ТОРЧ инфекции при беременности

Статьи

Заболевание под названием TORCH (латинское сокращение) охватывает несколько инфекционных патологий. К ним относятся токсоплазмоз (T — токсоплазмоз), другие неклассифицированные инфекции (O — другие), краснуха (R — краснуха), цитомегаловирус (C — цитомегаловирус) и герпес (H — вирус простого герпеса). Но на практике этот термин охватывает только 4 описанных заболевания. Следовательно, буква «О» обозначает второй звук в слове токсоплазмоз.

Общие характеристики патологий

Из четырех инфекций вирусами являются краснуха, цитомегаловирус и герпес. Токсоплазмоз вызывают паразитарные протезы. Но все они разделяют термин TORC с рядом схожих функций.

  1. Эти заболевания относятся к категории безвредных. Летальные исходы практически редки.
  2. Выживаемость без явных признаков заражения. Все инфекции HSE могут долгое время оставаться латентными (неактивными). Следовательно, они не вызывают активности иммунной системы. Краснуха — исключение.
  3. Высокая частота инфицирования. Из всех длительных инфекций PSTD — одна из самых распространенных. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), уровень инфицирования среди населения, имеющего хотя бы одного представителя, может достигать 70%.
  4. Неблагоприятное воздействие на развивающегося малыша. Возникает вне зависимости от степени заражения беременной. Попадая в организм ребенка, микроб быстро становится смертельным — число, которое смертельно опасно.

По отдельности или (даже в сочетании) эти инфекции не представляют угрозы для организма. Только во время беременности они могут проявлять самые негативные черты — приводящие к гибели малыша. Поэтому все женщины детородного возраста, а особенно беременные, должны проходить тестирование на TORCH.

ТОРЧ при беременности

Существует несколько подходов к ведению женщин с положительным результатом теста на TORCH во время беременности. В одних случаях необходимо немедленно прервать беременность, в других необходимо динамическое наблюдение. Также важен конкретный тип инфекции.

Анамнез беременности (не менее 6 месяцев) исключает возможность внутриутробной гибели плода. Это верно для всех инфекций. Перенесенное инфицирование исключает внутриутробное инфицирование только в случае токсоплазмоза. Следовательно, в случае других инфекций THR, беременность следует контролировать динамически. Участие в еженедельных консультациях, анализы крови и мочи также 1 раз в 7 дней.

Инфекция на ранних сроках беременности часто приводит к самопроизвольному аборту из-за внутриутробной гибели плода. Следовательно, положительный тест THR до 12 недель беременности указывает на 100% аборт.

После 22 и до 27 недель инфекции часто приводят к порокам развития (часто несовместимым с жизнью). Здесь все зависит от конкретного возбудителя. Краснуха почти всегда вызывает отклонения у ребенка. Напротив, другие патогены могут вызывать аномалии в случае массивной инфекции, когда происходит ненормальная беременность.

Инфекция HPAI на последних неделях беременности не вызывает пороков развития. Однако существует риск передачи инфекции во время родов с развитием врожденные формы. Поэтому показания к кесареву сечению здесь расширяются, а в родильном зале используются дополнительные меры профилактики. Естественно, лучшее решение — не допустить заражения. Итак, рассмотрим все инфекции более подробно.

Болезни ТОРЧ

Токсоплазмоз: характеристики

Одна из других инфекций вызывается протистами. Это особая группа одноклеточных организмов, которые раньше считались низшим царством простейших по сравнению с царством животных. Сегодня они составляют отдельную группу одноклеточных животных. Следовательно, токсоплазмоз должен отличаться от других инфекций THR. Но его клеточная структура — единственное существенное отличие от вирусов.

Как и вирусы, токсоплазмоз живет внутри клеток. Поэтому отрицательный тест не всегда надежен. Сам процесс лечения столь же трудоемок, как невозможно уничтожить инфекцию внутриклеточно.

Есть два основных способаинфекции.

  1. Фекально-оральный. То есть через немытые фрукты, овощи, руки. Особенно после контакта с кошками, кроликами, собаками и т. д.
  2. Кормление. При употреблении недостаточно термически обработанной говядины.

Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять горячую пищу, контактировать с животными и детьми.

Течение заражения токсоплазмозом длительное. Но особой опасности для человека это не представляет. Если не считать, то ряд наблюдений свидетельствует о возникновении шизофрении под влиянием инфекции. Но все исследования носят спорадический характер (не имеют широкого распространения) в одной группе людей. Весь анализ результатов относится к узкой группе людей, что не позволяет исключить другие причины.

Краснуха: характеристики

Это вызвано вирусом краснухи. Основная отличительная черта инфекции — ее острое течение. Краснуха не имеет скрытого течения. Его вирусные частицы не могут долго существовать внутри клетки.

Заражение происходит воздушно-капельным путем только от пациента во время инкубационного периода или на поздней клинической стадии. Течение инфекции благоприятное. Только тогда, когда заражение происходит в первой половине беременности, у ребенка часто возникают дефекты зрения, сердца и ушей. С четвертого месяца вероятность аномалии близка к нулю.

Диагностировать болезнь довольно просто. Иммуноферментный анализ до появления клинических симптомов может показать появление антител к вирусу за 2-3 дня до появления характерной сыпи.

Цитомегаловирус и вирус герпеса: характеристики инфекции

Заражение цитомегаловирусом или ЦМВИ характеризуется тем, что патология очень часто может протекать тайно и без первичного обострения. Это значит, что после заражения ЦМВИ может сразу перейти в латентное хроническое течение. Этим объясняется широкое распространение инфекции (75-85%). Заражение вирусом возможно только при непосредственном контакте с людьми, которые являются носителями вируса или страдают какой-либо клинической формой инфекции.

Инфекция герпеса во многом схожа с ЦМВ, но требует, чтобы клинически отличное заболевание стало устойчивым. Короче говоря, герпес проявляется как острое инфекционное заболевание, прежде чем он «уходит в тень».

Среди методов, позволяющих обнаружить цитомегаловирус и вирусы герпеса, наиболее точным является иммуноферментный анализ. Это позволяет обнаруживать антитела к вирусу.

В общем, каждый тест на TORCH имеет определенную степень вероятности. Таким образом, наличие антител может точно сказать, что организм знаком с инфекцией. Но не то, есть ли скрытые формы возбудителя. Естественно, такой тест не всегда может показать истинный результат. Во избежание подобных ситуаций используется несколько тестов. Он может обнаружить любое увеличение или уменьшение антител.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения