Сотрясение мозга: алгоритм оказания первой помощи и лечение

Статьи

Каждая травма головы опасна для жизни и здоровья, поэтому лечение сотрясения мозга необходимо проводить в стационаре. Почему обязательна госпитализация?

В случае сотрясения мозга требуется госпитализация

Кроме того, сотрясения, возникающие на ногах, часто имеют последствия. Длительный астенический синдром (немотивированная слабость и утомляемость), нарушения сна, раздражительность и плаксивость — наиболее частые последствия поражения нервных клеток. Пациенты, перенесшие легкую черепно-мозговую травму, также сообщают о трудностях в обучении. Запоминать большие объемы информации, анализировать и делать выводы уже не так просто, как раньше. Это еще одна веская причина, по которой черепно-мозговая травма не должна восприниматься как нечто само собой разумеющееся и не требующая полного обследования и лечения.

Как проявляется сотрясение мозга?

Симптомы, связанные с дисфункцией нейронов, включают:

  • Потеря сознания. О тяжести травмы можно судить по ее длительности. Например, при травмах головы, повлекших за собой легкое сотрясение мозга, потеря сознания либо непродолжительна, либо отсутствует. Нахождение без сознания более 15 минут является признаком серьезного сотрясения мозга. Однако необходимо помнить: если человек находится без сознания более получаса, следует заподозрить серьезную травму с образованием отека головного мозга, гематом или гематом.
  • Головная боль. Ее возникновение не обусловлено повышением внутричерепного давления, однако без инструментального обследования сложно с уверенностью сказать, что черепно-мозговая травма не будет серьезной.
  • Головокружение. Возникновение этого симптома связано с нарушениями вестибулярного аппарата.
  • Тошнота и рвота. Это вызвано чрезмерной стимуляцией рвотного центра.
  • Амнезия. Объясняется нарушением работы лимбических структур головного мозга (они отвечают за формирование памяти).
  • При оценке неврологического статуса нередко выявляют нистагм (подергивание глаз), изменение интенсивности рефлексов (они сильнее с одной стороны тела, чем с другой).
  • Пострадавший также может страдать от шума в ушах, потливости, изменения частоты сердечных сокращений и нарушения сна.

Описанная картина характерна для сотрясения мозга у взрослых. У детей клиническая картина чаще стертая. Такие симптомы, как потеря сознания и амнезия, встречаются редко. На первый план обычно выступают головные боли, нарушения поведения (капризность, раздражительность) и нарушения сна.

Головные боли, головокружение и другие симптомы являются признаками сотрясения мозга.

Следует также помнить, что наличие выраженных очаговых симптомов (параличи, онемение, судороги, бессвязная речь) как у взрослых, так и у детей является признаком поражения мозговых структур. Такие симптомы не характерны для сотрясения мозга.

Первая помощь

Основная цель этого этапа – ликвидировать угрожающее жизни состояние и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Что делать, если у меня сотрясение мозга?

  • Если человек без сознания, убедитесь, что дыхание и сердцебиение сохранены. Кстати, клиническая смерть при сотрясении мозга не наступает. Нарушение жизненно важных функций является явным признаком более серьезной травмы.
  • После оценки повернуть человека на правый бок, запрокинуть голову и очистить ротовую полость (рвота, зубные протезы). Такое положение обеспечивает хорошую проходимость дыхательных путей.
  • Если пострадавший в сознании, он должен лечь. Поскольку на данном этапе неизвестно, вызовет ли ушиб головы отек головного мозга, следует принять меры для замедления развития последнего: следует приподнять верхнюю часть туловища пострадавшего.
  • При травмах мягких тканей головы на рану следует наложить повязку.

Человек с травмой головы должен быть немедленно госпитализирован. Кажущаяся тяжесть травмы обманчива. Более того, при травмах головы пострадавший не всегда способен адекватно оценить тяжесть своего состояния.

Помощь на догоспитальном этапе

Основной задачей врачей скорой помощи является транспортировка пострадавших в больницу. При этом должны быть приняты необходимые меры по устранению опасных для жизни состояний. Ушиб головы является потенциальным риском, поскольку на догоспитальном этапе не всегда можно определить, насколько серьезным является повреждение структур головного мозга. Поэтому алгоритм черепно-мозговой травмы основан на общих принципах.

  • Для стабилизации гемодинамики и предупреждения возможного развития травматического шока назначают инфузионную терапию (не более 1,5 л).

На этой стадии не всегда удается отличить ушиб от сотрясения мозга, поэтому следует исходить из наихудшего сценария. Поэтому при всех травмах головы применяют противошоковые мероприятия, а также терапию для лечения отека мозга.

Сотрясение головного мозга лечат на этапе оказания первой помощи так же, как и ушиб головного мозга. Это потому, что трудно провести различие между двумя состояниями.

Госпитальный этап

Лечение должно проходить в стационаре. Только полное обследование для исключения органического поражения структур головного мозга может быть проведено в условиях стационара. В амбулаторных условиях не всегда удается различить легкую контузию и тяжелую контузию, а тактика лечения и прогноз при этих состояниях сильно различаются. Последствия серьезной травмы необходимо устранять немедленно, диагностические ошибки в этом случае опасны для жизни.

Как лечить сотрясение мозга? Если ушиб структур головного мозга полностью исключен, лечение назначают преимущественно симптоматическое:

  • Обезболивающие (пенталгин, баралгин).
  • Купирование головокружения (папаверин, платифиллин).
  • Противорвотные препараты (церукал).
  • Седативные средства (сибазон, феназепам).
  • Снотворные (фенобарбитал).

Рекомендация дегидратационной терапии, противосудорожных препаратов оправдана при ушибе головного мозга, но не при сотрясении. Хирургическое лечение в этом случае также не требуется.

Профилактика последствий

После травмы следует принять меры для ускорения возвращения к нормальному функционированию нервных клеток. Для успешного лечения последствий черепно-мозговой травмы необходимо в течение 1-2 месяцев принимать препараты для улучшения кровотока и нейронного метаболизма. Для этого назначают различные схемы: ноотропил и кавинтон; глицин, фенотропил и милдронат.

После травмы обязательно нужно принимать лекарства, которые помогут мозгу снова функционировать.

Следует избегать перегрузок (особенно психических) и стрессовых ситуаций. Необходимо наблюдаться у невролога в течение года после травмы. Это позволит обнаружить и исправить последствия.

МДЦ Мурманск