Транзиторная глобальная амнезия: что это, причины, симптомы

Статьи

Что такое транзиторная глобальная амнезия?

Транзиторная глобальная амнезия (ТГА) представляет собой транзиторную антероградную амнезию с острым началом, которая обычно возникает у людей среднего и пожилого возраста. Эти расстройства часто вызваны особенно напряженной деятельностью, стрессовыми ситуациями или половым актом, но также могут наблюдаться при мигрени. Исследования не определили окончательно, существуют ли факторы риска развития ТГА, хотя некоторые предполагают связь с предшествующими заболеваниями сердца, мигренью или гиперлипидемией в анамнезе. Пациенты часто испытывают повторяющиеся проблемы и полную антероградную потерю памяти, которая проходит в течение 24 часов. Пока существует путаница в отношении других и мест, пациенты не теряют самосознания. После исчезновения симптомов они редко повторяются, и при этом состоянии не наблюдается никаких других неврологических отклонений.

Признак и симптомы

Человек с приступом ТГА почти не способен создавать новые воспоминания, но в остальном обычно кажется умственно бодрым и ясным, с полным осознанием своей личности и личности близких родственников, а также сохраняет нетронутыми перцептивные навыки и широкий репертуар сложных усвоенных поведений. . Человек просто не может вспомнить ничего, что произошло за пределами последних нескольких минут, а память о более отдаленных событиях во времени может или не может быть в значительной степени неповрежденной. Степень амнезии тяжелая, и период, когда человек осознает свое состояние, часто сопровождается тревогой.

Причины

Существует много теорий об истинной этиологии ТГА, но ни одна из них не доказана. Эти теории включали сосудистые события, депрессию, мигрень, эпилепсию или психогенное происхождение. Исследования подтвердили и опровергли артериальную ишемию как источник. Ведущей гипотезой были и остаются сосудистые эмболии, хотя вопросы, связанные с определенными возрастными группами, и то, что они не наблюдаются при венозных тромбозах, еще предстоит выяснить. Кроме того, расстройство редко встречается более нескольких раз в жизни пациента. Фактически сложившиеся теории об этиологии транзиторной глобальной амнезии не объясняют на сегодняшний день всех клинических аспектов этого расстройства.

Эпидемиология

Заболеваемость ТГА составляет примерно 5,2-10/100 000 в год в общей популяции. У людей в возрасте 50 лет и старше заболеваемость возрастает до 23,5-32 на 100 000 в год. Большинство зарегистрированных случаев были у пациентов в возрасте от 50 до 80 лет. Между полами нет разницы. Хотя очевидных факторов риска выявлено не было, заболевание чаще встречалось у пациентов с ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией в анамнезе. В анамнезе не было ишемического инсульта, диабета или артериальной гипертензии. Многие исследования показали сосуществование мигрени у пациентов, но не во всех случаях.

Патофизиология

Считается, что источником транзиторной глобальной амнезии является гиппокамп, особенно сектора СА-1 и Соммера, и медиальная височная доля. Выделенная область гиппокампа представляет собой водный отдел головного мозга, особенно подверженный различным метаболическим стрессам, возможно, из-за его чувствительности к цитотоксическому поглощению или высвобождению глутаматергических веществ. Эти области могут быть поражены с обеих сторон или односторонне, но чаще всего на левой стороне. Однако при визуализирующих исследованиях, таких как функциональная МРТ, с обеих сторон наблюдались обратимые дефекты. У пациента возникают временные трудности с созданием и извлечением новых воспоминаний.

Изображение, наблюдаемое при ТГА, коррелирует с пораженной стороной мозга. В двусторонних случаях у пациента будет нарушение как зрительно-пространственной, так и вербальной памяти. Доминирующие изменения в головном мозге свидетельствуют о сопутствующем дефиците речи.

Диагностика

— История и физика.

