Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ): причины, симптомы, лечение

Статьи

Общая информация

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) представляют собой инфекцию верхних отделов женских половых органов (матки, фаллопиевых труб и яичников).

  • OPCI обычно передается во время полового акта с инфицированным партнером.
  • Женщины обычно испытывают боль внизу живота, выделения и нерегулярные вагинальные кровотечения.
  • Диагноз ставится по симптомам, выделениям из шейки матки и влагалища, а иногда и по УЗИ.
  • Занятия сексом только с одним партнером и использование презервативов снижают риск заражения.
  • Антибиотики могут устранить инфекцию.

Воспалительные заболевания органов малого таза могут быть вызваны инфекцией:

  • слизистая оболочка матки (эндометрит);
  • Воспаление маточных труб (сальпингит);
  • оба.

При тяжелом течении инфекции может:

  • распространение на яичники (оофрит);
  • приводят к скоплению гноя в маточных трубах (яичниковый железистый абсцесс).

OAI является наиболее распространенной предотвратимой причиной бесплодия. Бесплодие встречается примерно у каждой пятой женщины с ИППП.

Около 1/3 женщин, прошедших ОЗТ, имеют рецидив инфекции.

ОЗТ обычно возникает у сексуально активных женщин. Заболевание редко возникает у девочек до первой менструации (менархе), а также у беременных или женщин в постменопаузе. Риск увеличивается для следующих категорий женщин:

  • сексуально активные люди и моложе 35 лет;
  • Люди, чей партнер не использует презерватив;
  • Люди, у которых было несколько сексуальных партнеров или новый сексуальный партнер;
  • Люди, перенесшие инфекции, передающиеся половым путем, или женщины с бактериальным вагинозом;
  • те, у кого в анамнезе воспалительные заболевания органов малого таза;
  • люди с низким социально-экономическим статусом (которые обычно имеют меньший доступ к медицинскому обслуживанию).

Причины и факторы риска

Воспалительные заболевания органов малого таза чаще всего вызываются бактериями из влагалища. Наиболее часто бактериальная передача происходит во время полового акта с партнером, инфицированным венерическими заболеваниями. Наиболее распространенные бактерии, передающиеся половым путем:

  • neisseria gonorrhoeae, вызывающая гонорею;
  • chlamydia trachomatis, вызывающая хламидийные инфекции;
  • генитальная микоплазма.

Эти бактерии обычно распространяются из влагалища на шейку матки (дно матки, которое открывается во влагалище), где они вызывают инфекцию (цервицит). Эти инфекции могут оставаться в шейке матки или распространяться вверх от нее, вызывая воспалительные заболевания органов малого таза.

VGMT также встречается у женщин с бактериальным вагинозом. Бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, обычно живут во влагалище. Они вызывают только симптомы и распространяются на другие органы, если их количество увеличивается (гипертрофия). Неизвестно, передается ли бактериальный вагиноз половым путем.

В редких случаях женщины заражаются во время вагинальных родов, аборта или медицинских процедур, таких как дилатация и выскабливание (P и B), или гинекологических операций, когда бактерии попадают во влагалище или когда бактерии, которые обычно находятся во влагалище, попадают в матку.

Орошение увеличивает риск развития инфекции.

Симптомы ВЗОМТ

Симптомы воспалительного заболевания органов малого таза обычно появляются в конце менструации или в течение нескольких дней после менструации. У многих женщин первым симптомом является легкая или умеренная боль (часто болезненная) в нижней части живота, которая может быть более сильной с одной стороны. Другие симптомы включают нерегулярные вагинальные кровотечения и выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

По мере распространения инфекции боли внизу живота усиливаются и могут сопровождаться невысокой лихорадкой (обычно ниже 38,9 °С), тошнотой или рвотой. Позже может повышаться температура и выделения часто становятся желтовато-зелеными и гнойными. Иногда женщины ощущают боль во время полового акта или при мочеиспускании.

Инфекция может быть серьезной, но может быть легкой или бессимптомной. Симптомы гонореи обычно более тяжелые, чем симптомы, вызванные хламидийной инфекцией или Mycoplasma genitalium, которые могут не сопровождаться выделениями из влагалища или другими заметными симптомами.

Осложнения

ЗППП могут вызывать другие проблемы, в том числе следующие:

  • Непроходимость маточных труб;
  • перитонит (тяжелая инфекция органов брюшной полости);
  • синдром Фитца-Хью-Сертиса (тяжелая инфекция ткани печени);
  • абсцесс;
  • спайки (полосы рубцовой ткани);
  • беременность в маточной трубе (трубная беременность)

Иногда инфицированные фаллопиевы трубы блокируются. Забитая трубка может вздуться из-за задержки жидкости. Женщина может чувствовать давление или страдать от хронических болей внизу живота.

Перитонит возникает, когда инфекция распространяется на слизистую оболочку, которая выстилает брюшную полость и покрывает органы брюшной полости. Перитонит может вызвать внезапную или постепенно усиливающуюся боль во всем животе.

Синдром Фитца-Хью-Кертиса развивается, когда инфекция фаллопиевых труб вызвана гонореей или хламидиозом и распространяется на ткани вокруг печени. Такая инфекция может вызвать боль в верхней правой части живота. Боль похожа на боль при заболеваниях желчного пузыря или камнях в желчном пузыре.

Абсцессы образуются в фаллопиевых трубах или яичниках примерно у 15% женщин с трубной инфекцией, особенно если инфекция существует в течение длительного времени. Абсцесс иногда вскрывается, и гной просачивается в полость малого таза (вызывая перитонит). Разрыв вызывает сильную боль в нижней части живота, за которой вскоре последует тошнота, рвота и внезапное падение артериального давления (шок). Инфекция может попасть в кровоток (состояние, называемое сепсисом) и может привести к летальному исходу. Это неотложная медицинская помощь.

Спайки представляют собой аномальные полосы рубцовой ткани. Они могут развиваться, когда венерическое заболевание вызывает гнойные выделения. Эти выделения раздражают ткани и вызывают образование рубцов в репродуктивных органах или между органами брюшной полости. Это может привести к бесплодию и хроническим тазовым болям. Чем дольше длится воспаление и чем чаще оно рецидивирует, тем выше риск бесплодия и других осложнений. Каждый раз, когда у женщины развивается инфекция, риск увеличивается.

Тубулярная беременность (разновидность внематочной беременности) в 6-10 раз чаще встречается у женщин, перенесших ВУИ. При трубчатой ​​беременности плод развивается в маточной трубе, а не в матке. Этот тип беременности опасен для жизни, и плод не может выжить.

Диагностика ВЗОМТ

Диагностика включает в себя следующее:

  • Медицинский осмотр;
  • Анализ образца, взятого из шейки матки;
  • Тест на беременность;
  • Иногда проводят УЗИ или лапароскопию.

Врачи подозревают ЗППП, если у женщины возникают боли в животе или необъяснимые выделения из влагалища, особенно у женщин детородного возраста. Проводится медицинский осмотр, включая гинекологический осмотр. Боль при гинекологическом осмотре подтверждает диагноз.

Обычно берут мазок из шейки матки и исследуют, нет ли у женщины гонореи или хламидиоза. Даже если с помощью этих анализов не будет обнаружено ни гонореи, ни хламидийной инфекции, у женщины все равно может быть ЗППП.

Тест на беременность проводится, чтобы выяснить, может ли женщина иметь трубную беременность, которая может вызывать ее симптомы. Другие симптомы и результаты лабораторных исследований помогают подтвердить диагноз.

Ультразвуковое сканирование выполняется, если боль препятствует адекватному физикальному обследованию или если требуется дополнительная информация. С его помощью можно выявить абсцессы в маточных трубах или яичниках, а также трубную беременность.

Если диагноз все еще неясен или если лечение не помогло, врач может вставить датчик камеры (лапароскоп) через небольшой разрез возле пупка, чтобы осмотреть внутреннюю часть живота и получить образец слизи для исследования.

Лечение ВЗОМТ

Лечение включает следующее:

  • антибиотики;
  • дренирование абсцесса при необходимости.

Антибиотики при гонорее и хламидийной инфекции следует принимать как можно скорее, и обычно их принимают внутрь или вводят в виде инъекции в мышцу. При необходимости антибиотики можно сменить после получения результатов анализов.

Большинство женщин лечатся дома. Однако госпитализация необходима в следующих ситуациях:

  • Инфекция не проходит в течение 48 часов.
  • У женщины тяжелые симптомы или высокая температура.
  • Женщина может быть беременна.
  • Подозревается абсцесс.
  • Женщину постоянно рвет, поэтому она не может принимать пероральные антибиотики в домашних условиях.
  • Врачи не могут подтвердить диагноз воспаления органов малого таза и, как возможные причины, не могут исключить заболевания, требующие хирургического вмешательства (например, аппендицит).

Антибиотики вводят внутривенно в стационаре.

Абсцессы, которые сохраняются, несмотря на лечение антибиотиками, могут быть дренированы. Для этого часто используют иглу. Он вводится через небольшой разрез на коже, и для направления иглы в абсцесс используется процедура визуализации, такая как ультразвук или компьютерная томография (КТ). При разрыве абсцесса требуется экстренная операция.

Женщинам следует воздерживаться от половых контактов до завершения лечения антибиотиками и даже при исчезновении симптомов до тех пор, пока врач не подтвердит полную ликвидацию инфекции. Все половые партнеры, имевшие половые контакты в недавнем прошлом, должны пройти обследование на гонорею и хламидиоз и пройти необходимое лечение. Если воспалительные заболевания органов малого таза диагностировать как можно раньше и вовремя лечить, есть хорошие шансы на полное выздоровление.

Профилактика ВЗОМТ

Профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза важна для здоровья и фертильности женщин.

Воздержание от половых контактов – безопасный способ избежать заболеваний, передающихся половым путем. Однако, если женщина имеет только одного полового партнера, риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза очень низок, если ни один из партнеров не инфицирован бактериями, вызывающими инфекции, передающиеся половым путем.

При правильном использовании презервативы могут помочь предотвратить воспаление органов малого таза. Чтобы быть эффективными, презервативы должны правильно использоваться при каждом половом акте.

МДЦ Мурманск