Врожденная гиперплазия коры надпочечников: симптомы и лечение

Статьи

Что такое врожденная гиперплазия коры надпочечников

Термин врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) охватывает группу аутосомно-рецессивных патологий, каждая из которых связана с дефицитом фермента, участвующего в синтезе кортизола.

Дефицит 21-гидроксилазы из-за мутации или хромосомной перестройки в CYP21A является наиболее распространенной формой CGID, на которую приходится более 90% случаев.

Врожденная гиперплазия – разрастание клеток в органе, сопровождающееся нарушением обмена веществ, связанным с дефицитом фермента, отвечающего за выработку гормонов.

При прогрессировании патологии нарушается продукция норадреналина, адреналина, андрогенов, глюкокортикоидов и других гормонов у женщин, мужчин и детей. Как следствие, это заболевание часто приводит к бесплодию.

Патологическое состояние имеет общую заболеваемость 1 на 16 000 человек. Однако в некоторых популяциях (например, на Аляске) заболеваемость высока — 1 случай на 400 человек. ИБС, вызванная дефицитом 11бета-гидроксилазы, составляет 5-8% всех случаев.

Код по МКБ 10

Редакция X МКБ относит VHCCN к классу IV (E10-E90). Он классифицируется в категории «Эндокринные заболевания, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ».

Класс IV включает раздел Е20-Е35 – «Заболевания других эндокринных желез», в котором ХГЧН имеет код Е25, т.е.:

  • Е25 — Адреногенитальные нарушения, включающие преждевременное гетеросексуальное ложное половое созревание у женщин и мужчин с гиперплазией надпочечников, раннюю макрогенитосомию, ложный надпочечниковый гермафродитизм и женскую вирилизацию;
  • E25.0 — ИСКЧ, связанная с дефицитом 21-гидроксилазы, вызывающая потерю солей;
  • Е25.8 — включает другие нарушения адреногенитальной системы;
  • Е25.9 — БДУ адреногенитальный синдром.

Формы ВГКН

Гиперплазия надпочечников у новорожденных бывает следующих видов:

1. Вирил (классическая форма). Этот подвид патологического состояния связан с секреторной активностью андрогенов. Мужская форма проявляется увеличением наружных половых органов, ранним оволосением на лобке и в подмышечных впадинах, акне.

2. Гипертоническая. Развивается при повышенном синтезе минералокортикоидов и стероидных гормонов, вырабатываемых яичками у мужчин. Патологическое состояние относят к ВАЗ, но диагностировать его можно во время беременности или сразу после рождения первенца. Гипертоническая форма проявляется мигренью, апатией и раздражительностью. Часто отмечается потливость и слабость. Темные круги под глазами по утрам. В детском возрасте кости черепа формируются неправильно, появляются проблемы с работой органов пищеварительной системы, ребенок страдает бессонницей.

3. Одиночка (классическая форма). У 75% пациентов будет диагностирована эта форма SSCI. Солютерианский тип характеризуется повышением уровня стероидных андрогенов и развитием печеночной недостаточности. В большинстве случаев его выявляют вскоре после рождения. Основной причиной заболевания является дефицит 21-гидроксилазы.

4. Узловая форма. Выявляется в детском возрасте, когда протекает с соответствующей симптоматикой. Он поражает оба надпочечника и является результатом повышенного уровня гормона стресса или неправильного лечения глюкокортикоидами.

Существуют также два других вида патологии.

  • Имеем дело с более легкой формой, когда патологическое состояние никак себя не проявляет, протекает скрытно без каких-либо признаков. Это трудно диагностировать. Выявляется чаще в 1-2-летнем возрасте.
  • Неклассический IgGH надпочечников — встречается чаще — 0,1-0,2%, с частотой 1-2% в некоторых этнических группах. Это происходит после полового созревания, примерно в 14 лет у мальчиков и в 19 лет у девочек.

У мужчин неклассическая форма редко вызывает какие-либо симптомы. У женщин наблюдается терминальный рост волос или алопеция.

Причины врожденной гиперплазии надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников передается генетически.

Дети наследуют это заболевание от больных родителей или от родителей, которые являются носителями генетической мутации, но при этом совершенно здоровы.

Заболевание начинается в результате генетического дефекта клеток стероидогенеза в надпочечниках.

Это расстройство может повлиять на один или несколько ферментов, участвующих в производстве гормонов.

Факторы, повышающие риск IgCN, включают:

  • Родители, являющиеся носителями генетического дефекта;
  • Хронический стресс у взрослых и подростков;
  • нарушение работы желез внутренней секреции, влияющих на рост и развитие малыша, а также гипоталамуса;
  • генетические аномалии;
  • у женщин из-за гормональных изменений во время беременности.

При хроническом стрессе уровень адреналина и глюкокортикоидов в крови постоянно выше нормы. Чтобы справиться с большой нагрузкой, железы начинают строить клеточные структуры. Когда человек восстанавливается после стресса, он все еще находится под влиянием кортизола, который негативно влияет на все системы организма.

К причинам, приводящим к приобретенной форме расстройства, относятся также метаболические нарушения, обусловленные другими патологическими состояниями и болезнью Иценко-Кушинга.

Гиперплазия надпочечников и беременность связаны. Эмоциональная неустойчивость, функциональные сбои в организме, токсикоз и прием некоторых лекарственных препаратов приводят к развитию патологии. Эти заболевания вызывают избыточную выработку кортизола.

Симптомы врожденной гиперплазии надпочечников

Признаки и симптомы IHCD различаются в зависимости от того, какой ген дефектен и каков уровень дефицита фермента.

Классическая врожденная гиперплазия надпочечников у детей характеризуется недостатком продукции альдостерона. Это проявляется падением артериального давления, уменьшением количества натрия и увеличением количества калия.

Происходит аномальная выработка мужских гормонов андрогенов. Дети растут низкорослыми, а половое созревание у девочек наступает раньше.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников сопровождается такими симптомами:

  • увеличиваются клитор и половые губы, которые выглядят скорее мужскими, чем женскими (см. фото выше);
  • самцы рождаются с гораздо большими гениталиями, чем обычно;
  • дети более развиты физически, чем их сверстники;
  • дети быстро вырастают до 150 см, затем их рост останавливается;
  • Лицо становится круглым;
  • снижается прочность костей;
  • девушки быстро набирают вес; растут волосы на лице;
  • Мускулистость у женщин развита;
  • у девочек нарушаются менструальные циклы, что приводит к риску бесплодия в более позднем возрасте;
  • у мальчиков ранние эрекции и недоразвитие кожного мешочка, в котором расположены половые железы;
  • по мере взросления у мальчика вырабатывается меньше сперматозоидов, что приводит к раннему бесплодию.

Неклассическая врожденная гиперплазия коры надпочечников у новорожденных себя не проявляет. Симптомов заболевания нет. В обычном анализе крови новорожденного также может не быть выявлено наличие патологии.

У мальчиков надпочечниковые кризы возникают в 1-4 нед жизни в 80% случаев. Они характеризуются потерей соли, рвотой, потерей веса, сонливостью и сосудистым коллапсом.

Нитратная гиперплазия коры надпочечников у детей характеризуется сращением половых губ, у мальчиков пигментирована область половых органов и отмечается припухлость. Узловая гиперплазия характеризуется ожирением лица и грудной клетки. Характеризуется частыми переломами костей верхней части туловища и проблемами с работой сердца и сосудов.

Тело ребенка пахнет взрослым, проблемы с кожей появляются рано, а именно прыщи и прыщи из-за перепроизводства андрогенов, приводящие к преждевременному половому созреванию. Если врачи вовремя не распознают криз потери солей, новорожденный может погибнуть.

У новорожденных гиперплазия надпочечников сопровождается нарушением пищеварения. Дети страдают от газов, запоров и диареи. Психоз, потеря памяти, постоянная жажда и онемение мышц возникают по мере взросления ребенка.

Если вещество головного мозга (железы) у взрослого нарушается, симптомы стресса усиливаются. Сердце становится тахикардичным, повышается артериальное давление, расширяются зрачки, нарушается сон. Слизистые оболочки пересыхают, глаза могут краснеть, а кожа бледнеть.

Осложнения заболевания

Осложнением заболевания является бесплодие. Женщины не могут родить ребенка, у них может случиться выкидыш или родиться раньше срока. Заболевание может привести к остеопорозу, атрофии мышц и диабету.

Во взрослом возрасте возникают проблемы с пищеварительной и мочевыделительной системами. Иммунная система повреждена, выпадают волосы и ломаются ногти.

Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников

Первоначальная диагностика заболевания связана с пренатальным обследованием. Пренатальные тесты проводятся в первом триместре беременности.

