УЗИ брюшной полости, комплексное обследование

Статьи

УЗИ брюшной полости является важным вспомогательным тестом как для хирургических, так и для терапевтических пациентов. Его показания достаточно широки. Клинические рекомендации профессора Е.В. Палмер сообщает о следующих состояниях, требующих проведения УЗИ брюшной полости:

  • Боль в животе неизвестного происхождения;
  • лихорадка неясного генеза;
  • тупая травма живота;
  • подтверждение асцита – наличие жидкости (транссудата) в брюшной полости;
  • подозрение на наличие объемных процессов (абсцессы, гематомы, кисты, опухоли).

Эти различные показания к операции можно объяснить большим количеством жизненно важных органов в брюшной полости и неоднозначностью клинической картины, возникающей в случае их повреждения. При многих заболеваниях этих органов первые симптомы крайне неспецифичны: боль, диспепсический синдром, интоксикация, лихорадка и др. Поэтому для постановки правильного диагноза следует оценить морфологическую структуру образований в брюшной полости. . Проще всего это сделать с помощью УЗИ.

УЗИ брюшной полости включает осмотр и оценку состояния следующих структур:

  • Печень и близлежащие сосуды (воротная и печеночная вены);
  • желчный пузырь;
  • желчевыводящие пути (альвеолярная, печеночная и общая желчь);
  • поджелудочная железа;
  • Стенки желудка и кишечника (очень редко, так как почти всегда их плохо видно).
  • селезенка;
  • диафрагма;
  • Почки (хотя они и залегают в забрюшинном пространстве, их состояние клиницисты оценивают с помощью УЗИ органов брюшной полости);

Каждый из этих органов имеет свои морфологические особенности, которые исследуются при ультразвуковом исследовании. Благодаря им удается определить локализацию патологического процесса.

Печень и сосуды

Правильное строение печени предполагает однородную структуру мякоти по всей поверхности. Врачи-диагносты ищут наличие каких-либо масс, которые выглядят как эхонегативные очаги. Можно оценить размер, плотность и характер поражения.

Портальная и печеночная вены обычно видны на фоне печени. Стенки воротной вены и ее ветвей высокоэхогенны, в то время как печеночные вены полностью непроводящие. При портальной гипертензии стенки и объем этих сосудов могут быть значительно изменены, что проявляется изменением проведения сигнала.

Желчный пузырь

При отсутствии патологии желчный пузырь эхонегативен — он не проводит ультразвуковой сигнал и на мониторе выглядит как черная структура. Наличие в ней эхогенных очагов свидетельствует о наличии камней. Размер желчного пузыря вариабелен и поэтому не может быть оценен с помощью УЗИ. Его форма постоянна: в поперечном сечении он должен быть круглым, в продольном – грушевидным. Необходимо оценить состояние стены и какие образования расположены в ее углублении. В норме полость мочевого пузыря заполнена только желчью, ее стенки имеют гладкую и хорошо очерченную поверхность.

Желчевыводящие пути

Печеночные желчные протоки и пузырный проток обычно не исследуют при УЗИ органов брюшной полости, так как их визуализация затруднена из-за строения слизистой оболочки и малого оттока желчи.

Общий желчный проток на УЗИ выглядит как прямая трубка. Обследование его часто затруднено из-за наличия газов в кишечнике. Это связано с неправильной подготовкой пациента к процедуре. В этом случае можно обнаружить прерывистую структуру общего желчного протока.

Поджелудочная железа

Этот орган более эхогенен, чем окружающие ткани. В неизменном виде он визуализируется как однородная, крупнозернистая масса. Практически все заболевания поджелудочной железы влияют на ее строение, форму и форму:

  • панкреатит – на УЗИ может быть увеличен орган, снижена способность проводить ультразвуковой сигнал, но контуры четкие;
  • Псевдокиста – в структуре поджелудочной железы обнаруживается эхонегативное образование с ограниченными четкими контурами;
  • новообразование (преимущественно солидный рак) — косвенным признаком является нечеткость границ головки поджелудочной железы за счет диффузного понижения эхосигнала.

Врачи-диагносты всегда будут искать эти признаки на УЗИ брюшной полости.

Селезенка

Если орган в норме, плоть видна как масса овальной формы с низкой эхогенностью. Посуды обычно не видно. Повышение сигнальной проводимости и визуализации сосудов является прямым признаком спленомегалии — увеличения размеров селезенки.

При ультразвуковом исследовании края селезенки значительно различаются. Верхний и латеральный края более выпуклые, а на нижнем и медиальном краях имеются полости различных размеров от соседних органов. Медиальная поверхность селезенки всегда вогнутая. Неправильные очертания или нечеткость контуров органа могут свидетельствовать о разрыве селезенки или образовании объемного процесса (чаще всего кисты). Образование двойного контура является абсолютным признаком поднадкостничной гематомы.

Селезеночное отверстие (место входа и выхода сосудов) более эхогенно, чем паренхима.

Почки

Хотя почки являются забрюшинным органом, их часто исследуют вместе с органами брюшной полости. План обследования включает оценку положения почки, ее паренхимы, капсулы, лоханки и почечных вен. Нормальные результаты теста следующие:

  • Почки лежат между bispinum line (сегмент, соединяющий передне-верхние оси тазовых костей) и диафрагмой;
  • четкие очертания капсулы почки;
  • Мякоть неоднородна: корковое вещество более эхогенно, чем мозговое;
  • Собирательная система (лоханка) имеет неправильную, асимметричную форму и более плотное строение.

На УЗИ можно выявить добавочную почку, кистозные процессы, выраженный гломерулонефрит или длительно текущий хронический пиелонефрит.

Оценка органов брюшной полости с помощью УЗИ имеет большое значение в клинической практике. С его помощью можно выявить больной орган, в случае нелокализованной или неспецифической симптоматики оценить состояние органов и некоторых сосудов. Каждая органная аномалия при ультразвуковом исследовании имеет свои эхографические особенности, позволяющие поставить клинический диагноз.

МДЦ Мурманск