УЗИ при беременности: когда проводится, как расшифровывается

Статьи

Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало одним из основных методов диагностики во многих областях практической медицины благодаря большому объему информации, доступности, простоте выполнения и отсутствию неблагоприятного воздействия на организм человека. В акушерстве он, вероятно, приобрел наибольшее значение по сравнению со всеми другими методами, поскольку оказался наиболее надежным при оценке развития будущего ребенка и течения беременности, особенно при нарушениях беременности.

На каких сроках делают УЗИ при беременности?

Согласно Приказу Минздрава России от 1 ноября 2012 года ультразвуковое обследование проводится 3 раза по месту регистрации женщины в следующие даты: 11-14 (I триместр), 18-21 ( второй триместр) и 30-34 (третий триместр) неделя беременности.

При необходимости повторные осмотры могут быть назначены на другие даты. Во время наблюдения в пренатальной клинике отслеживается состояние плода и динамика его развития, выявляются наиболее частые и поздно выявляющиеся генетические аномалии, как можно раньше диагностируется риск развития плацентарной недостаточности. Плановое УЗИ при беременности позволяет получить достаточно достоверную и объективную информацию.

Способы и цели УЗИ на разных сроках беременности

Аппараты, предназначенные для использования в акушерской практике, оснащены двумя датчиками — вагинальным или трансвагинальным и абдоминальным, предназначены для исследования через переднюю брюшную стенку.

Трансвагинальный метод

Этот метод УЗИ при беременности рекомендуется в первую очередь для диагностики в первом триместре, а также для диагностики многоплодной беременности, внематочной беременности, различных аномалий матки и т. д.

Трансвагинальное обследование проводится при пустом мочевом пузыре в положении пациентки, лежащей на спине на кушетке или гинекологическом кресле. На голову надевают презерватив, чтобы пузырьки воздуха не скапливались и не мешали качественному изображению. На его поверхность наносится физиологический раствор или специальный гель для улучшения акустического контакта.

Перемещение датчика во влагалище в разных направлениях позволяет полностью исследовать малый таз во всех плоскостях. Этот метод особенно полезен в случае атипичной анатомии матки, когда она наклонена назад от передней брюшной стенки к позвоночнику (ретрофлексия матки).

Трансвагинальное УЗИ при беременности во втором и третьем триместрах используется гораздо реже — в основном для исследования тех структур плода, которые являются глубокими, таких как структура головы и мозга, и которые недоступны для качественного сканирования брюшной полости в представлении. головы. Он также используется для ультразвуковой допплерографии, цервикального канала и перехода шейки матки в шейку (перешеек), чтобы диагностировать каротидную недостаточность в это время.

Дополнительно с помощью трансвагинального зонда проводится внутренняя пельвиметрия (определение внутренних размеров малого таза), оценивается состояние шейки матки с целью исключения преждевременной плаценты и наличия новообразований за маткой. (в пространстве Дугласа).

Поэтому трансвагинальное УЗИ в первом триместре проводится для:

  1. Определение наличия беременности и исключение каких-либо отклонений в ее развитии, особенно при ретрофлексии матки.
  2. Диагностика многоплодной беременности, внематочной беременности.
  3. Ранняя диагностика аномалий матки, аномальных размеров таза и наличия патологических образований, а также исключение физиологически значимых изменений в яичниках.
  4. Раннее выявление аномалий плода.
  5. Определение частоты сердечных сокращений плода и длины пуповины.

Во втором и третьем триместрах вагинальный зонд позволяет:

  1. Изучите внутренние размеры малого таза и найдите в нем наличие различных патологических образований.
  2. Выполните допплеровское исследование маточных артерий.
  3. Диагностика наличия маловодия, ишемически-цервикальной недостаточности, низкого прикрепления плаценты или преждевременной плаценты.
  4. Определите причину маточного кровотечения при беременности.
  5. Изучите структуры плода, недоступные для сканирования брюшной полости.
  6. Обеспечивает позднюю диагностику аномалий плода.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами трансвагинального метода являются:

  • проведение обследования при пустом мочевом пузыре, что избавляет от необходимости ждать его наполнения и позволяет обследоваться беременной в любой момент;
  • Возможность выполнять процедуру в течение необходимого времени, так как она не ограничивается болью и дискомфортом, связанными с пустым мочевым пузырем;
  • более высокое разрешение изображения по сравнению с абдоминальным методом и возможность панорамного сканирования для более широкого изображения полости малого таза;
  • Оптимально подходит для ручной пальпации;
  • Независимо от наличия газов в петлях кишечника, толщины подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки и наличия на ней рубцов.

К недостаткам можно отнести:

  • неизвестный врачу угол обзора, требующий адаптации в зрительно-пространственных отношениях;
  • невозможность выявления опухолей яичников высокой плотности на поздних сроках беременности;
  • плохой доступ для визуализации живота и эпигастрия, что не позволяет использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование для рутинного мониторинга роста плода и его анатомических изменений во втором и третьем триместрах беременности.

