X-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией: что это, причины, симптомы, лечение

Статьи

Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией — крайне редкое генетическое заболевание, характеризующееся мышечной слабостью (миопатией). Это расстройство полностью выражено только у мужчин и характеризуется медленно прогрессирующей мышечной слабостью, особенно в ногах.

Заболевание обычно начинается в детстве, часто в возрасте от 5 до 10 лет. Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией возникает в результате мутации неидентифицированного гена на Х-хромосоме. Это заболевание наследуется по Х-сцепленному рецессивному признаку.

Признаки и симптомы

Симптомы Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией обычно проявляются в детстве. Это расстройство полностью выражено только у мужчин. Женщины с дефектным геном не имеют явных симптомов (т.е. бессимптомных) или имеют только очень легкие симптомы.

Ключевым признаком этого заболевания является медленно прогрессирующая мышечная слабость, особенно в проксимальных мышцах ног.

Проксимальные мышцы расположены ближе к центру тела (например, мышцы верхней конечности).

По мере прогрессирования заболевания некоторым людям может быть трудно выполнять определенные действия, например, подниматься по лестнице или бегать.

На втором десятилетии жизни могут поражаться мышцы верхних конечностей или рук. В некоторых случаях могут быть вовлечены мышцы, удаленные от центра тела (дистальные мышцы), такие как мышцы рук и ног.

Дегенерация мышц (атрофия мышц) может произойти во взрослом возрасте. К шести годам некоторым людям может понадобиться инвалидное кресло.

По данным медицинской литературы, Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией не связана с поражением других систем органов.

Причины возникновения

Миопатия с чрезмерной аутофагией наследуется как рецессивное заболевание типа X. Сцепленные с Х-хромосомой рецессивные заболевания — это состояния, вызванные аномальным геном на Х-хромосоме.

У женщин две Х-хромосомы, но одна из Х-хромосом «выключена», и все гены на этой хромосоме неактивны. Женщины с геном болезни на одной из Х-хромосом являются носителями заболевания. Носители обычно не проявляют симптомов заболевания, потому что обычно Х-хромосома с аномальным геном «выключена». У человека есть одна Х-хромосома, и если он унаследует Х-хромосому, содержащую ген болезни, у него разовьется болезнь. Мужчины с расстройствами типа X передают ген болезни всем своим дочерям, которые будут носителями. Мужчины не могут передать ген X своим сыновьям, потому что мужчины всегда передают своим потомкам Y-хромосому вместо X-хромосомы.

Ученые установили, что заболевание вызывается нарушением или изменением (мутацией) неидентифицированного гена, расположенного на длинном плече (q) Х-хромосомы (Xq28). Хромосомы, присутствующие в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Пары хромосом человека пронумерованы от 1 до 22, с дополнительными 23 парами половых хромосом, которые содержат одну Х- и одну Y-хромосому у мужчин и две Х-хромосомы у женщин. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное буквой «p», и длинное плечо, обозначенное буквой «q». Хромосомы далее разбиты на несколько полос, которые пронумерованы. Например, «хромосома Xq28» относится к дорожке 28 на длинном плече Х-хромосомы. Пронумерованные полосы указывают расположение сотен генов, присутствующих на каждой хромосоме.

В отличие от подобных мышечных заболеваний, при Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией редко обнаруживается гибель мышечной ткани (некроз) при исследовании под микроскопом. Однако мышечная ткань людей с этой патологией проявляет чрезмерную аутофагию. Аутофагия — это нормальный процесс, при котором клеточные компоненты разрушаются и используются повторно, часто во время стресса или голодания.

Аутофагия также играет роль в защите организма от чужеродных или инвазивных веществ, выступая в качестве второй линии защиты после иммунной системы. Хотя у людей с этим заболеванием наблюдается чрезмерная аутофагия в мышечной ткани, точная роль или значение этого открытия в отношении развития и прогрессирования заболевания неизвестна.

Затронутые группы населения

Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией была зарегистрирована только примерно в 20 семьях. Полностью он выражен только у мужчин, хотя легкие симптомы могут развиваться и у женщин.

Поскольку расстройство часто не распознается, оно может остаться нераспознанным, что затрудняет определение его фактической распространенности среди населения в целом.

Х-сцепленная миопатия с избыточной аутофагией впервые была описана в медицинской литературе в 1988 г.

Похожие расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть сходными с симптомами этого заболевания. Сравнение может быть полезным в дифференциальной диагностике.

Болезнь Данона — редкое генетическое мультисистемное заболевание, характеризующееся триадой мышечных заболеваний (миопатия), аномальным утолщением стенок сердца, приводящим к обструкции кровотока к сердцу и от него (гипертрофическая кардиомиопатия), и в некоторых случаях легкими психическими расстройствами. задержка.

Расстройство в полной мере проявляется только у мужчин, хотя некоторые симптомы, особенно аномалии сердца, могут наблюдаться и у женщин. В некоторых случаях аномалии сердца могут привести к опасным для жизни осложнениям. Поражение мышц при болезни Данона сходно с таковым при Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией.

Болезнь Данона наследуется как заболевание, сцепленное с Х. Ген, ответственный за заболевание, расположен на длинном плече (q) Х-хромосомы (Xq24).

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса — редкая, часто медленно прогрессирующая форма мышечной дистрофии, поражающая мышцы рук, ног, лица, шеи, позвоночника и сердца. Это расстройство состоит из клинической триады слабости и дегенерации (атрофии) определенных мышц, фиксации суставов в согнутом или расширенном положении (контрактуры) и аномалий сердца (кардиомиопатии).

Основными симптомами могут быть атрофия и слабость мышц, особенно в верхней части ног и рук (область плеч), а также контрактуры локтей, ахилловых сухожилий и мышц верхней части спины. В некоторых случаях могут присутствовать дополнительные аномалии.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса наследуется как Х-линейный признак, аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный.

Мышечная дистрофия конечностей представляет собой группу редких заболеваний мышц. В эту группу входит не менее 10 различных расстройств. В большинстве случаев в первую очередь повреждаются мышцы вокруг бедер и плечевого пояса. Большинство этих заболеваний наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Симптомы мышечной дистрофии конечностей обычно проявляются в детском или подростковом возрасте в виде слабости мышц таза. Слабость плеча, которая может привести к потере подвижности, обычно появляется в течение следующих 20-30 лет. Дополнительные мышцы также могут быть вовлечены в развитие расстройства.

Диагностика

Диагноз ставится на основании тщательного клинического обследования, подробного опроса пациента, хирургического удаления и микроскопического исследования (биопсии) измененной мышечной ткани.

Стандартные методы лечения

Специфической терапии Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией не существует. Лечение направлено на конкретные симптомы, которые являются общими для каждого человека. В некоторых случаях люди в возрасте 60 лет и старше могут со временем стать зависимыми от инвалидной коляски.

Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших и их семей. Все остальные методы лечения являются симптоматическими и поддерживающими.

МДЦ Мурманск