Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Когда у пациента диагностируют панкреатит, врачи советуют ему избегать многих любимых продуктов. Также запрещены многие сладости. Некоторые фрукты также могут заменить любимые десерты больного человека. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной текстурой. А вот о том, какой фрукт лучше выбрать, как и когда его можно есть при панкреатите, нужно посоветоваться со специалистом.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, оказывающими ряд благотворных воздействий на все органы и системы человека:

  1. Снятие отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни происходит за счет мочегонного действия. Он процветает при регулярном употреблении хурмы, которая содержит большое количество воды.
  2. Благотворное влияние на сетчатку, глазные мышцы, т.е. улучшение зрения благодаря витамину А.
  3. Антиоксидантный эффект, препятствующий развитию злокачественных опухолей, омолаживающий организм благодаря наличию витаминов А, С, Е.
  4. Связывание и выведение из организма токсинов и ядов, возникающих в результате воспалительных, опухолевых и других патологических процессов, благодаря наличию в плодах пектинов и пищевых волокон. Эти же вещества способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состав микрофлоры кишечника, уменьшают газообразование в кишечнике, нормализуют стул.
  5. Антибактериальный эффект: уничтожает болезнетворные микроорганизмы благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
  6. Оздоровление крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме достаточно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения.
  7. Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние людей с диагнозом гипотиреоз.
  8. Благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды благодаря входящим в состав плода полезным микроэлементам (калий, магний, кальций).
  9. Повышение иммунитета, особенно зимой и весной, когда высок риск авитаминозов. В хурме много витаминов и микроэлементов, которые участвуют во всех обменных процессах, повышая защиту организма от инфекций.
  10. Улучшение работы нервной системы: нормализация сна, улучшение настроения, уменьшение головокружения, головных болей. Это связано с наличием в плодах витаминов группы В.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние больного, выраженность воспаления, на основании жалоб больного, результатов физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость больного к какому-либо продукту.

Несмотря на всю пользу этого фрукта, существуют определенные правила его употребления при установленном диагнозе панкреатита.

Хурма при остром панкреатите

Острый панкреатит (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. В этом состоянии показано лечебное голодание в течение 1-3 дней. Больному можно пить только чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника и принимать любые назначенные лекарства. Через 3 дня больной может начать есть некоторые овощи и крупы в жидком или протертом виде.

На этом этапе не рекомендуется есть хурму, поскольку она не является механически и химически щадящей для желудочно-кишечного тракта. В острой фазе панкреатита этот фрукт оказывает негативное влияние на поджелудочную железу.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасности употребления фруктов при панкреатите:

  1. В плодах содержится сырая растительная клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите вызывает метеоризм и вызывает диарею и спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие и качество жизни больного.
  2. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, увеличивая секрецию желудочного, кишечного сока поджелудочной железы, а также желтый через печень. Из -за панкреатита отток его выделения на кишечный свет труден, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткань самой железы. Это состояние, представляющее жизнь, называемое Pankreonekna. Если он развивается, необходима срочная консультация с хирургом.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте увеличивает нагрузку инсулина эндокринной части поджелудочной железы. Следовательно, неконтролируемое потребление персимонов во время воспаления PJ может вызвать развитие гипергликемии и диабета.
  4. Танины, содержащиеся в фруктах, вызывая вяжущий эффект, могут вызвать запоры и даже кишечную обструкцию. Увеличивает вероятность фекальных камней в кишечнике, если пищеварительная система является дисфункциональной.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После ремиссии воспалительного процесса диета постепенно расширяется. Продукты из утвержденного списка представлены для обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Примерно через 3-4 недели после атаки, при условии, что пациент является здоровым, имеет правильные результаты лабораторных испытаний и результатов ультразвука живота, врачи допускают трение и персимоны для выпечки. Размер такого блюда не должен превышать 1 чайную ложку в первый раз. Постепенно количество увеличивается до 1 фрукта в день.

С хорошей толерантностью к продукту ему разрешено начать потреблять свежую форму, но рекомендуется удалить кожу, которая содержит толстое овощное волокно, раздражая пищеварительный тракт. Мякоть должна быть раздавлена ​​вилкой или нарезана блендером для лучшего пищеварения в пищеварительном тракте.

Как выбрать хурму в магазине?

При выборе этого продукта в магазине или на рынке вы должны следовать нескольким правилам, чтобы не навредить поджелудочной железе и всем телу:

  • Фрукты должны быть полностью созрельными, мягкими на ощупь, потому что твердые фрукты с большим количеством танинов оказывают негативное влияние на пищеварительную систему;
  • Скины персимонов должны быть неповрежденными и иметь светло -оранжевый цвет;
  • Вы должны выбирать персимоны без признаков гниения или плесени;
  • При панкреатите рекомендуется смотреть на полки магазинов разнообразие, называемые «хранителями», которое содержит много щелочной соли, снижая кислотность желудка и кишечного содержания.

Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

По мнению многих экспертов, персимоны являются чрезвычайно полезным фруктом, который насыщает человеческое тело множеством полезных веществ (витамины, минералы). Диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты рекомендуют Persymons Fruit для регулярного потребления как взрослых, так и детей. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению этого фрукта:

  • диабет;
  • ожирение;
  • Гиперчувствительность, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
  • непроходимость кишечника;
  • Обсуждения хронических желудочно -кишечных заболеваний (язвы желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
  • Дети в возрасте до 1,5 лет.

Использование персимонов с панкреатитом и другими желудочно -кишечными заболеваниями не запрещено. Этот фрукт принадлежит разрешению продуктов, потому что он приносит много преимуществ в организм. Это помогает улучшить функционирование всех органов и систем, рассматривает поврежденные ткани поджелудочной железы. Тем не менее, диетологи рекомендуют употреблять персимоны только на этапе ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита он может ухудшить состояние пациента и вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроза и диабет.

МДЦ №51