Статины – правда и мифы

Статьи

В течение 30 лет своего существования, статины были окружены огромным количеством слухов, теория. Некоторые из них были подтверждены и некоторые из них стали долговечными мифами. Давайте посмотрим на наиболее распространенных ошибочных убеждений.

Прием статинов и спортивные тренировки – несовместимы

В 75% людей, принимающих ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы и активно практикующими спорта не происходит. Этот процент еще выше среди людей, которые просто поддерживают физическую форму. Мышечная слабость, боль и судороги ощущаются около 10% пациентов, которые не выполняют физические упражнения, выше умеренного уровня.

Даже эти люди могут помочь. Их рекомендуется уменьшить интенсивность упражнения, принимая ubichinone дополнения или изменения статина. Может быть можно найти препарат, который легче переносится.

Большие доза статины помогают «почистить» сосуды от холестериновых бляшек

К сожалению, существующие статины не имеют супер разрушения мощности атеросклеротических бляшек. Первое и второе поколение статины действуют путем ингибирования роста депозитов. Более современные препараты могут уменьшить размер атеросклеротических бляшек на 15-20%. Даже это «нематериальный» результат делает формирование менее опасным. Дело в том, что она меньше, тем больше крови протекает через суженный эпизод артерии. Меньше вероятность разложения холестерина, в течение которого его небольшие фрагменты могут попасть в кровоток и подключить мелкие сосуды.

Статины разрушают мышцы, сердце

Там нет никаких свидетельств негативного влияния статинов на инфаркте мышцы. Напротив, прием препарата уменьшает вероятность ишемической болезни сердца, сердечного приступа на 50%. Мышечные осложнения после приема лекарства не являются редкостью. Тем не менее, они редко связаны с разрушением мышечной ткани — Rabmiolysis. По статистике, только 1 до 10000 пациентов, испытывающих Rabdomizy в течение 5 лет после приема препарата.

Summably чаще люди страдают от мышечной боли, сокращения. Число таких больных достигает 5-7%. Хроническое повреждение мышц (Miopathy) очень редко: 5 случаев на 10000 пациентов в течение 5 лет.

Статины – это возможность отказаться от диеты

Листок каждого статина требует использования диеты, которая ограничивает получение холестерина с пищей. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, не влияют на уровень стеролов в рационе. Их механизм действия включает в себя блокирующий синтез холестерина, а это означает, что тело компенсирует недостаток стеролов пути разрушения липопротеинов с низкой плотностью ЛПНПА, атеросклеротическими бляшками и удалением веществ из периферических тканей.

Если человек потребляет пищи, богатой холестерином, организм не будет искать альтернативные способы приобретения sterl. Весь существенный холестерин начнет простой способ — путем поглощения его из пищи.

Таким образом, на протяжении всей терапии, необходимо использовать диету, которая снижает уровень холестерина. Без этой диеты, эффективность препарата существенно падает до его полной бесполезности.

Статины от холестерина нельзя принимать людям с сахарным диабетом

Почти все ингибиторы HMG-CoA-редуктазы увеличивает уровень сахара в крови. Они могут увеличить риск развития диабета у пациентов, которые имеют предрасположенности. Но польза от приема лекарств для лечения диабета значительно превышает ущерб. В дополнение к снижению вероятности сердечного приступа, эти препараты помогают в уменьшении типичных осложнений этого заболевания: боли нижних конечностей, холодные ноги и ноги некроз.

Эти симптомы настолько типичны для диабета, что у них есть свое собственное имя: «Diabetical нога». В некоторых случаях провоцируют атеросклероз конечностей артерии. Применение статинов в этом случае преимущественно влияет на состояние сосудов, что исключает неприятные симптомы и предотвращает необходимость ампутировать ноги.

Статины рекомендованы только людям с повышенным холестерином

Цель назначения препаратов заключается в предотвращении ишемической болезни сердца и ее осложнений. Холестерин является лишь одним из факторов риска их развития. Поэтому врачи сосредоточиться не только на уровне стеринов, но и на вероятность патологии. Американские и европейские врачи разработали алгоритмы, калькуляторы риска, которые помогают врачам определить, если их пациенты нуждаются в статины. Конечно, назначение лекарств, врач также на основе личного опыта.

Натуральные «статины» более безопасные, чем химические

Врачи не назначают статины вместо различных трав, потому что это удобнее. Ни одно из исследований не подтвердило эффективность использования нетрадиционной медицины при среднетяжелых, запущенных стадиях атеросклероза. Это правда, что некоторые продукты питания, травы обладают способностью снижать уровень холестерина, но недостаточно для достижения четкого клинического эффекта.

Интересно, что первые холестериновые статины (ловастатин, симвастатин, правастатин) являются натуральными/полунатуральными препаратами, полученными из микроскопических грибов. По сравнению с синтетическими препаратами (аторвастатин, розувастатин) они значительно менее эффективны и более токсичны.

Статины должен принимать каждый

В первые дни эры статинов некоторые эксперты были настолько поражены исследованиями, что предложили всем людям начать профилактический прием статинов в определенном возрасте. Позже стало ясно, что ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы были слишком сильнодействующими препаратами, чтобы их можно было назначать без веских показаний. Более того, эта группа препаратов не рекомендуется всем людям с повышенным уровнем холестерина.

Начал пить статины, придется принимать пожизненно

Если у больного есть такое показание, препарат действительно нужно будет принимать всю оставшуюся жизнь. Однако это не имеет ничего общего с вызывающим привыкание действием препарата на организм. Принцип действия ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы требует регулярного дозирования. Организм должен получать новую дозу статина каждый день, чтобы вступить в реакцию с ферментом.

Если лечение прекратить, молекулы препарата будут выведены из организма через несколько дней. Блокировать ГМГ-КоА-редуктазу будет нечем, объем синтеза холестерина возобновится. Организму потребуется немного больше времени, чтобы восстановить дотерапевтический уровень стерола, который был у него до начала лечения. Следовательно, риск осложнений возрастет, но только до уровня, существовавшего до начала лечения.

По этой же причине прием статинов курсами малоэффективен. Если у вас плохая непереносимость статинов, поговорите со своим врачом о переходе на другой класс препаратов или комбинации методов лечения.

Статины вызывают слабоумие, амнезию

В 2012 г. были жалобы на ухудшение памяти и деменцию, связанные с приемом препарата. FDA потребовало от производителей включить в руководство предупреждение о возможном воздействии на когнитивные функции.

Однако позже были проверены исследования обоснованности таких требований. Анализ не выявил связи между назначением статинов и развитием деменции и потери памяти. Напротив, было доказано, что длительный прием лекарств предотвращает деменцию. Проблемы с забывчивостью, если таковые имеются, быстро исчезают после прекращения приема препарата.

МДЦ Мурманск