Тактика лечения рождающегося миоматозного узла и ведение пациенток после операции

Статьи

Наличие и рост миоматозных узелков — одно из самых распространенных новообразований в теле или шейке матки. Несмотря на то, что эти опухоли в большинстве своем имеют доброкачественное происхождение и очень редко перерастают в злокачественную форму, они представляют определенный риск для здоровья.

Из-за длительного бессимптомного течения болезнь носит коварный характер. В большинстве случаев миома матки впервые обнаруживается во время ультразвукового исследования у гинеколога. Наличие множественной миомы может помешать зачатию и материнству. Это доброкачественные новообразования, злокачественная трансформация встречается редко и составляет не более 2% всех случаев.

Заболевание характерно для женщин детородного возраста и возникает в возрасте от 25 до 40 лет. В период климакса, когда постепенно исчезает работа яичников, наблюдается регресс патологического образования. Опухоли миомы перестают расти, а иногда даже рассасываются.

Причины развития патологии

Основная причина миомы матки — гормональный дисбаланс, вызванный повышенным уровнем эстрогена в организме. Предрасполагающими факторами являются:

  • воспалительный процесс в органах мочеполовой системы;
  • Ранее перенесенные выкидыши или гинекологические вмешательства (выскабливание, установка спирали);
  • Нерегулярная или беспорядочная половая жизнь;
  • генетическая предрасположенность (наличие миомы у матери или близкого родственника);
  • эмоциональный стресс;
  • Эндокринные расстройства (например, диабет);
  • Переедание, ведущее к ожирению; сидячий образ жизни;
  • Жить в месте с плохой экологической ситуацией.

Выделяют несколько типов миоматозных узелков:

  1. Субхирургический синдром — образуется на внешней части тела органа. Для таких опухолей характерно перекручивание нижней конечности, которое вызывает боль, головокружение, общую слабость.
  2. Подслизистые миомы — располагаются под слизистой оболочкой. Это вызывает сильное кровотечение во время менструации, дискомфорт и боль.
  3. Интерстициальная или межмышечная миома — располагается глубоко в мышечном слое стенок матки. Эти опухоли оказывают давление на органы рядом с маткой, вызывая проблемы с мочеиспусканием и стулом (запор).

Помимо нарушений репродуктивной системы наличие новообразования приводит к усилению кровотечений во время менструации, а также к возникновению кровотечений в межменструальный период. Регулярная кровопотеря вызывает развитие анемии. Женщина страдает головокружением, обмороком, хронической усталостью, бледностью кожи, нарушением памяти и внимания, повышенной раздражительностью.

Классификация миоматозных узелков по их положению по отношению к матке

Наличие миомы не всегда является препятствием для зачатия и вынашивания ребенка, но во время беременности женщина должна находиться под постоянным медицинским наблюдением, так как опухоль может вызвать выкидыш, преждевременные роды и другие осложнения. В частности, повышается риск предлежания плода и преждевременной отслойки плаценты. В некоторых случаях наличие миомы, особенно большой, может быть показанием к прерыванию беременности.

На начальном этапе развития узел имеет небольшие размеры. Такие опухоли не опасны и часто вас не беспокоят. Но со временем они могут размножаться и становиться сильнее. Выпячивание миоматозного узла приводит к деформации матки. Ваши месячные становятся продолжительными (более 6-7 дней), тяжелыми и болезненными. Менструальный цикл может быть нарушен или сокращен до 20-21 дня.

Матка воспринимает растущую шишку как инородное тело, от которого она пытается избавиться с помощью рефлекторных сокращений, подобных родовым схваткам. В данном случае речь идет о «рождении» миоматозного узла.

Понятие о рождающемся миоматозном узле

Возникающий миоматозный узелок — это выделение подслизистой (подслизистой) опухоли на ножке и выход ее во влагалище. Патологический процесс развивается быстро и может быть спровоцирован подъемом тяжестей или ручным трудом. Это осложнение требует немедленного лечения.

Симптомы сложного заболевания:

  • сильная боль внизу живота, напоминающая трудовой договор;
  • ощущение тяжести и растяжения в области половых органов;
  • сильное кровотечение;
  • быстрое падение артериального давления;
  • холодный пот, бледность кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабое место.

Без лечения могут развиться такие осложнения, как инфекционное воспаление, перитонит и выворот матки. Долгосрочные осложнения могут включать бесплодие, тяжелую анемию и саркому.

Наиболее частым осложнением миоматозного узла является некроз тканей, которые погибают из-за недостаточного кровоснабжения. Такая патология сопровождается сильными болями внизу живота, рвотой, тошнотой, головокружением, обмороком.

Диагностика

При поступлении пациента в медицинское учреждение проводится ряд диагностических мероприятий. В первую очередь выясните характер жалоб, время появления спазматических болей, количество выделений, наличие хронических заболеваний, характер диеты. В ходе интервью также объясняется, в каком возрасте начались менархе, сколько было беременностей, родов и абортов и какие гинекологические заболевания у нее были ранее.

После общего осмотра измеряется артериальное давление и проводится гинекологический осмотр. Это позволяет определить степень раскрытия шейки матки и выход уплотнения из ее полости. Бимануальное влагалищное исследование используется для определения состояния матки, яичников и маточных труб. Это обследование позволяет поставить точный диагноз и определить расположение тел узлов.

Для уточнения диагноза используются трансвагинальное УЗИ и диагностическая гистероскопия. С его помощью можно определить размер узлов, их расположение, наличие или отсутствие стебля.

В большинстве случаев узел легко распознать. Миоматозный узел необходимо дифференцировать с такими патологиями, как выкидыш при инсульте, полип шейки матки, саркома.

Тактика врача всегда должна быть направлена ​​на остановку кровотечения и устранение болевого синдрома. Поскольку подслизистая миома часто инфицирована, очень важна профилактика для предотвращения развития инфекционного процесса в организме.

Лечение

Если консервативное лечение используется для лечения миомы небольшого размера, в случае миомы лечение всегда оперативное. После проведения диагностических мероприятий и предоперационной подготовки хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.

Во время операции узел захватывается, протягивается через влагалище и отделяется от окружающих тканей. Хирургическое лечение включает перевязку сосудов эндометрия для остановки кровотечения и дальнейшее выскабливание матки. Пациенту назначают препараты, останавливающие кровотечение, повышающие артериальное давление и снимающие боль. Антибактериальные препараты назначают для предотвращения развития инфекционного процесса. Реабилитационный период после операции длится от 9 дней до двух недель.

В некоторых случаях рожденный подслизистый миоматозный узел требует полного удаления матки. Его проводят по медицинским показаниям, когда операция осложняется инфицированием узла, когда он большой, обильно кровоточит и опасен для жизни.

Полное удаление матки — крайняя мера с учетом состояния здоровья, возраста пациентки и наличия детей. Гистерэктомия приводит не только к тому, что женщина не сможет иметь детей, но и к различным осложнениям, таким как выпадение влагалища, преждевременная менопауза, развитие постгистерэктомического синдрома.

Помимо физического дискомфорта, многие женщины после удаления матки испытывают психологический стресс. В таких случаях желательно проконсультироваться с психотерапевтом и пройти заместительную гормональную терапию.

В клинике эмерджентного миоматозного узла предусмотрено наблюдение за пациентом, которое включает проведение трансвагинального ультразвукового исследования не менее 4 раз в первый год после операции, а затем два раза в год. Если женщина планирует в будущем иметь ребенка, рекомендуется забеременеть не раньше, чем через шесть месяцев после процедуры.

Профилактика

Несмотря на то, что миома матки имеет гормональное происхождение, строгое соблюдение правил профилактики снижает риск развития этого заболевания. В прошлом миома матки была проблемой для пациентов старше 35-40 лет, но в последнее время эти доброкачественные опухоли все чаще диагностируются до 30 лет.

Руководящим принципом каждой женщины должно быть регулярное посещение гинеколога (1-2 раза в год). Хорошее самочувствие и отсутствие недугов — не всегда показатель сексуального здоровья, ведь на начальном этапе миома может развиваться совершенно бессимптомно.

  • Своевременно выявленная и комплексно пролеченная миома матки, не допускающая ее увеличения;
  • исключение аборта, использование надежных противозачаточных средств;
  • правильное планирование беременности, рождение первого ребенка до 28 лет;
  • регулярный половой акт;
  • Ведение активного образа жизни с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе, тяжелым физическим трудом;
  • кормление грудью не менее шести месяцев после рождения малыша;
  • ведение хронических инфекций и эндокринных нарушений;
  • ограничение посещения солярия и продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами (особенно это касается женщин старше 40 лет);
  • Соблюдение принципов правильного питания, исключение чрезмерного употребления жирной, острой, мучной и сахарной пищи.

Лимфатические узлы различного расположения хоть и доброкачественные, но не так безвредны, как принято считать. Только раннее обнаружение опухолей и соблюдение врачебных рекомендаций предотвратят чрезмерный рост миомы и различные осложнения, которые они вызывают. Даже небольшие опухоли требуют особого внимания и консервативного лечения.

МДЦ Мурманск