Употребление сельдерея при панкреатите: правила и нормы приема

Статьи

Панкреатит — это заболевание, связанное с панкреатитом. Лекарственная диета играет основную роль в лечении и профилактике желудочно -кишечных заболеваний. Овощные блюда являются одним из первых, кто будет введен в диету после атаки острого панкреатита. Сельдерей при панкреатите является разрешенной пищей, но она может быть употреблена в соответствии с некоторыми правилами.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей -хорошо известный и заслуженно любил зеленый овощ. Для здорового человека это очень полезно из -за наличия многих полезных веществ в его композиции:

  • Витамины A, C, E, PP, много витаминов группы B;
  • Минералы (калий, железо, цинк, магний, кальций);
  • растительное волокно;
  • Эфирные масла, флавоноиды.

Преимущество сельдерея для поджелудочной железы также заключается в том, что он не содержит жиров и легко впитываемых углеводов (сахара).

Эта целебная овощная композиция обеспечивает много положительных эффектов для различных человеческих систем и органов:

  1. Антибактериальные и анти -инфляционные эффекты.
  2. Антиоксидантный эффект, экскреция токсинов, омолаживающий эффект.
  3. Профилактика рака.
  4. Это улучшает иммунитет, тонит организм.
  5. Полезное влияние на нервную систему с регулярным использованием: улучшает сон, настроение, уменьшает головные боли.
  6. Увеличивает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запор, особенно при употреблении в свежем состоянии.
  7. Диуретический эффект — удаление избыточной жидкости, ликвидация отека.
  8. Из -за отсутствия сахара и жира сельдерей способствует потере веса, если его часто потребляют. Кроме того, этот овощ можно употреблять даже в случае диабета, потому что он не влияет на глюкозу в крови.
  9. Нормализация артериального давления при гипотонии.

Сельдерей в острую стадию панкреатита

При обострении панкреатита из рациона, все продукты, которые увеличивают мотор и секрецию пищеварительного тракта, должны быть исключены. В настоящее время сельдерей не рекомендуется из -за большого количества сырого волокна, которое ухудшает состояние пациента. Образование газа в кишечнике увеличивается и появляется диарея.

Кроме того, из -за наличия эфирных масел употребление сельдерея увеличивает секрецию пищеварительных соков: желудочный, кишечный, поджелудочный и желтый. При острого панкреатита, вызванного воспалением поджелудочной железы, отток произведенного сока его сложно. Повышенная продукция ферментов приводит к самоотдаче железы или панкреонекрозы. Это состояние, представляющее жизнь, не уступая спонтанно. В случае предполагаемой такой патологии необходима срочная консультация с хирургом и возможное хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Хроническая болезнь поджелудочной железы обычно сопровождает человека почти всю свою жизнь, поэтому пациент должен постоянно использовать диету. После острого ужесточения (примерно через месяц после симптомов острого панкреатита) хроническая патология входит в ремиссию. На этом этапе диета становится более разнообразной. Врачи расширяют список разрешенных продуктов питания и рекомендуют добавлять овощные блюда в меню, включая сельдерей.

Как правильно выбрать зелень

Самые здоровые овощи — это те, которые выращиваются дома, потому что в этом случае они не содержат ничего вредного (искусственные удобрения, пестициды и другие токсичные химические вещества для организма).

Однако, если сельдерей можно купить только в магазине, вы должны руководствоваться несколькими правилами при его выборе:

  1. Цвет стеблей: белый у основания, легкий салат в остальном. Листья салат и зеленый.
  2. Свежая, здоровая зелень имеет специфический, яркий аромат и характерный вкус.
  3. Стрелики жесткие и плотные на ощупь. При отделении их друг от друга появляется шлифование.
  4. Корни сельдерея не должны быть большими, потому что их трудно и трудно переварить. Они нежелательны с панкреатитом.
  5. Корни и стебли не должны показывать видимых повреждений или признаков плесени или гнили.
  6. Овощи должны быть должным образом сохранены — в прохладном и сухом месте.

Употребление сельдерея при заболевании

Важным условием для употребления этого овоща является его приготовление пищи. Обработка разрушает небольшое количество витаминов, но сельдерей теряет свои вредные свойства: овощные волокна становятся мягкими, более перевариваются в пищеварительном тракте и не вызывают метеоризма и диареи. Сельдерей можно использовать во многих отношениях:

  • Добавьте его в суп;
  • Готовьте, затем нарежьте на мелкие кусочки или напрягайтесь;
  • тушеное мясо с другими овощами;
  • приготовленный на пару в мультикушерке или пароходе;
  • Выпекать в духовке.

При приготовлении сельдерея при желудочно -кишечных заболеваниях (гастрит и воспаление кишечника, панкреатит, холелитиаз) не используют острые специи, черный перец, чеснок или большое количество соли. Никогда не жарить овощи и не испечь их, чтобы получить хрустящую корочку.

Сырой сельдерей и сок сельдерея можно употреблять в фазе длинной, длительной ремиссии.

Рецепт этого напитка очень прост: он готов из молодых стеблей сельдерея соковыжимаркой. Рекомендуется разбавить его соками из других овощей: картофель, морковь или тыква. Пейте только свежевыжатые. Это заживающий напиток, но он может быть пьян с долгом отсутствием симптомов заболеваний пищеварительной системы (желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень).

Когда сельдерей противопоказан?

Прежде чем употреблять сельдерей в случае панкреатита, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист определит точную стадию панкреатита с использованием физического обследования (проверка, пальпация, встряхивание), лабораторные испытания, методы инструментального тестирования (органы брюшной полости). Кроме того, следует определить, есть ли какие -либо противопоказания для употребления сельдерея. Есть некоторые патологические и физиологические состояния, в которых сельдерей не следует употреблять:

  1. Болезнь почек при декомпенсации (почечная недостаточность), что приводит к снижению экскреции калия из организма. Сельдерея имеет очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому потребление блюд с добавлением может привести к гиперкалиемии. Гиперкаламия -это очень опасное состояние, которое может вызвать аритмии сердца.
  2. Одновременное использование мочегонных препаратов. Сельдерея увеличивает их диуретический эффект, облегчая экскрецию многих полезных веществ (витамины, минералы) из организма.
  3. Беременность, лактация.
  4. Склонность к кровотечению.
  5. Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
  6. Сосудистые заболевания (варикозное вены, тромбофлебит).
  7. Эротическая язва желудка, двенадцатиперстная кишка.
  8. Индивидуальная непереносимость ингредиентов сельдерея.

В случае патологии поджелудочной железы врачи не допускают потребление многих продуктов, которые могут вызвать ужесточение заболевания. Соответствие диете является важным условием для быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите вызывает ухудшение скважины пациента: боль в животе, тошнота, марля и диарея усиливаются.

МДЦ Мурманск