Абдоминальный метод

УЗИ брюшной полости для определения беременности почти никогда не используется, так как этому препятствуют петли кишечника, покрывающие матку. Чтобы сместить их и создать акустическое «окно», мочевой пузырь должен быть максимально полным. К концу первого триместра матка увеличилась до размера, при котором кишечные петли поднимаются вверх, что позволяет хорошо визуализировать головку плода как с пустым, так и с полным мочевым пузырем. Более того, этот метод нельзя использовать в случае малого количества воды.

Начиная со второго триместра, матка и плод достигают размера, позволяющего легко обследоваться абдоминальным методом. При выполнении УЗИ при беременности на этом этапе желательно, чтобы женщина находилась на левом боку. Это необходимо для предотвращения развития синдрома компрессии нижней полой вены, при котором нарушается отток крови из нее из-за давления на увеличенную матку. Это может быть нарушение кровообращения в матке, почках, резкое падение артериального давления, потеря сознания.

УЗИ брюшной полости во втором триместре беременности проводится с целью:

  1. Точное определение срока беременности и состояния шейки матки.
  2. Определение положения и пола плода, а также частоты его сердцебиения.
  3. Определение предбеременного состояния (голова, предварительное сгибание).
  4. Оценка состояния и положения плаценты по отношению к внутреннему зеву цервикального канала.
  5. Определение объема околоплодных вод и их состояния.
  6. Обследование головного и среднего мозга, задней черепной ямки, сосудистых сплетений, что позволяет исключить аномалии развития головного мозга.

Во время третьего ультразвукового исследования:

  1. Оценивается состояние шейки матки, а также толщина рубца после кесарева сечения, миомэктомии или другой операции. Это необходимо для того, чтобы решить, родится ли ребенок естественным путем или путем кесарева сечения.
  2. Высота и вес плода рассчитываются и оцениваются, чтобы определить, соответствуют ли они гестационному возрасту и насколько активен плод.
  3. Определяется положение плода и предлежание его частей по отношению к внутреннему отверстию шейки матки, наличие пороков развития или обвития пуповины.
  4. Оценивается состояние плаценты, ее зрелость, толщина и плотность, определяется объем околоплодных вод.

Расшифровка УЗИ при беременности

Он основан на общей оценке вышеупомянутых параметров, а также на сравнении измерений отдельных параметров с установленными стандартами.

Некоторые из параметров

На 4,5 неделе беременности в матке появляется плод диаметром около 2-4 мм. На 5-й неделе — тонкостенный круглый желточный мешок с диаметром внутренней стенки 4-5 мм и внешней стенкой (со светлой полосой хорионической оболочки) 12-16 мм.

Наиболее точным параметром для определения срока беременности в первом триместре является расстояние между копчико-теменным размером (CTR), которое в среднем составляет:

  • 7 недель — 10 мм;
  • 9 недель + 5 дней — 30 мм;
  • 12 недель + 3 дня — 60 мм.

У 90% эмбрионов с 5-й недели определяется нормальная ЧСС, на 10-й неделе — 160-180, на 13-й — 160-170 ударов в минуту, а с 6-7-й недели визуализируется подвижность плода. Важным маркером, определяющим риск синдрома Дауна, является TVP (толщина подколенной ямки):

  • 10 недель — 10 недель + 6 дней — 0,8-2,2 мм;
  • 11 недель — 11 недель + 6 дней — 0,8-2,4 мм;
  • 12 недель — 12 недель + 6 дней — 0,7-2,5 мм;
  • 13 недель — 13 недель + 6 дней — 0,7-2,7 мм.

Чем больше отклонение от нормы, тем выше вероятность синдрома Дауна. В таких случаях через 1-2 недели проводится дополнительное УЗИ и назначается специальный анализ крови для определения риска хромосомных аномалий.

Еще одним параметром для определения риска болезни Дауна является носовая кость, которая видна с 10-11 недель, в то время как ее длина измеряется на 12-13 неделе, когда в норме она составляет не менее 3 мм, а на 19 неделе — 5,2- 8 мм.

Скрининг также измеряет такие параметры, как окружность живота (AC) и окружность головы плода (HC), расстояние между двумя теменными костями на уровне третьего желудочка мозга, которое называется бинарным измерением (BMD) и предполагает наличие гидроцефалии, грыжи или опухоли головного мозга. Кроме того, определяется расстояние между лобной и затылочной костью (LZR), длина бедра (SB) и голени (TH), плеча (HR) и предплечья (FR), а также амниотический индекс (AI). Последний рассчитывается путем измерения расстояния между стенкой матки и плодом на четырех участках. AI дает приблизительную оценку объема околоплодных вод.

Важно, что определение и интерпретация всех этих параметров позволяет врачу сделать только возможное заключение на основании ультразвукового исследования. Окончательный диагноз с учетом дополнительных методов исследования и консультации с врачами-генетиками (при необходимости), а также последующие рекомендации — прерогатива акушера-гинеколога.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения