Соусы, разрешенные при панкреатите

Добавление соусов к разным блюдам — это один из способов изменить вкус и придать им нотку изысканности и пикантности. Однако в случае развития патологий в поджелудочной железе употребление некоторых разновидностей этой добавки категорически запрещено. В этом обзоре подробно разберемся, какие соусы можно использовать при панкреатите, а каких следует избегать, а также можно ли использовать соевый соус при панкреатите и на что следует обратить внимание при покупке этого продукта.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При панкреатите следует полностью исключить из рациона всевозможные острые и концентрированные соусы, а также соусы томатные и приготовленные с добавлением специй. Это связано с тем, что в их состав входят ингредиенты, оказывающие негативное влияние на воспаленный паренхиматозный орган, что может способствовать переходу панкреатита из острой фазы в хроническую форму развития. Поэтому стоит воздержаться от употребления таких продуктов. Но тогда возникает вопрос: «Какие соусы можно есть при развитии панкреатита?»

Соусы на молочной основе считаются предпочтительными при заболеваниях пищеварения. Но, рекомендуется их немного разбавлять водой, чтобы минимизировать нагрузку на больной паренхиматозный орган. Только тогда соусы на молочной основе можно будет регулярно использовать для придания изысканного вкуса обычным пресным блюдам.

Стоит отметить, что наиболее популярным является соевый соус при панкреатите, который позволяет приготовить исключительно вкусное блюдо без добавления соли и других специй, ведь соя, содержащаяся в этом продукте, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, обеспечивающими всю пикантность и изысканность. вкуса.

Именно этот вид гарнира подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • хорошо сочетается с различными гарнирами;
  • сочетается с мясом и рыбой;
  • подойдет вместо солений.

Единственное, на что следует обращать внимание, это качество продукта. При панкреатите разрешены только натуральные продукты, а не их химические разновидности. Поэтому при покупке в магазине рекомендуется внимательно изучать состав продукта, который не должен содержать никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть меньше 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у больного диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиме железы, использование в питании любых соусов категорически запрещено. При несоблюдении этого запрета больной рискует ухудшить течение болезни и собственное самочувствие.

Также следует отметить, что на начальных стадиях ремиссии заболеваний поджелудочной железы, а также при рецидивах употребление соусов также запрещено. Только при установлении стойкого и длительного периода ремиссии хронической патологии в рационе больного разрешаются соусы. Однако, если пациент начинает замечать следующие симптомы после введения этого продукта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области.

Лучше воздержаться от его использования.

Если организм больного достаточно хорошо переносит изменение диеты, то эти добавки можно использовать регулярно в качестве соуса.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже было сказано выше, соусы на молочной основе можно употреблять больным, если у них развивается патология поджелудочной железы. Чтобы хоть как-то разнообразить скучный рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле является основой для приготовления других разновидностей уникальных соусов.

Классический рецепт бешамель должен содержать мускатный орех, который является очень полезным ингредиентом при желчнокаменной болезни, поскольку стимулирует образование и выделение желчи. Однако если развилась патология поджелудочной железы, то от этого компонента следует отказаться, а соус бешамель будет отвечать всем требованиям медикаментозной диеты при панкреатите.

Для приготовления этого соуса вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла и столько же муки;
  • пол чайной ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Растопить сливочное масло в кастрюле или сковороде на медленном огне и добавить столовую ложку муки, не выключая огонь. Тщательно перемешайте масло и муку и обжаривайте в течение двух минут. А для предотвращения образования комочков муку рекомендуется вводить через мелкое сито.
  2. Затем добавьте стакан молока и тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаточкой.
  3. Доведите до кипения и варите еще 10 минут, затем добавьте сахар и соль.

Бешамель, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно густую консистенцию, напоминающую густую сметану, и его рекомендуется подавать к мясным блюдам даже при заболеваниях поджелудочной железы. Более того, его также часто используют как отдельное блюдо.

Имейте в виду, что хотя и соевый соус, и бешамель допустимы при заболевании поджелудочной железы, смешивать их в одном блюде и есть два сразу крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить и не переусердствовать с использованием соусов в кулинарии. Рекомендуемое количество этих продуктов при заболеваниях поджелудочной железы – две столовые ложки в день.

МДЦ №51