Удаление шейки матки: когда и как проводится операция, период восстановления, беременность после

Во всем мире стандартное лечение рака шейки матки состоит в том, чтобы удалить матку, химиотерапию и лучевую терапию. Однако для молодых женщин, которые хотят сохранить способность иметь ребенка, была разработана альтернативная операция — трахелектомия, то есть снятие шейки матки.

Что такое трахелектомия, и я могу забеременеть после этого?

Для того, чтобы чувствительные эффекты шейки матки быть полезным, выбор пациентов к этой процедуре имеет решающее значение. Во время операции шея матки удаляется, верхние 2 см вагинальные и окружающие ткани. Стержень и матка хранилище остаются неповрежденными. Процедура может быть выполнена брюшной вареньем, лапароскопически с использованием хирургии по роботам. Можно удалить шейки матки через влагалище.

Первая успешная операция была проведена в 1994 году. С тех пор не менее 1000 таких операций были проведены, а не менее 250 женщин забеременели.

Различаются два типа операций:

  1. Простые, чтобы удалить части шейки матки и влагалища.
  2. Радикал с дополнительным вырезом лимфатических узлов в тазу, в котором раковые клетки могут содержать, а также параметр (ткани вокруг матки).

Методы лечения сопровождаются низким риском осложнений. Процент опухолевого рецидива не превышает 5%.

Показания

Операция указывается не только в случае рака шейки матки. Это выполняется в таких патологических состояниях:

  • рецидивирующие кисты кисты и шейные полипы, хроническое воспаление шейки матки;
  • эндометриоз шейки матки;
  • Небольшие узелки мышцы в шейки матки;
  • Деформация шейки матки и ICTROPION, вызванная побочным ходом предыдущих родов;
  • Падение или выпадение из матки, вызывая утолщение и искажение шейки;
  • Тяжелая лейкоплакия или псевдорозия, которые нельзя лечить другими методами.

Шечья матки часто удаляется из степени 2 и 3 — процессы шейки шейки матки. Консервативные методы на данном этапе обычно неэффективны, и нет необходимости в сложном хирургическом вмешательстве.

В 1998 году были разработаны следующие указания для удаления шейки матки

  • Желание пациента сохранить возможность родов;
  • Размер опухоли менее 2 см;
  • Стадион фиги 1a1, 1a2 или 1b1;
  • Неоплаченная верхняя часть шейного канала, как показано в исследовании МРТ;
  • Нет метастазов к лимфатическим узлам.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, частичное удаление шейки матки с поведением органа невозможно.

Опухоли, превышающие 2 см, обычно сопровождаются блюдами и лимфатическими узлами и шейным каналом. Это увеличивает частоту опухоли и вероятность метастазов.

Операция не выполняется у пациентов с этими гистологическими формами шейных опухолей:

  • нейроэндокринные опухоли;
  • папиллярные массы;
  • Мясо.

Перед выполнением удаления шейки к шейки матки важно исключить занятие метастатических лимфатических узлов. Для этого лимфатические узлы удаляются лапароскопически через небольшие порезы в брюшной стенке перед основной операцией. Если раковые клетки обнаружены, вся матка удаляется.

Подготовка к операции

Анализ крови проверяется, его биохимическая композиция и состояние системы коагуляции. Рентгеновские фотографии выполняются. Чтобы оценить метастазы в лимфатические узлы, томография TK, МРТ или Позитона проводится. Если вы диагностируете воспалительные заболевания, инфекция обрабатывается до полного отверждения.

Перед удалением части шейки матки врачи определяют, подходит ли пациент для такого вмешательства. Затем он объясняет детали, что во время операции может возникнуть повреждение кровеносных сосудов, уретеров и других органов, которые могут потребовать немедленной лапаротомии.

Обсуждаются альтернативные методы лечения: конитизация шейки матки, удаление матки, хеморадиотерапия.

У некоторых пациентов, если метастазы обнаруживаются на лимфатические узлы, необходимо продлить матку и удалить его непосредственно во время процедуры.

Женщина госпитализирована в день операции или накануне. Она не должна есть и пить за 6 часов до операции. Некоторые лекарства могут вводиться по назначению врача.

Пациент подписывает согласие на процедуру, в котором указана информация о возможных осложнениях.

Проведение

Перед процедурой рекомендуется принять антибиотики, чтобы предотвратить заражение. Иногда ставят клизму или заранее принимают очищающее средство для кишечника. Это зависит от типа планируемого вмешательства.

