Современная альтернатива Манту

Статьи

Проба Манту широко используется в современной туберкулезной практике для активного выявления больных туберкулезом у детей. Несмотря на частое распространение, для него характерен значительный процент ложных результатов, поэтому возникла необходимость в создании более надежного метода диагностики. В настоящее время предложено множество альтернатив манту (например, диаскинтест), но ни одна из них не может полностью заменить этот укоренившийся метод.

Альтернативы пробе Манту

Первый туберкулиновый тест был разработан австрийским педиатром в 1908 году: Клеменс Пирке был первым, кто предложил использовать туберкулиновую вакцину для диагностики туберкулезной инфекции. Он нанес на пораженную кожу раствор туберкулина, что называется пробой Пирке.

Именно после теста Пирке мыть место нанесения было запрещено, поскольку туберкулин находился на поверхности кожи и его можно было легко удалить смыванием, что привело бы к ложноотрицательной реакции.

Проба Манту появилась только 16 лет спустя (в 1924 г.), когда Шарль Манту предложил внутрикожное введение туберкулина. Когда раствор вводили внутрикожно, промывание места инъекции не влияло на результат реакции, вопреки существующим мифам.

В настоящее время существует множество альтернатив пробе Манту в массовой диагностике детей:

  • Проба Пирке, Моро, Петрушка, Гринчара-Карпиловского, проба-метка;
  • Проба Коха, подкожная;
  • Укус Гиффа;
  • диаскинтест;
  • Обнаружение гамма-интерферона (ИГРА; ELISPOT) — дорогостоящие методы.

Однако почти все они не прижились. В большинстве стран мира проба Манту до сих пор используется для массовой диагностики туберкулеза. Однако современный метод — диакинтест — оказался эффективным и получил широкое распространение в практике фитозиатров.

Что такое Диаскинтест (ДСТ)?

В 2009 году в Российской Федерации стал доступен диаскинтест для выявления туберкулеза у детей. Этот препарат представляет собой жидкость, которая содержит 2 белковых антигена активных штаммов Mycobacterium tuberculosis (штамм BCG не имеет этих антигенов).

Диакинтест имеет множество преимуществ перед пробой Манту:

  • нетоксичен;
  • Не вызывает аллергии;
  • Специфично для вирулентных штаммов (M. Tuberculosis; M. Bovis);
  • дает низкий процент ложных результатов.

Казалось бы, с таким количеством преимуществ современный метод должен заменить пробу Манту у детей. Однако, помимо преимуществ, у него есть и недостатки, которые оказались более важными в случае массовой диагностики туберкулеза:

  • Нечувствительность к скрытым и стойким формам инфекции;
  • Нет ответа у субъектов, вакцинированных БЦЖ;
  • Невозможность отличить активный туберкулез от бессимптомного носительства.

Эти неудобства могут показаться незначительными, но для массовой диагностики важно не только выявление детей с активным туберкулезом. Проба Манту позволяет также оценить иммунитет после вакцинации БЦЖ: ее результаты используются для отбора детей для ревакцинации.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения