Таблетки для прерывания беременности – положительные и отрицательные аспекты их применения

Статьи

Одна из основных причин многих гинекологических заболеваний и бесплодия — искусственное прерывание беременности. Особенно высоким риском осложнений и травм половых органов являются выкидыши, сопровождающиеся инструментальным расширением шейки матки, вакуумным отсосом и особенно выскабливанием.

Прерывание беременности таблетками на ранних сроках беременности позволяет избежать механических травм шейки матки и тела матки, значительно снижая риск кровотечений, а также острых и хронических воспалительных процессов, которые часто осложняются хирургическими абортами. Кроме того, медикаментозный аборт полностью исключает риски, связанные с анестезией, и значительно снижает психологическую травму.

Препараты для проведения медикаментозного аборта

Ранний медикаментозный аборт основан на применении препаратов, относящихся к разным группам, влияющих на лютеиновую функцию (желтое тело) и повышающих сократимость матки. К ним относятся:

  1. Синтетические производные простагландинов.
  2. Антагонисты прогестерона (антипрогестины).

Производные простагландинов

В эту группу входит единственный зарегистрированный в России препарат «Мизопростол», выпускаемый в таблетках в дозе 200 мкг, также может быть под торговым наименованием «Миролют». Это синтетический аналог простагландина Е.

1

. Мизопростол вызывает сокращения гладких мышечных волокон, что не только способствует открытию цервикального канала и стимулирует сокращения миометрия, но также увеличивает силу и частоту сокращений матки, что приводит к изгнанию содержимого полости матки.

Механизм действия мизопростола объясняется тем, что он, как и окситоцин, связывается со специфическим рецепторным аппаратом мышечных клеток матки, вызывая высвобождение ионов кальция из эндоплазмы последних, что увеличивает сократительную активность гладкомышечных волокон. . Кроме того, он увеличивает передачу импульсов в пресинаптической мембране адренергических нервных окончаний, что приводит к их повышенному высвобождению норадреналина.

Антагонисты прогестерона

Синтетический аналог простагландина Е

1

Мизопростол используется вместе с антипрогестиновым мифепристоном. Названия таблеток для прерывания беременности из этой группы — Мифепристон, Пенкрофтон, Мифолиан, Мифегин, Мифепрекс. Все эти препараты одинаково эффективны и содержат 200 мг мифепристона в качестве активного ингредиента.

Последний представляет собой синтетический стероидный препарат, предназначенный для приема внутрь. Таблетки для раннего прекращения приема, содержащие мифепристон, обладают высоким сродством к рецепторам прогестерона. Связываясь с ними, он приводит к специфическому блокированию действия прогестерона на соответствующие рецепторы, расположенные в эндометрии и миометрии. Мифепристон также вызывает значительное снижение прогестерона в крови, что может быть связано с его вредным воздействием на желтое тело и его способностью снижать уровень хорионического гонадотропина человека в крови.

Все это, в свою очередь, становится причиной:

  • Подавление развития клеток питательного слоя (трофобласта) эмбриона и некроз плодного яйца;
  • гипоплазия и некроз видоизмененного функционального слоя слизистой оболочки матки (децидуальной оболочки плода) с последующим ее отторжением;
  • Начало сокращений матки и развитие кровотечения, аналогичного менструальному кровотечению или немного большего его, что (с клинической точки зрения) является сутью медикаментозного аборта.

Кроме того, мифепристон повышает чувствительность мышечного слоя матки к действию эндогенных (собственных) и экзогенных (дополнительно вводимых в виде мизопростола) простагландинов. Таким образом, при одновременном применении лекарственные средства для раннего прекращения действия действуют синергетически.

Основная схема применения Мифепристона и Мизопростола

Он включает в себя прием трех таблеток (600 мг) мифепристона один раз перед гинекологом, а затем через 36–48 часов от 2 до 4 таблеток (400–800 мкг) простагландина мизопростола. После приема последнего женщина находится под наблюдением врача от 2 до 4 часов. Процедуры гинекологического наблюдения с ультразвуком в конце второй недели или на третьей неделе (14 дней) после приема мифепристона.

Побочные действия и осложнения

Следующие побочные эффекты и осложнения комбинации могут возникнуть в 2-10% случаев медикаментозного аборта.

  • Озноб и лихорадка (иногда до сильной), которые обычно длятся не более 2 часов;
  • Общее недомогание и слабость;
  • головокружение, головная боль, обмороки;
  • дискомфорт и легкая боль, преимущественно внизу живота, связанная со спастическими сокращениями матки (иногда в 5-15% случаев боль может быть настолько сильной, что требует введения обезболивающих и / или спазмолитиков)
  • Метеоризм, тошнота (у 50%), рвота (у 30%), диарея (менее чем у 25%);
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи (редко);
  • неполные аборты из-за неэффективности препаратов — чем дольше беременность, тем больше риск неполных абортов;
  • Кровотечение после приема препаратов.

Кровотечение — самое серьезное и опасное осложнение. Как правило, это кровотечение более длительное и выраженное, чем менструальное. В то же время это не приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Однако примерно в 0,2-2,6% случаев он может быть довольно интенсивным. В этих случаях может потребоваться гемостатическое лечение, хирургическая остановка кровотечения с помощью вакуумного отсоса или выскабливания, переливание кровезаменителей, плазмы крови и массы эритроцитов.

Сроки применения таблеток

В инструкции к Мизопростолу и Мифепристону, зарегистрированным в РФ, их применению для медикаментозного прерывания беременности в амбулаторных условиях указан срок аменореи 42 дня. При этом Всемирная организация здравоохранения ограничивает этот период 63 днями. Кроме того, сообщалось о безопасности и высокой степени эффективности этих препаратов.

По этой причине 63-дневный период аменореи был принят в качестве ориентира. Препараты для прерывания беременности на позднем сроке могут применяться только в условиях стационара гинекологического отделения с возможностью оказания необходимой медицинской помощи. Следует помнить, что чем дольше этот период, тем менее эффективны препараты.

Противопоказания к применению

Абсолютные противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость одного из препаратов или вспомогательных веществ.
  2. Предположение о возможности внематочной беременности.
  3. Длительный прием глюкокортикоидных препаратов из-за сопутствующей патологии и / или хронической недостаточности коры надпочечников.
  4. Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  5. Нарушения пигментного обмена, сопровождающиеся повышением уровня порфиринов в крови (наследственная порфирия).
  6. Тяжелая сопутствующая патология экстрагенитального характера, а также наличие глаукомы, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой бронхиальной астмы.
  7. Гормонозависимые опухоли, а также нарушения желез внутренней секреции, в том числе сахарный диабет.
  8. Вялость.
  1. Аменорея (если доказана беременность) более 63 дней. Необходимость применения мизопростола и мифепристона при более длительной беременности требует госпитализации в гинекологическое отделение.
  2. Наличие миомы матки значительных размеров, что является фактором риска кровотечения. Применение препаратов возможно при размере доминирующего миоматозного узла до 4 см и отсутствии деформации полости матки миоматозными узлами.
  3. Исходное содержание гемоглобина в крови менее 100 г / л, что увеличивает риск еще более тяжелой анемии из-за возможной кровопотери.
  4. Нарушения свертывания крови, в том числе прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов, что резко увеличивает риск кровопотери.
  5. Острые воспалительные процессы в женских половых органах (хотя медикаментозный аборт не увеличивает риск восходящей инфекции, рекомендуется одновременное применение антибактериальных средств).
  6. Курение среди женщин старше 35 лет, поскольку они подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Перед тем, как назначить перечисленные выше препараты, обязательно, чтобы они были осмотрены терапевтом.
  7. Период грудного вскармливания. Он должен быть отозван в течение 7 дней от MifePristone и в течение 5 дней со дня мизопростола.
  8. Развитие беременности при использовании внутритутенновой контрацепции. Внутриенное устройство должно быть удалено до принятия мифепристона и мисопростола.
  9. Долгосрочное использование устных гормональных контрацептивов, повышающих риск расстройства коагуляции. Хотя противопоказание относительно, коагулограмма должна быть сделана ранее.

Раннее аборт с использованием этих лекарств связан с более длинным кровотечением и зачастую более болезненными эпизодами, чем хирургические аборты. Тем не менее, осложнения после медицинского аборта происходят гораздо реже. Кроме того, с психологической точки зрения легче отменить.

Закупка лекарственных абортов пилюльки в аптеках, особенно без рецепта, это практически невозможно. Они должны быть даны только под наблюдением гинеколога, и их распространение должно происходить в специализированных частных медицинских или гинекологических департаментах, которые официально уполномочены проводить аборты и способны обеспечить не только инфузию и терапию переливания, но и внезапно Гинекологический уход и хирургические или, в крайних случаях, женский транспорт на правильные объекты.

МДЦ Мурманск