Вегетососудистая дистония у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Статьи

Вегетативная дистония (ВСД) — функциональное расстройство вегетативной нервной системы, возникающее на фоне психического заболевания. Международная классификация болезней X пересмотра не включает это заболевание из-за неясной этиологии синдрома.

Вместо ВСД психиатрия использует более точные диагнозы: генерализованное тревожное расстройство, большое депрессивное расстройство и паническое расстройство.

ИАД – это группа патологических симптомов

Процессы развития

В центральной нервной системе (ЦНС) норадреналин, серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) являются основными медиаторами симптомов тревоги. Другие нейротрансмиттеры и пептиды, такие как рилизинг-фактор кортикотропина, также могут быть вовлечены в развитие тревоги. Вегетативная нервная система, особенно симпатическая нервная система, опосредует многие симптомы и признаки СРК у мужчин.

По результатам МРТ-исследования у пациентов с паническим расстройством значительно снижен объем височных долей по сравнению со здоровыми добровольцами. Спинномозговая жидкость содержит повышенный уровень орексина, также известного как гипокретин, который, как считается, играет важную роль в патогенезе панического расстройства.

Почему возникает тревога?

Генетические факторы существенно влияют на риск развития многих тревожных расстройств. Факторы окружающей среды, такие как травма в раннем детстве, также могут способствовать развитию поздних тревожных расстройств. Споры о том, что является первичным фактором возникновения тревоги: гены или окружающая среда, развились в направлении лучшего понимания роли взаимодействия генов и окружающей среды в патогенезе тревоги.

Психологические теории варьируются от объяснения тревоги как смещения интрапсихического конфликта (психодинамические модели) до наличия дефектных когнитивных схем (когнитивно-поведенческие модели). Многие из этих теорий охватывают только часть расстройства.

Психодинамическая теория объясняет тревогу как конфликт между Ид и Эго. Когнитивная теория объясняет тревогу как тенденцию переоценивать опасность ситуации. Пациенты с тревожными расстройствами, как правило, представляют себе наихудший сценарий и избегают ситуаций, которые они считают опасными, таких как толпа, высота или социальные взаимодействия.

Насколько распространены тревожные расстройства?

Распространенность конкретных тревожных расстройств, по-видимому, различается в разных странах и культурах. Международное исследование распространенности панических расстройств показало, что показатели распространенности в течение жизни колеблются от 0,4% на Тайване до 2,9% в Италии. Медиана заболеваемости СРК у мужчин в возрасте 40-45 лет в Европе составляет 2,3%.

В некоторых культурах Дальнего Востока люди с социальными тревожными расстройствами могут испытывать страх оскорбить других своим поведением и потерять положительную симпатию к себе. В Японии и Корее эта группа называется taijin kyofusyo.

Психотерапия или лекарства: что выбрать?

Лечение терминальной стадии СРК представляет собой комбинацию психотерапии и фармакотерапии. Антидепрессанты являются препаратами выбора для лечения тревожных расстройств как у мужчин, так и у женщин. В психиатрии используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые имеют более безопасный профиль побочных эффектов и высокую переносимость, чем старые трициклические антидепрессанты (ТЦА). В некоторых случаях могут быть полезны антидепрессанты, не одобренные FDA для лечения этого тревожного расстройства, такие как нефазодон и миртазапин. Старые антидепрессанты, такие как ТЦА и ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), также эффективны при лечении некоторых тревожных расстройств.

КПТ — эффективный метод лечения тревожных расстройств

Поведенческая терапия и когнитивно-поведенческая терапия доказали свою эффективность в контролируемых исследованиях. Компьютеризированная когнитивно-поведенческая терапия (FearFighter) была рекомендована Национальным институтом здравоохранения и клинического мастерства (NICE) для терапии панических атак и фобий.

Психодинамическая терапия (или терапия, основанная на интуиции) редко используется для лечения паники. Межличностная психотерапия (ИПТ) также показала некоторую эффективность. Восемь исследований изучали использование ИПТ при тревожных расстройствах и обнаружили более выраженный эффект по сравнению с контрольными группами. Не было обнаружено никаких доказательств того, что МЛП менее эффективна, чем КПТ, при лечении тревоги.

Острая тревога

Бензодиазепины у мужчин и женщин используются для лечения острых симптомов СРК. Лучшая терапия — это спокойная обстановка и социальная поддержка со стороны семьи, друзей и персонала скорой помощи. Больным с более тяжелыми обострениями ИСД рекомендуется короткий курс лечения быстродействующим анксиолитиком.

Хроническая тревога требует комплексного подхода, но наиболее эффективное медикаментозное лечение варьируется от человека к человеку. Обратите внимание, что бензодиазепины можно принимать только короткими курсами. Пациенты, испытывающие суицидальные или потенциально социально неприятные мысли, должны пройти дальнейшее обследование.

Генерализованное тревожное расстройство

КПТ направлена ​​на изменение мыслей и поведения человека.

Для лечения этого заболевания используются комбинированные препараты и психотерапия. Однако в плацебо-контролируемых исследованиях было показано, что когнитивно-поведенческая терапия более эффективна, чем медикаментозное вмешательство.

Другие психотерапевтические методы, такие как релаксация Джейкобсона, поддерживающая психотерапия и терапия осознанности, используются, если когнитивно-поведенческая терапия имеет побочные эффекты. В некоторых случаях требуется госпитализация.

Показания к госпитализации:

  • Серьезное ухудшение качества жизни;
  • мысли о самоубийстве или убийстве другого человека
  • отсутствие социальных навыков;
  • эмоциональный интеллект является защитным фактором против суицидального поведения.

Паническое расстройство

Фармакотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и другие психологические методы лечения используются для лечения панического расстройства. В 2011 году Американская психиатрическая ассоциация по лечению пациентов с паническим расстройством настоятельно рекомендовала СИОЗС или КПТ в качестве терапии первой линии.

Предпочтения пациента и финансовые возможности играют важную роль в выборе лечения первой линии. Медикаментозная терапия считается самым дешевым методом, а когнитивная или межличностная психотерапия — самым дорогим.

Как предотвратить ВСД?

Кофе не рекомендуется людям с СРК

Избегайте продуктов с кофеином, таких как кофе, чай и кола, в своем ежедневном рационе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, и растительные лекарственные средства следует использовать с особой осторожностью, так как эфедрин и другие химические вещества могут усугубить симптомы тревоги.

Запомнить! Упражнения помогают лечить головные боли, бессонницу и тревогу при СРК.

МДЦ Мурманск