  • Биопсия хориона. Тест заключается в получении клеток из плаценты для выявления и профилактики хромосомных заболеваний, аномалий и моногенных патологий. Эта процедура нужна не каждой беременной женщине, а только тем, у кого в семье есть ВМС.
  • Амниоцентез. Процедура включает сбор амниотической жидкости специальной иглой. Для проведения теста достаточно образца объемом 30 мл. Процедуру проводят женщинам, у которых есть подозрение на серьезный порок развития. При амниоцентезе проводят HLA-генотипирование, молекулярно-генетическое тестирование и определение кариотипа клеток амниотической жидкости.

В первые дни жизни всем новорожденным проводят скрининг на HGCN, обусловленный генетической недостаточностью 21-гидроксилазы. Этот тест не выявляет неклассическую форму заболевания.

Клинические диагностические рекомендации определяют правильность скринингового теста. Они не определяют «шаблонных» требований для неонатального или подросткового тестирования, но обеспечивают логическую структуру деятельности врача.

Действия, связанные с диагностикой:

  • Медицинский осмотр. Врач осматривает ребенка и оценивает симптомы. Если ВМС диагностируется врачом на основании осмотра половых органов, потребуются анализы, подтверждающие заболевание;
  • Анализы крови и мочи измеряют уровень гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
  • CGID у детей старшего возраста и подростков выявляется с помощью генетического тестирования;
  • Новорожденным, пол которых невозможно определить, проводят анализ хромосом. УЗИ органов малого таза также проводится для выявления наличия женских половых органов, таких как матка и яичники.

Кроме того, проводятся тесты на гиперкалиемию и гипонатриемию, метаболический ацидоз и тесты для измерения уровня глюкозы в крови.

Лечение

Отдельный раздел в структуре клинических рекомендаций посвящен качеству медицинской помощи при ВПС.

После получения результатов анализов и подтверждения заболевания врач направляет пациентку к эндокринологу для лечения врожденной гиперплазии коры надпочечников. Всех также осматривают уролог, гинеколог, психолог и генетик.

Лечение будет зависеть от характера и тяжести симптомов. Терапия направлена ​​на снижение аномальной выработки гормонов. Основной терапией является ЗГТ (заместительная гормональная терапия), нормализующая показатели кортикостероидов.

Препараты назначают по результатам исследования. Обычно назначают Преднизолон или Дексаметазон.

Назначение ОЗТ возможно при выявлении ВМС до родов. При своевременном лечении половые губы, малые половые губы и женская вульва будут правильно развиваться во внутриутробном периоде.

В подростковом возрасте врач назначает препараты для правильного развития вторичных половых признаков. Мальчикам назначают андрогены, девочкам – эстрогены. При нарушении водно-солевого обмена увеличивают потребление соли.

Хирургическое лечение

Иногда необходима операция. Эта процедура может включать уменьшение размера клитора и реконструкцию входа во влагалище.

Операция проводится в возрасте от 2 до 6 месяцев. Некоторые родители решают отложить процедуру. Однако выполнение корригирующих операций на репродуктивных органах младенцев облегчает работу врача, а выздоровление ребенка проходит лучше.

Операция проводится только при тяжелых видах порока развития. Операция назначается, если врач не может определить пол новорожденного ребенка. Врачи рекомендуют процедуру не позднее 1 года жизни.

При наличии у ребенка узловой патологии единственным вариантом является резекция органа, так как частичное удаление быстро приведет к рецидиву и обострению заболевания.

Профилактика и прогноз

Если в семейном анамнезе была врожденная гиперплазия коры надпочечников, каждому ее члену следует проконсультироваться с квалифицированным генетиком. Для того чтобы исключить рождение ребенка с заболеванием, маме проводят пренатальное обследование во время беременности. Биопсия ворсин хориона проводится в первые 3 месяца беременности.

Новорожденных обследуют. Кровь берут из пятки ребенка.

Прогноз при этом заболевании сомнителен. Если болезнь будет обнаружена на ранней стадии, это принесет пользу. При правильном лечении угрозы для жизни нет.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить дальнейшее развитие врожденной гиперплазии надпочечников и скорректировать гормональные нарушения.

Бывают крайне тяжелые формы заболевания, приводящие к летальному исходу. Смертность у взрослых снижается практически до нуля, а у детей увеличивается.

Последствия врожденной гиперплазии надпочечников зависят от вида заболевания, стадии развития и общего состояния больного. Болезнь полностью не излечима, ребенку придется наблюдаться у специалистов и всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты.

МДЦ Мурманск