Женщина должна принять гигиенический душ. Иногда требуется удалить волосы с лобковой кости. Снимаются украшения, очки, контактные линзы, пирсинг.

Пациентка помещается на хирургическое гинекологическое кресло. Использовалась общая или местная анестезия. Часто проводится под эпидуральной анестезией.

Трахелэктомия выполняется одним из трех способов:

  1. Удаление конусообразной части шеи.
  2. Резекция клиновидной кости.
  3. Ампутация с транспозицией свода влагалища.

Для операции могут использоваться различные инструменты: скальпель, лазер, электрический ток, криодеструктор или радионуклид. Выбор делает врач в зависимости от возможностей клиники и особенностей пациента.

Как долго длится операция по удалению шейки матки?

В зависимости от вида вмешательства — от 30 минут до 4 часов.

Влагалищное удаление

Первоначально несколько тазовых лимфатических узлов удаляются лапароскопией. Их исследуют на наличие злокачественных клеток. Если метастазов нет, шейку матки удаляют. Вероятность обнаружения злокачественных клеток в лимфатических узлах на ранней стадии — 6%.

Наиболее распространена радикальная вагинальная трахелэктомия, которая состоит из 5 этапов. Сначала под слизистую вводится местный анестетик с сосудосуживающим средством, а затем делается круговой разрез на 2 см ниже шейки матки. Передний и задний края слизистой оболочки затягивают зажимами.

Затем открывают и обрабатывают пространство между маткой и прямой кишкой. Затем вскрывается ткань между маткой и мочевым пузырем.

Открываются мочеточники и маточные сосуды, а периуретральная ткань удаляется. При простой трахелэктомии связки не разрезаются. Цель состоит в том, чтобы максимально улучшить кровоснабжение матки. Перевязаны артерии шейки матки. Шейку матки разрезают на 1 см ниже внутреннего отверстия матки.

Удаленный фрагмент шейки матки срочно исследуют под микроскопом. Если раковые клетки обнаруживаются ближе 5 мм от ее края — операция считается неудачной, ее объем увеличивается и матка удаляется.

Удаление части шейки матки

На заключительном этапе делается попытка максимально воссоздать шейку матки с использованием нерассасывающихся материалов. Затем такой шов, который частично закрывает канал шейки матки, помогает сохранить беременность и сообщить о ней. В цервикальном канале оставляют резиновый катетер, который затем удаляют. Края слизистой оболочки влагалища пришиваются к шейке матки.

Полостное удаление

Операция по поводу дефекта шейки матки выполняется с помощью низкого горизонтального или вертикального разреза в брюшной стенке.

Открытую брюшную полость внимательно осматривают на наличие метастазов. Удаляются все тазовые лимфатические узлы с обеих сторон. Их сразу оценивают методом замороженного сечения. Если в них обнаруживаются злокачественные клетки, требуется расширенное хирургическое вмешательство.

Связки матки и мочеточников изолированы. Влагалищная часть матки открывается через заднюю поверхность матки и удаляется внешняя поверхность шейки матки. Применяются швы.

Лапароскопическая операция

Используются небольшие инструменты в виде трубок и оптических устройств. Хирург делает короткие надрезы в брюшной стенке. Через эти маленькие отверстия вводится лапароскоп, а шея и окружающие ткани удаляются под видеонаблюдением. Эта операция наименее травматична для пациента. Операция — наименее травмирующая для пациента, а после этого можно быстро восстановить.

Что происходит после операционного вмешательства?

Пациент остается в послеоперационной комнате на несколько часов или на ночь, а затем она переехала в ветку. Он может встать, ходить, принимать еду и воду в тот же день после получения согласия доктора. Белки и молочные продукты особенно полезны.

Если пациент по какой-то причине должен лежать все время, они должны осуществлять респираторные упражнения и поднять ноги, чтобы улучшить поток венозной крови и предотвратить сгустки.

Мочевидный катетер обычно удаляется вскоре после этого. Если функция мочевого пузыря не восстановлена ​​после этого времени, катетер можно оставить на сайте в течение нескольких дней. Моча отражается катетером для специального пластикового пакета, называемого мочевом катетером.

Если вы применяете неподходящие душевые материалы, швы удаляются через 5-10 дней после процедуры.

Женщина может быть обеспокоена запор и вздутие живота, болит горло, ось крови от влагалища. Это не опасно. Желательно выполнять легкий массаж ног и упражнения и использование компрессионных чулок. Госпитализация занимает около 7 дней. В то время антибиотики предписаны, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Если условные обезболивающие неэффективны в первые несколько дней, можно использовать 2 варианта:

  1. Эпидуральный.
  2. Контролируемая анестезия, когда человек в одиночку, нажав кнопку на специальном насосе, регулирует введение анестетики к вену.

Все ткани и лимфатические узлы удалены во время операций, протестированы в лаборатории в течение 2 недель. Если вы найдете метастатические узлы в них, дополнительные консультации с вашим доктором будут необходимы. Доктор будет решать, необходим ли лучевая терапия или операция удаления матки.

После печати женщины обеспокоены усталостью и нужно больше отдыха. Прогулки рекомендуются, но бега и плавание запрещено. Из мероприятий повседневной жизни в первый месяц после операции была разрешена мытью посуды, приготовление простых блюд. Уже полтора месяца после операции вы можете водить машину. Примерно в то же время вы можете вернуться к нормальной работе и нормальной сексуальной жизни.

Если не было влагалища, но открытых операций периода восстановления распространяется до 3 месяцев, пока швы будут полностью исцелены.

Ближайшие осложнения

В послеоперационном периоде и в первые недели после удаления шейки матки осложнения могут возникнуть:

  • Неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь из-за уменьшенного напряжения мочевого пузыря;
  • болезненный общение;
  • вагинальная секреция;
  • кровотечение;
  • тромбоз глубоких вен, легких эмболии;
  • Инфекционные осложнения и шить;
  • уменьшение чувствительности кожи на поверхности бедра;
  • болезненные или нерегулярные менструации;
  • отек наружных половых органов, включая лаги, клитор и вагинальное отверстие;
  • Вагинальный кандидоз;
  • Продлевать никакой менструации.

Предотвращение этих осложнений:

  1. Сексуальная активность допускается через 6 недель после контроля медицинского осмотра и после первой менструации после процедуры.
  2. За тот же период они запрещены: брызги, вагинальные тампоны, горячие ванны, плавание, тяжелая атлетика более 3 кг.
  3. В первые шесть месяцев вы должны защитить себя от риска беременности.

Чтобы облегчить свое состояние после письма, женщина лучше заботится о запасе продуктов, обсуждается с любимым домом.

Если, после удаления шейки матки, в животе есть боль в животе, клапан с неприятным запахом, ухудшение здоровья, повышение температуры — немедленно обратитесь к врачу. В нормальных условиях секреция может оставаться в течение 6 недель, фильтрует, коричневый и безболезненный цвет. Если вы заметите ярко-красный детский дом, вы должны проконсультироваться с гинекологом.

Послеоперационное наблюдение

Первый визит до доктора, назначенный в течение 2 недель. Это не включает вагинальные исследования. Женщине сообщают о результатах биопсии удаленной ткани. Был обсужден план наблюдения и лечения.

В первые 3 года после процедуры каждые 3-4 месяца проводят цитологический анализ и кольпоскопию. Далее каждые полгода в течение 2 лет проводятся контрольные осмотры.

Врач обращает внимание на отдаленные побочные эффекты процедуры, которые могут появиться даже через несколько лет после вмешательства:

  • скопление лимфы в сосудах конечностей (лимфостаз) или в брюшной полости (лимфоцеле) в результате удаления тазовых лимфатических узлов (это осложнение особенно характерно при сочетании трахелэктомии с лучевой терапией);
  • стрессовое недержание мочи из-за деятельности, которая увеличивает внутрибрюшное давление, например чихания;
  • проблемы с зачатием и высокий риск осложнений беременности.

Беременность после трахелэктомии

Женщинам, перенесшим удаление шейки матки, не рекомендуется забеременеть раньше 6–12 месяцев. Около 15% всех пациентов развиваются осложнения из-за сужения нижнего цервикального канала. В этом случае они показаны для вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение.

Нет повышенного риска выкидыша во время беременности. Однако существует повышенная частота преждевременных родов из-за укорочения шейки матки или развития хориоамнионита. Это приводит к преждевременному разрыву плодных оболочек. 4% женщин рожают до 32 недель беременности, а 55% женщин — до 37 недель. Чтобы избежать преждевременного прерывания беременности, шейку матки зашивают или используют специальные пессарии.

Роды не вагинальные, ребенок рождается путем кесарева сечения.

Хотя многие центры по всему миру успешно проводят трахелэктомию у молодых женщин, до сих пор нет доказательств ее эффективности. Следовательно, это не стандартный метод лечения, и его проводят только высококвалифицированные гинекологи, если пациентка очень хочет иметь ребенка в будущем и соответствует всем другим критериям для проведения органосохраняющей хирургии.

МДЦ №51