Тошнота и рвота при инсульте – причины, первая помощь, прогноз

Статьи

Рвота является распространенным симптомом, возникающим в 14,5% случаев инсульта. Чаще встречается при геморрагической форме (23,4%), реже при ишемической форме (8,7%). Врачи считают, что появление этого симптома связано с неблагоприятным прогнозом (1).

Смертность у больных с рвотой при инсульте значительно выше средней. Давайте разберемся, почему он возникает и какие особенности оказания первой помощи следует учитывать.

Механизм развития

Наш мозг содержит две основные области, ответственные за рвоту. Первый находится в продолговатом мозге, известном как рвотный центр. При поражении этой области человек естественным образом испытывает тошноту и извержение содержимого желудка. Стимуляция рвотного центра возможна и при других формах инсульта, поскольку его нейроны соединяются с другими областями мозга.

Вторая зона расположена в двух четвертях желудочков головного мозга. В его состав входят рецепторы, регистрирующие колебания концентрации различных веществ в крови и в спинномозговой жидкости. Выше пороговых значений рецепторы активируются и передают сигнал к рвотному центру. У человека появляется тошнота и рвота, благодаря которым организм очищается от вредных веществ. Аналогичный механизм имеет место при апоплексическом шоке: гибель нейронов сопровождается накоплением токсических продуктов жизнедеятельности.

Инфаркт головного мозга и кровоизлияние часто сопровождаются отеком головного мозга, повышением внутричерепного давления, сдавлением четвертого желудочка. Ее давление особенно выражено при геморрагической форме. Он также вызывает раздражение рецепторов, тошноту и рвоту.

Это точно апоплексический удар?

Изолированная тошнота и рвота являются крайне редкими симптомами инсульта. Особенно это касается длительных симптомов, которые долго не проходят. Их основной причиной является пищевая токсичность. При дифференциальной диагностике важно обращать внимание на другие симптомы заболевания.

Связанные жалобы Возможная причина
Боль в животе Острый панкреатит, холецистит, инфекции
Ректальное кровотечение Колит, злокачественная опухоль желудочно-кишечного тракта
Рвота кровью Язвы, варикозное расширение вен пищевода, рак желудка
Парезы, параличи, нарушения речи, нарушения сознания Инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли центральной нервной системы, менингит
Боль за грудиной Стенокардия, инфаркт миокарда
Анорексия, быстрая потеря веса онкология
Быстрое падение артериального давления, лихорадка, обезвоживание, потеря сознания Гипоадренергический криз (острая надпочечниковая недостаточность)
Головная боль, жажда Тепловой или солнечный удар.

Особенности оказания первой помощи, дальнейшая стратегия лечения

При малейшем подозрении на инсульт вызывайте врача, даже если тревожные симптомы быстро исчезнут (микроинсульт).

Основной риск при рвоте — возможность попадания желудочного содержимого в легкие. Это приведет к пневмонии и, в особо тяжелых случаях, к летальному исходу. Поэтому пациент должен лежать на боку до прибытия скорой помощи. Голову пострадавшего придерживают рукой, чтобы рвотные массы могли беспрепятственно вытекать. Если есть возможность, сотрите слизь салфеткой или салфеткой.

Не пытайтесь дать пострадавшему воду: при инсульте часто нарушается глотание, и больной может задохнуться.

При сильной рвоте врачи могут дать вам противорвотное средство, метоклопрамид или зорекс. Для снижения внутричерепного давления назначают диакарб, маннитол и диуретики. Затем инсульт лечат по стандартной схеме. Как правило, по мере стабилизации состояния человека симптомы стихают.

С целью профилактики расстройств пищеварения в период выздоровления больному назначают щадящую диету: супы-пюре, жидкие каши, овощные пюре. Из рациона исключаются все продукты, которые трудно перевариваются и которые могут вызвать метеоризм и тошноту: капуста, бобовые, маринованные огурцы, острые специи, копчености и консервы.

Тошнота, рвота после инсульта в реабилитационный период – этот недуг чаще всего связан с системным головокружением. Для их устранения стоит выполнять упражнения на равновесие и координацию.Они входят в стандартную программу реабилитации.

МДЦ Мурманск