Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Его функция и пищеварительные процессы нарушены. Поэтому диета очень важна при панкреатите. Из рациона исключаются многие продукты, поскольку они раздражают поджелудочную железу.
В большинстве случаев диету следует соблюдать пожизненно, так как полностью восстановить функцию этого органа сложно и при нарушении диеты возможно повторное обострение. Однако многие пациенты устают от однообразных диет, поэтому спрашивают у врачей, можно или нельзя есть те или иные продукты. Этот вопрос часто задают о винограде.
Польза винограда
Мнения врачей по поводу употребления винограда при панкреатите неоднозначны. Все сходятся во мнении, что при острой форме заболевания виноград ни в коем случае нельзя есть. А вот можно ли его есть при хроническом панкреатите, стоит определять индивидуально. А проблема возникает потому, что виноград очень полезен для организма, в нем много витаминов и ценных микроэлементов.
Кроме того, эта ягода обладает такими полезными свойствами:
- замедляет процессы старения организма;
- За счет большого количества железа стимулирует кроветворение;
- ускоряет выведение слизи из дыхательных путей;
- Обогащает кровь калием, необходимым для сердца;
- очищает организм от солей, мочевой кислоты и токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- Оказывает благотворное влияние при запорах и болезнях почек;
- Улучшает пищеварение у больных с пониженной кислотностью желудка;
- Предотвращает развитие опухолевых заболеваний;
- Тонизирует и улучшает самочувствие.
Виноград также полезен при желчнокаменной болезни. При хроническом течении заболевания употребление этих ягод способствует нормализации перистальтики и улучшению желчеоттока.
Виноград считается очень полезным продуктом, но при панкреатите может привести к обострению
Однако, несмотря на свои полезные свойства, виноград нельзя есть при остром панкреатите. Это потому, что он содержит большое количество органических кислот и клетчатки. Поэтому его потребление может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике. Кислоты также стимулируют выработку панкреатического сока и повышают кислотность желудка. Все это раздражает поджелудочную железу, усиливая воспаление и провоцируя сильную боль.
Виноград также содержит большое количество сахара. А при панкреатите часто нарушается синтез инсулина. Это ухудшает усвоение глюкозы и может привести к диабету. Виноград также может вызывать аллергические реакции, ухудшающие состояние больного панкреатитом. Поэтому виноград категорически противопоказан при острых воспалениях.
Кроме того, содержащиеся в винограде органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль. А у больных панкреатитом зубы уже часто повреждаются из-за попадания в рот пищеварительных ферментов.
Как правильно употреблять
Отвечая на вопрос, можно ли виноград при панкреатите, врачи учитывают множество факторов. Прежде всего, это отсутствие индивидуальной непереносимости и других заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, необходимо поддерживать толерантность к глюкозе. В этом случае при хронической форме панкреатита после достижения стойкой ремиссии можно постепенно добавлять в рацион виноград. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом, ведь реакция на продукты у каждого человека индивидуальна.
Таким больным рекомендуется съедать не более 10-15 мелких ягод в день. Лучше всего выбирать сладкие сорта, виноград должен быть спелым, кислые только навредят. Этот продукт следует вводить в рацион постепенно, после нескольких месяцев без болей и других симптомов панкреатита. Виноград желательно есть без кожуры и косточек, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. В начале вы должны начать с нескольких ягод. Если ваш желудочно-кишечный тракт реагирует нормально, вы можете постепенно увеличивать количество. После употребления ягод рекомендуется полоскать рот, так как содержащиеся в них органические кислоты разрушают зубную эмаль.
Если есть виноград при панкреатите, нужно делать это правильно
В каком виде употреблять
При любой патологии поджелудочной железы очень важно следить за питанием. Поэтому необходимо выяснить, как правильно есть виноград при панкреатите. Свежий виноград доступен не всем больным и часто вызывает непереносимость, метеоризм или диарею даже в период ремиссии. В этом случае их можно попробовать заменить изюмом. Это тот же виноград, только сушеный. В султанах много полезных микроэлементов, но меньше клетчатки. Именно поэтому он лучше усваивается.
Но кушать изюм все же рекомендуется в ограниченных количествах, добавляя в каши, творог или запеканки. Большие количества могут вызвать газообразование и диарею. Компот из сухофруктов с изюмом полезен при панкреатите. Он помогает регулировать водно-солевой баланс в организме, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Этот отвар из султана помогает успокоить поджелудочную железу, что способствует восстановлению ее функций. Поэтому пить его можно даже в период обострения, но только после консультации с врачом.
Также иногда рекомендуется пить виноградный сок вместо свежей черники. Тем не менее, вам следует избегать покупки напитков, потому что они богаты кислотами, консервантами и сахаром. Из спелых ягод допустимо делать собственный сок. Его следует съесть сразу же, разбавив кипяченой водой. Из лучшего винограда можно приготовить компот или кисель. Такие напитки способствуют улучшению обменных процессов и поддержанию правильного состава пищеварительных соков.
Полезно пить отвар виноградных листьев и при панкреатите. В них содержится много дубильных веществ, помогающих нормализовать работу пищеварительного тракта. Кроме того, этот отвар помогает при запорах, предотвращает образование камней в почках и нормализует уровень сахара в крови. Тем не менее, поговорите со своим врачом, прежде чем пить его.
Полностью ограничить вкусные ягоды следует только в период обострения. При хроническом панкреатите виноград можно включать в свой рацион, но важно знать пределы и правильно его употреблять. В случае любого дискомфорта следует прекратить употребление винограда.