Сотрясение мозга – настолько ли безобидно, как кажется?

Статьи

Сотрясение мозга считается легкой закрытой травмой головы (CBI), которая диагностируется чаще, чем другие травмы. Сотрясение мозга само по себе не угрожает жизни или здоровью, если его правильно лечить и соблюдать рекомендованный режим, но иногда после травмы возникают нежелательные последствия в виде различных неприятных симптомов.

Последствия сотрясения мозга могут проявиться только через несколько лет, что значительно усложняет повседневную жизнь. Хуже всего те, кто по тем или иным причинам не обратился за медицинской помощью вовремя, чтобы диагностировать свои проблемы.

Краткосрочные расстройства

В большинстве случаев после сотрясения мозга у человека появляются некоторые симптомы, которые обычно проходят в течение месяца после травмы при условии адекватного лечения и соблюдения рекомендованного режима. Симптомы, возникающие вскоре после травмы, включают:

  • Сильные головные боли мигренозного или алкогольного характера. В большинстве случаев цефалгия сохраняется в течение первых двух недель после травмы, а при тяжелой травме — несколько дольше.

у людей, дополнительно страдающих артериальной гипертензией, возникают головные боли особой интенсивности после сотрясения мозга.

Все вышеперечисленные симптомы характерны для периода выздоровления и связаны с патологическими изменениями в результате воздействия — отеком ткани мозга, разрушением нервных связей и астенией.

Если неприятные симптомы не исчезнут через 3 недели, следует обратиться к неврологу, чтобы определить причину этих симптомов, так как вполне возможно, что сотрясение мозга имеет долгосрочные последствия, требующие специального лечения.

Отдаленные последствия ЧМТ

Набор симптомов, которые возникают спустя недели, месяцы и даже годы и связаны с сотрясением мозга, обычно называют долгосрочными последствиями травмы. Общие последствия включают:

  • Команда после удара.
  • Сосудистая дистония.
  • Судороги.
  • Когнитивные нарушения.
  • Личность меняется.

Посткоммоционный синдром

Посттравматический синдром (от латинского commotio — шок) считается частой патологией после черепно-мозговой травмы. Чаще всего это происходит при отсутствии диагноза и соответствующего лечения сотрясения мозга.

Первые неприятные симптомы развиваются в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, и избавиться от них всегда очень сложно.

Основные симптомы постинсультного синдрома:

  • Частые сильные мигрени с вариациями в форме офтальмоплегической или базальной мигрени.
  • Частые приступы головокружения.
  • Нарушения сна вплоть до бессонницы.
  • Беспокойство, чрезмерное беспокойство без видимых причин.
  • Пониженная работоспособность.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Сильная усталость от привычных усилий.

Базилярная мигрень получила свое название от основной артерии, которая снабжает кровью ствол мозга, мозжечок и затылочную долю мозга.

Посттравматический синдром может значительно ухудшить качество жизни, а полного выздоровления добиться очень сложно — чаще всего применяется простое симптоматическое лечение.

Посттравматическая эпилепсия

Иногда достаточно легкого шока, чтобы вызвать эпилептический очаг в мозгу, если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию эпилепсии. В этом случае провоцирующим фактором является травма. Первые припадки могут возникнуть через несколько месяцев или лет после сотрясения мозга, что затрудняет диагностику и определение причины недуга.

Личностные и поведенческие изменения

Часто травма головы вызывает изменения в поведении. Человек может стать раздражительным, агрессивным, обиженным. Присутствует плохое настроение с депрессивными, пессимистическими мыслями. Малейшее раздражение вводит человека в состояние аффекта и вызывает вспышки гнева. Эти люди также легко впадают в состояние эйфории, часто без причины.

Сотрясение мозга усугубляет все негативные черты личности, и было показано, что изменения появляются раньше в случае удара в лобную область.

Расстройства когнитивной сферы

К когнитивным нарушениям относятся нарушение памяти, сильная умственная усталость, трудности с восприятием и запоминанием новой информации.

Ухудшение памяти часто наблюдается после разрушения головы мозговым ударом.

Часто бывает, что после встряхивания мозга мужчина теряет некоторые из его знаний, а его ресурсы становятся меньшими.

ВСД (вегето-сосудистая дистония)

Это происходит, что травма головы — это запуск фактором в возникновении автономных расстройств. Человек начинает испытывать нападения головных болей, одышку, тахикардия, ощущение тушения. Во время атаки потные усиливаются, боль в животе, тошнота, головокружение и низкое или высокое кровяное давление.

Остальные последствия

В дополнение к вышесказанному, другие неприятные, долгосрочные эффекты мозгового шока также могут возникнуть, но они значительно меньше. Они могут включать в себя:

  • Психоз, невроз, параноидальные состояния.
  • Современное восприятие алкоголя через тело, с отравлением, а алкогольный брелок происходит чаще после ранее привычных доз.
  • Увеличение производства спинномозговой жидкости, что приводит к увеличению внутричерепного давления и связанных с ними неприятных симптомов.
  • Уменьшенное избыточное производство спинномозговой жидкости — в этом случае, напротив, цереброспинальная жидкость производится в недостаточных количествах, что приводит к развитию хронической усталости, головокружения, апатии и головных болей.

Таким образом, мозг встряхивание не следует пренебрегать. Даже легкий мозговой шок требует особого лечения, потому что могут появиться неприятные симптомы, которые позже очень трудно исцелить. Ранняя диагностика и комплексное лечение помогут избежать последствий и позволить пациенту стоять на ногу как можно скорее.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения