Томатный сок при панкреатите

Употребление томатов нормализует пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли пить томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?

Томатные ценности

Сложно представить, чтобы растение с вкусными и полезными плодами долгое время было декоративным. Его использовали для украшения клумб и беседок. Этот дикорастущий представитель семейства пасленовых образует густые заросли высотой до 1,5 м, а вес ягод не превышает 1 г. Удивительный «комплимент» для селекционеров, такие плоды, как сорт «Бычье сердце», могут весить до 700 г. .

Было обнаружено, что лекарственные ягоды содержат высокие уровни

  • катионы металлов (калий и железо);
  • анионы фосфатов;
  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • сахара;
  • биофлавоноиды.

Фруктовая мякоть и овощной сок положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным эффектом. У людей с артериальной гипертензией наблюдается постепенное снижение АД.

Помидоры относятся к диетическим продуктам. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Катион калия, присутствующий в большом количестве щелочной металл, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.

Помидоры полезны при нарушении обмена веществ. Немного повышая уровень сахара в крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при переутомлении, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется есть плод целиком. Стимулирует синтез гормонов, омолаживает клетки организма, улучшает настроение, сон и зрение.

Томаты и поджелудочная железа

Можно ли пить томатный сок при заболеваниях поджелудочной железы? Обосновано применение сокотерапии при хронической форме панкреатита. Томатный напиток рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1:1.



Стоит добавить огуречный сок, сок свеклы, чтобы получился овощной витаминный смузи.

Не следует пить томатный сок во время острых заболеваний и натощак. Лечебным вариантом применения томатной мякоти является их отвар. Для приготовления вам понадобится 2-3 штуки некрупных фруктов и 200 мл воды. Овощи моем и мелко нарезаем. Залить кипятком на медленном огне на 7-8 минут.

Процедите бульон, чтобы удалить мелкие семена и тонкую кожуру фруктов. Травы следует употреблять комнатной температуры, свежеприготовленными, в количестве ½ стакана в день. Отвар оказывает противоотечное и мочегонное действие.

Противопоказаниями к употреблению сочной томатной мякоти являются:

  • мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре;
  • болезнь печени;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.

При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с добавлением уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и специи помогают стимулировать поджелудочную железу к увеличению выработки пищеварительных ферментов. Стабилизация ферментативного фона необходима при воспалении органа.



Благодаря наличию сахаров в свежих продуктах процесс брожения начинается быстро.

Особенности приготовления диетического продукта

Для приготовления томатного сока необходимо выбирать самые спелые, качественные плоды. Вне сезона (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Фрукты содержат химические вещества, полученные из удобрений, которые способствуют росту. Соединения, которые часто превышают максимально допустимые пределы, оказывают негативное влияние на организм человека.

При подготовке сырых ягод удаляйте остатки побегов и плодоножек. Томаты лучше использовать сладкие сорта (Медовая капля, Старосельский). Цвет плодов не влияет на качество сока. Овощи моем под проточной водой и пропускаем через соковыжималку.

С помощью мясорубки или блендера полученную жидкость следует дополнительно процедить. У соковыжималки есть такая функция.

Ставим сок в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Приправить солью в количестве 1/2 столовой ложки на 1 кг помидоров. хлорид натрия. Варить 10-15 минут. Чтобы приготовить пюре, доведите его до кипения. Затем 1-2 столовые ложки томатной пасты можно развести стаканом кипятка.

Разложите жидкую или густую массу в стерилизованные небольшие стеклянные банки (0,5-0,7 л). Плотно закройте его крышкой из листового металла с помощью специального ключа. Хранить в темном, прохладном месте, погребе. Или накройте его пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Преимущества помидорного сока

Томатный сок – это плод томатного пюре. Пища легко усваивается больным панкреатитом. Возможно, потребуется подогреть напиток, прокипятив его в течение нескольких минут. Его следует употреблять процеженным и без консервантов. По вкусу можно добавить поваренную соль.

Термически обработанный томатный сок намного «рыхлее», чем свежеприготовленный. Его витаминные комплексы частично разрушаются при температуре. Особенно неустойчива аскорбиновая кислота. Но сделанные на длительный период запасы позволяют употреблять полезный напиток.

Плоды томата рекомендуется использовать в диетическом питании при приготовлении овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Следует помнить, что ингредиенты помидоров не дают размягчиться другим овощам – картофелю, моркови.

При панкреатите у больного появляются диспептические явления (тошнота, рвота, затруднение дефекации). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запорах, он утоляет жажду. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, положительно влияет на функцию и состояние слизистой оболочки кишечника. Яркие плоды солнцелюбивого растения являются источником питания для организма.

МДЦ №51