Как правило, пациенты испытывают острую потерю памяти в течение нескольких часов. Пациенты будут показывать повторяющиеся вопросы и не будут помнить, как они попали туда, где они были, или что они делали во время, непосредственно предшествующее речи. Часто лица, осуществляющие уход, сообщают о недавних действиях, таких как напряженные физические упражнения, половой акт или сильный стресс. Пациенты не сообщают об отсутствии потери сознания или потери самоидентификации. Коморбидных неврологических или других когнитивных нарушений нет. Травмы в анамнезе отсутствуют, симптомы исчезают в течение 24 часов после начала заболевания. Наличие активных эпилептических припадков исключает как возникающие, так и хронические ТГА. Симптомы отсутствуют, когда больной просыпается утром, но появляются ближе к вечеру.

Очаговых неврологических расстройств у больных не бывает, но они часто не помнят, как попали в больницу, как находились в больнице, события дня. Пациенты часто не помнят людей или места из последних нескольких часов и, как следствие, чувствуют себя сбитыми с толку. Даже с визуальными подсказками, такими как фотографии, сделанные в течение дня, они не помнят события. Пациент будет продолжать задавать один и тот же вопрос, поскольку забывает, что задал его всего несколько минут назад. Симптомы начнут улучшаться в течение нескольких часов, а память будет медленно и почти полностью восстанавливаться в течение следующих 24 часов. Первоначально считалось, что произошло полное облегчение симптомов, но более поздние исследования показывают, что даже годы спустя могут наблюдаться некоторые легкие, остаточные, связанные с событиями нарушения, а также некоторые субклинические когнитивные нарушения.

— Исследования и изображения.

Пациент должен быть госпитализирован до разрешения амнезии. Проверьте скрининг на токсичность, уровень алкоголя и основные лабораторные тесты, включая глюкозу и электролиты. Следует проверить основные показатели жизнедеятельности, включая насыщение кислородом. В связи с возможностью аналогичной картины энцефалопатии Вернике следует рассмотреть возможность назначения тиамина. Если есть симптомы, указывающие на рецидив или эпилептическую этиологию, ЭЭГ может быть рассмотрена, но обычно не рекомендуется. МРТ с диффузионной визуализацией необходима для исключения ишемического инсульта, который в некоторых случаях может быть сходным. Однако диагностического теста на ТГА не существует; скорее, это исключительный диагноз.

— Дифференциальный диагноз.

  • тромбоз базилярной артерии;
  • кардиоэмболический инсульт;
  • Сложные парциальные припадки;
  • Лакунарный синдром;
  • варианты мигрени;
  • Обморок;
  • Височная эпилепсия.

Лечение

Лечение транзиторной глобальной амнезии в большинстве случаев является поддерживающим. Специфической терапии для этого состояния нет и не требуется. Пациента следует тщательно обследовать на наличие сопутствующих неврологических отклонений или признаков травмы головы, которые исключают ТГА в качестве диагноза. Пациент должен находиться под наблюдением в стационаре до тех пор, пока дефицит памяти не будет устранен. Следует рассмотреть возможность внутривенного введения тиамина. Рецидивы хоть и бывают, но редко. После разрешения дефицита памяти больной не требует ограничений в вождении автомобиля и других видах деятельности.

Прогноз

Прогноз для «чистой» ТГА очень хороший. Он не влияет на смертность или заболеваемость, и, вопреки предыдущему пониманию состояния, ТГА не является фактором риска инсульта или ишемической болезни сердца. О частоте рецидивов сообщается по-разному, при этом один систематический расчет предполагает частоту рецидивов менее 6% в год. Транзиторная глобальная амнезия «обычно считается легким состоянием, не требующим дальнейшего лечения, кроме успокоения пациента и его семьи. Наиболее важным элементом лечения после диагностики является забота о психологических потребностях пациента и его родственников. вспоминать о только что сказанном очень неприятно, из-за чего родственники часто нуждаются в утешении.

МДЦ Мурманск