитом в стадии ремиссии решит разнообразить свое меню сливами, ему следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
Сливы можно есть только при хроническом панкреатите, который находится в устойчивой ремиссии и при соблюдении нескольких условий:
- плоды спелые, сладкие, мягкие и сочные;
- желудок полон;
- отсутствие обострения панкреатита;
- количество плодов в сутки – не более четырех штук некрупных плодов;
- кожура плода удалена.
Сливы запрещено есть:
- незрелый, жесткий;
- сломанный;
- кисло-сладкий и кислый
- без шелушения;
- Натощак;
- при наличии обострения;
- в первые годы после установления диагноза панкреатита.
А теперь несколько рецептов блюд со сливами, которые могут себе позволить больные панкреатитом в стойкой ремиссии.
Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»

Рецепт №1: сливовый пирог New York Times
- Для этого рецепта сливового пирога вам понадобятся «венгерские» фрукты.
- 200 г сахара;
- 113 г сливочного масла;
- 200 грамм муки;
- несколько куриных яиц;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- дюжина кремов;
чайная ложка корицы.
- Разрежьте плод пополам, удалите косточки и положите их в отдельную емкость.
- Взбейте масло и сахар вместе, затем добавьте яйца, а затем соль. Продолжайте взбивать до образования однородной массы.
- Затем добавляется мука, смешанная с разрыхлителем. Тесто замешивается. Должна получиться консистенция густой сметаны.
- Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Выливаем в нее приготовленное тесто.
- На него раскладывают половинки фруктов и посыпают смесью сахара и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 50 минут. Рабочая температура 180 градусов.
Рецепт № 2: сливовый конфитюр

После выпечки можно украсить торт мороженым или кремом.
- Рецепт №2: Конфи из сливы
- Второе название этого блюда – варенье, более известное. Из этого фрукта получается очень густое варенье с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
- 2 кг плодов сливы;
- 1 кг сахарного песка;
ванильный пакет;
200 мл воды.
Плоды хорошо промывают под проточной водой, удаляя плодоножки и косточки. Поместите плоды в емкость с достаточно толстым дном. Налейте в нее очищенную воду.
Накрытую крышкой кастрюлю доведите до кипения на среднем огне, затем снимите крышку и варите содержимое на медленном огне еще 50 минут.
По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть.
Процедить сливы через стальное сито. Полученное пюре перелейте обратно в миску с толстым дном, добавьте килограмм сахарного песка и ванилин, затем тщательно перемешайте ингредиенты.
Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи

Доведите смесь до кипения и варите 40 минут.
- Разлейте конфи в предварительно стерилизованные горячие стеклянные банки, укупорьте их стерильными крышками и закройте.
- Рецепт 3: смузи из сливы, банана и яблока
- Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и станет отличным ежедневным завтраком.
- один банан;
- одно яблоко ;;
три сливы;
- 200 мл натурального йогурта;
- мед по вкусу.
- Все фрукты тщательно моют и нарезают:
Очищенные сливы – на небольшие дольки;
очищенные бананы – кружочками;