Когда у пациента диагностируют панкреатит, врачи советуют ему избегать многих любимых продуктов. Также запрещены многие сладости. Некоторые фрукты также могут заменить любимые десерты больного человека. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной текстурой. А вот о том, какой фрукт лучше выбрать, как и когда его можно есть при панкреатите, нужно посоветоваться со специалистом.
Хурма и ее полезные свойства
Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, оказывающими ряд благотворных воздействий на все органы и системы человека:
- Снятие отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни происходит за счет мочегонного действия. Он процветает при регулярном употреблении хурмы, которая содержит большое количество воды.
- Благотворное влияние на сетчатку, глазные мышцы, т.е. улучшение зрения благодаря витамину А.
- Антиоксидантный эффект, препятствующий развитию злокачественных опухолей, омолаживающий организм благодаря наличию витаминов А, С, Е.
- Связывание и выведение из организма токсинов и ядов, возникающих в результате воспалительных, опухолевых и других патологических процессов, благодаря наличию в плодах пектинов и пищевых волокон. Эти же вещества способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состав микрофлоры кишечника, уменьшают газообразование в кишечнике, нормализуют стул.
- Антибактериальный эффект: уничтожает болезнетворные микроорганизмы благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
- Оздоровление крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме достаточно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения.
- Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние людей с диагнозом гипотиреоз.
- Благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды благодаря входящим в состав плода полезным микроэлементам (калий, магний, кальций).
- Повышение иммунитета, особенно зимой и весной, когда высок риск авитаминозов. В хурме много витаминов и микроэлементов, которые участвуют во всех обменных процессах, повышая защиту организма от инфекций.
- Улучшение работы нервной системы: нормализация сна, улучшение настроения, уменьшение головокружения, головных болей. Это связано с наличием в плодах витаминов группы В.
Особенности употребления хурмы при заболевании
Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние больного, выраженность воспаления, на основании жалоб больного, результатов физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость больного к какому-либо продукту.
Несмотря на всю пользу этого фрукта, существуют определенные правила его употребления при установленном диагнозе панкреатита.
Хурма при остром панкреатите
Острый панкреатит (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. В этом состоянии показано лечебное голодание в течение 1-3 дней. Больному можно пить только чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника и принимать любые назначенные лекарства. Через 3 дня больной может начать есть некоторые овощи и крупы в жидком или протертом виде.
На этом этапе не рекомендуется есть хурму, поскольку она не является механически и химически щадящей для желудочно-кишечного тракта. В острой фазе панкреатита этот фрукт оказывает негативное влияние на поджелудочную железу.
Чем может быть опасна хурма при заболевании?
Опасности употребления фруктов при панкреатите:
- В плодах содержится сырая растительная клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите вызывает метеоризм и вызывает диарею и спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие и качество жизни больного.
- Кислоты, содержащиеся в этих плодах, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, увеличивая секрецию желудочного, кишечного сока поджелудочной железы, а также желтый через печень. Из -за панкреатита отток его выделения на кишечный свет труден, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткань самой железы. Это состояние, представляющее жизнь, называемое Pankreonekna. Если он развивается, необходима срочная консультация с хирургом.
- Большое количество сахаров в этом продукте увеличивает нагрузку инсулина эндокринной части поджелудочной железы. Следовательно, неконтролируемое потребление персимонов во время воспаления PJ может вызвать развитие гипергликемии и диабета.
- Танины, содержащиеся в фруктах, вызывая вяжущий эффект, могут вызвать запоры и даже кишечную обструкцию. Увеличивает вероятность фекальных камней в кишечнике, если пищеварительная система является дисфункциональной.
Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии
После ремиссии воспалительного процесса диета постепенно расширяется. Продукты из утвержденного списка представлены для обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).
Примерно через 3-4 недели после атаки, при условии, что пациент является здоровым, имеет правильные результаты лабораторных испытаний и результатов ультразвука живота, врачи допускают трение и персимоны для выпечки. Размер такого блюда не должен превышать 1 чайную ложку в первый раз. Постепенно количество увеличивается до 1 фрукта в день.
С хорошей толерантностью к продукту ему разрешено начать потреблять свежую форму, но рекомендуется удалить кожу, которая содержит толстое овощное волокно, раздражая пищеварительный тракт. Мякоть должна быть раздавлена вилкой или нарезана блендером для лучшего пищеварения в пищеварительном тракте.
Как выбрать хурму в магазине?
При выборе этого продукта в магазине или на рынке вы должны следовать нескольким правилам, чтобы не навредить поджелудочной железе и всем телу:
- Фрукты должны быть полностью созрельными, мягкими на ощупь, потому что твердые фрукты с большим количеством танинов оказывают негативное влияние на пищеварительную систему;
- Скины персимонов должны быть неповрежденными и иметь светло -оранжевый цвет;
- Вы должны выбирать персимоны без признаков гниения или плесени;
- При панкреатите рекомендуется смотреть на полки магазинов разнообразие, называемые «хранителями», которое содержит много щелочной соли, снижая кислотность желудка и кишечного содержания.
Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?
По мнению многих экспертов, персимоны являются чрезвычайно полезным фруктом, который насыщает человеческое тело множеством полезных веществ (витамины, минералы). Диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты рекомендуют Persymons Fruit для регулярного потребления как взрослых, так и детей. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению этого фрукта:
- диабет;
- ожирение;
- Гиперчувствительность, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
- непроходимость кишечника;
- Обсуждения хронических желудочно -кишечных заболеваний (язвы желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
- Дети в возрасте до 1,5 лет.
Использование персимонов с панкреатитом и другими желудочно -кишечными заболеваниями не запрещено. Этот фрукт принадлежит разрешению продуктов, потому что он приносит много преимуществ в организм. Это помогает улучшить функционирование всех органов и систем, рассматривает поврежденные ткани поджелудочной железы. Тем не менее, диетологи рекомендуют употреблять персимоны только на этапе ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита он может ухудшить состояние пациента и вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроза и диабет.