Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей можно победить

Статьи

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — сложное тяжелое заболевание. Изменения глубоких вен указывают на серьезные изменения в системе свертывания крови, а также в системе гомеостаза и эндокринных железах.


Образование тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей способствует длительному воспалительному процессу. Венозные стенки постепенно ослабевают, теряя эластичность. Нормальное артериальное давление создает большую нагрузку на пораженные вены, и кровоток нарушается.

Закупорки в сочетании с лимфодренажем и воспалительными процессами вызывают варикозное расширение вен. Такие вены склонны к образованию тромбов.

В отличие от тромбоза глубоких вен, тромбофлебит лица легче распознать, потому что пораженные вены можно увидеть невооруженным глазом. Однако очень хорошо ощущается тромбофлебит глубоких вен.

Пациент жалуется на постоянные пульсирующие боли, усиливающиеся при ходьбе или выполнении физической работы.

На более поздних стадиях пациент испытывает болезненные симптомы даже в состоянии покоя, особенно по утрам.

Формы тромбофлебита

Есть три типа тромбофлебита:

  1. Тромбоз филлеза или первой степени.

    Венозный тромбоз характеризуется незначительным (подвижным) сужением тромбоза стенкой вены. При обострении патологических процессов в венах тромб навсегда закрепляется в венозном пространстве и вызывает полное или частичное закрытие этой области.
  2. Непосредственно тромбофлебит или второй степени.

    Осложнение тромбоза флебита называется тромбофлебитом. Это связано с длительным воспалением в сочетании с аномальной коагулограммой. Состояние сложное, лечение вен в большинстве случаев оперативное.
  3. Комбинированная форма.

    Комбинированная форма характеризуется частичным сращением тромба: одна часть может плотно прилегать к стенке вены, а другая часть остается свободной.

В зависимости от течения болезни выделяют три формы:

  1. Острая форма тромбофлебита (возникает внезапно, на фоне таких простых симптомов, как утомляемость в ногах).
  2. Подострая форма тромбофлебита (возникает постепенно, сопровождается усилением болевых симптомов и отеком).
  3. Хроническая форма тромбофлебита (возникает из-за невысокой степени воспаления, может протекать почти бессимптомно, но в большинстве случаев больной чувствует себя в целом плохим и слабым).

Острая форма сопровождается выраженными симптомами боли, жара, озноба и отека пораженных конечностей. В острой фазе у пациента наблюдается общая недостаточность, которая проявляется отсутствием аппетита, сонливости и сонливости.

Подострой формой называется медленный воспалительный процесс, который может вызвать небольшое повышение температуры, но общие симптомы заболевания такие же, как и при острой форме.

Хроническая форма тромбоза глубоких вен может быть латентной и проявляться отеком нижних конечностей. Пациент может жаловаться на сильную утомляемость ног даже при минимальной физической нагрузке на вены. Стресс может вызвать хроническое заболевание, переходящее в острую фазу.

Симптомы тромбофлебита


Гиперемия (перегрузка кровеносных сосудов), боль и утолщение ног — три основных симптома тромбоза глубоких вен. Пациент изначально испытывает тянущую боль в голенях, переходящую в острую жалящую боль.

Боль уходит, когда вы поднимаете ногу, но усиливается, когда вы снова опускаете ногу. На коже ощущаются образования вен. Со временем кожа над этими утолщениями приобретает голубоватый оттенок. В течение пяти дней после появления первых симптомов вся конечность может быть покрыта широкой сетью вздутых вен.

Лечение тромбофлебита

Независимо от степени венозного тромбоза лечение проводится в стационаре. В лечении эмологенных тромбозов широко используются хирургические методы. Тромбоз может быть фатальным, поскольку он может блокировать венозный кровоток даже в области сердца.

Случайные тромбозы можно лечить с помощью лекарств. ВключаяВ любом случае основная цель лечения — снизить свертываемость крови. Антикоагулянтные препараты назначают только после соответствующего анализа крови — коагулограммы. В настоящее время основным антитромботическим средством является гепарин. Гепарин используется только в больнице, так как при неправильном применении он вызывает ряд осложнений. Небольшие сгустки легко растворяются, если их лечить специальными фибринолитическими препаратами. Во время лечения фибринолитическими препаратами следует регулярно сдавать лабораторные анализы крови, так как существует риск нарушения кроветворной функции костного мозга.

Большие сгустки крови смертельны, так как их свободное прохождение через кровоток может вызвать венозную эмболию. Венозная эмболия приводит к гипоксии окружающих тканей, а гипоксия, в свою очередь, вызывает некроз. Карманы некроза могут появиться в большем масштабе при гнойном тромбофлебите. Мертвая ткань вызывает обширное инфицирование всей конечности и кровотока в целом. Решить такую ​​проблему можно только хирургическим путем. Современные хирургические методы позволяют добиться максимального эффекта при минимальных травмах. В хирургической практике используются специальные фильтры, которые вставляются в магистральные сосуды и вены.

Лекарственные препараты для лечения вне стационара

Существует множество лекарств для облегчения симптомов тромбофлебита глубоких вен на более поздних стадиях и предотвращения его развития на ранних стадиях. Местное лечение вен помогает при болях в пораженной конечности, снимает отечность и чувство напряжения.

Гепариновая мазь оказывает двойное действие: предотвращает свертывание крови и снимает болезненный симптом.

Мази на основе растительных компонентов используются в сочетании с гелями, содержащими гепарин. Например, такой гель, как Веностат или Эскусан, содержит экстракт конского каштана. Конский каштан — одно из самых эффективных лекарственных средств на травах для лечения тромбоза глубоких вен.

Для внутреннего применения назначают препараты, нормализующие кровообращение и клинические показатели свертывания крови. Более продвинутое состояние позволяет использовать разбавители крови. С этими задачами хорошо справляется препарат под названием «Трентал». Использование противовоспалительных препаратов может ускорить процесс заживления, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Народная медицина

«При лечении тромбофлебита он станет хорошим дополнением к консервативному лечению. Рекомендуется запивать крепким отваром из шиповника и чая с лимоном. Дело в том, что витамин С, который содержится в большом количестве в этих веществах, способен укреплять стенки сосудов, а также восстановить поврежденные участки.

«Обертывания и повязки обладают местным противовоспалительным и обезболивающим действием. Если сырую картофельную мякоть регулярно прикладывать к опухшей вене и наложить повязку на ногу, воспаление значительно уменьшится в течение недели. Свежую морковь также можно использовать под повязку: комплекс моркови витамины благотворно влияют на поврежденные ткани.

«Прохладные ванны для ног, изготовленные из равных частей смеси ромашки и календулы, нормализуют кровообращение в нижних конечностях и улучшают лимфодренаж.

Профилактика

Профилактика включает диетотерапию и физическую активность. Необходимо включить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, сырые орехи, кунжут, натуральные нерафинированные сырые растительные масла). Полное употребление белков животного и растительного происхождения поможет избежать проблем с кроветворением, а употребление клетчатки поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Необходима альтернатива отдыху и физическим нагрузкам. Часовая прогулка на свежем воздухе — отличная профилактика!

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения