Виды повязок при травмах ключицы

Статьи

Иммобилизация (иммобилизация) различных видов переломов скелета является обязательной процедурой, способствующей успешному течению восстановительного процесса и предупреждающей осложнения у больного. При неправильной иммобилизации ключицы при травме отломившиеся отломки могут повредить сосуды и нервные стволы. Это может вызвать потерю крови, онемение и потерю чувствительности в поврежденной области.

Кольца Дельбе

Конструкции и устройства для фиксации отломков костей различаются по степени возможной иммобилизации. Традиционная гипсовая повязка считается самой сложной. Некоторым пациентам, особенно после 50 лет, не рекомендуются гипсовые повязки, поскольку они могут привести к остеоартрозу. При наложении гипса пациент будет чувствовать сильную боль, поэтому всегда используется местная анестезия.

Кольца Дельбе при переломах ключицы применяют при консервативном лечении. Он сделан из ваты, обернутой в марлю и скрученной в два кольца. Их диаметр немного больше окружности руки. Аппарат надевают на плечи, закрепляют в подмышечных впадинах и свободно завязывают на спине резиновой трубкой. Полученное положение конечности позволяет поддерживать правильное положение фиксированных костных фрагментов.

8-образная повязка

При переломе ключицы без смещения используют эластичный бинт в виде восьмерки для иммобилизации краев сломанной кости. Эта повязка используется после того, как пострадавший был доставлен в больницу и врач вправил вывихнутые фрагменты. Между лопатками укладывают широкую повязку, один конец которой заводят над лопаткой, затем под мышкой и возвращают к лопатке. Та же операция выполняется в другую сторону. Края бинта прочно соединены.

Повязка Сейра


При травме для ее фиксации накладывают повязку из 3-х гипсовых полос длиной около 1 метра и шириной 6-8 см. Предплечье согнуто под прямым углом в локтевом суставе. Основная цель этой фиксирующей повязки состоит в том, чтобы использовать вес подвешенного предплечья для прижатия к среднему концу ключицы и, таким образом, избежать дальнейшего смещения костных фрагментов.

Овал Титовой

Другой часто используемой повязкой при переломах ключицы является овальная повязка Титова. Аппарат помещают в подмышечную впадину на стороне поражения, а руку фиксируют к туловищу гипсовой повязкой. Поврежденную конечность слегка отводят. Рука, согнутая под углом в локте, поддерживается повязкой или косынкой, накинутой на шею.

Корсет

Травматологический корсет легкий и простой и является хорошей заменой неудобным поддерживающим устройствам. Он способен стабильно фиксировать костные отломки и благодаря своим свойствам препятствует их раздвижению.

Он используется на протяжении всего периода лечения и не только поддерживает поврежденную ключицу, но и удерживает позвоночник в правильном положении и исправляет осанку. Ткань, из которой он изготовлен, не вызывает аллергии и раздражений, не способствует повышенному потоотделению. Подходит при переломах и растяжениях. Обладает хорошими фиксирующими свойствами, обеспечиваемыми добавленными связями. Размеры подходят для пациентов от 42 до 52 размера.

При переломе ключицы корсет носят в течение всего периода восстановления после травмы. Универсальное устройство часто используется для коррекции осанки у взрослых и детей. Носится 3 раза в день по 1-2 часа. Аппарат рекомендован к использованию только врачом-травматологом или ортопедом.

Чтобы полностью восстановить единство костей и создать полноценную мозоль, больному следует употреблять продукты, содержащие кальций и белок.

  • хорошее крепление, полученное благодаря завязкам;
  • универсальность размеров;
  • коррекция осанки;
  • возможность и необходимость применения при лечении и реабилитации после травм ключицы;
  • используется для коррекции осанки;
  • При ношении достигается оптимальное положение позвоночника;
  • удобный и простой в использовании.

Повязка Дезо

В дополнение к вышеупомянутым устройствам существует также повязка Дезо, которая является часто используемым и простым устройством при травмах ключицы. При этом используются эластичные или обычные бинты. Приоритетом повязки является поддержка и прижатие конечности к телу и ограничение ее подвижности. Но у него есть и недостатки – он не разъединяет плечи и не помогает переломам срастаться вместе. Без посторонней помощи и без обучения трудно обойтись.

Повязка Вельпо

Выполняется с помощью эластичных или обычных бинтов. Угол сгиба в локте 45º. Руку с больной стороны кладут на противоположное здоровое плечо. Затем конечность прикрепляется к туловищу в несколько круговых раундов. Этого достаточно для надежной фиксации. Преимущества и недостатки те же, что и у повязки Дезо.

Косыночная повязка

Можно использовать шарф — простой и доступный аксессуар. Однако его применение без дополнительных мер не обеспечивает необходимой фиксации. Цель повязки — слегка приподнять руку и поддержать ее от провисания, чтобы мышцы вокруг ключицы не растягивались и их воздействие не приводило к расслаблению костных отломков.

Подойдет любой материал, желательно прочный и не толстый. Размер одной стороны бинта не должен быть меньше одного метра. Если это квадрат, сложите его по диагонали, чтобы получился треугольник. По длинной стороне верхнюю конечность располагают на стороне поврежденной ключицы и концы прикрепляют к шее сзади. Рука в этот момент должна быть согнута под прямым углом в локте. Бинтовой материал распределяют по всей длине предплечья.

Вывод

Все имеющиеся и применяемые в травматологии повязки благотворно влияют на последующее лечение и реабилитацию больного. Важно выбрать для себя подходящую повязку из множества разных. Ваш врач, обладающий опытом и квалификацией, сможет определить тяжесть вашей травмы и детали ее лечения. Самоназначение и самолечение могут вызвать необратимые последствия и осложнения, которые могут привести к инвалидности или отрицательно сказаться на качестве жизни пациента.

МДЦ Мурманск