Хорионический гонадотропин человека – на слуху у беременных, а зачем он мужчинам?

Статьи

Основной гонадотропин — это пептидный гормон, который необходимо для поддержания беременности. Синтез космического гонадотропина происходит в Syncytiotrofoblast, или часть оплодотворенного яйца. Обычно он синтезируется только во время беременности. У мужчин и не профессиональных женщин вы можете указать его следовые количества. Но это не вмешивается в использование его в виде инъекций как для мужчин, так и для женщин. Причина этого находится в особенностях строительства и периода гормона.

Роль ХГЧ в организме

Секреция HCG начинается с создания плода трофобласта. Он начинает определяться в крови только через 8-9 дней после овуляции, когда эмбрион вложен в полость матки. Роль основного гонадотропина состоит в поддержании функции желтого яичника. Это реализуется благодаря особенностям строительства гормона.

Лютенизирующий гормон (LH), гормона, стимулирующие пузырьки яичников (FSH), а также гормон щитовидной железы, как HCG, состоят из двух α и β-субъединиц. Α-субъединица, которая абсолютно идентична тем кинину, является основой для каждого из них. Они отличаются только до β-субъединицы, что определяет определенные дополнительные свойства и стабильность.

Овуляция ячеек ожоги возникает под воздействием эстрогенов, гормонов, стимулирующих яичников и лютенизирующих пузырьков. После овуляции пузырь трансформируется в желтое тело, работа которых поддерживается непрерывным выбросом LH. Но это имеет короткое время эксплуатации, всего несколько часов, поэтому существует непрерывная стимуляция головного мозга для освобождения новых порций. Если нет удобрения, желтое тело перестает существовать через две недели.

Оплодотворенное яйцо производит HCG, который начинает попасть в кровь матери после имплантации. Это работает так же, как lh. Основной гонадотропин стимулирует секрецию прогестерона в желтом теле. Разница состоит в том, что HCG имеет гораздо более длительный период распада, может иметь дело с его функциями в течение двадцати четырех часов. Следовательно, желтое тело также получает постоянную стимуляцию. Это означает, что концентрация прогестерона будет достаточной для поддержания беременности до тех пор, пока не подшипник не будет работать в 16 недель.

Значение HCG для тела намного шире:

  1. У беременных стимулирует активный рост кровеносных сосудов в матке, а благодаря отрицательному грузу отталкивает иммуноглобулин из плода и защищает его от разрушения в качестве иностранного микроорганизма.
  2. Действия на ядре плода и стимулирует кишечные клетки, в которых производится тестостерон. Это приводит к половым органам мужского типа. В конце беременности человеческий ядра гонадотропин вызывает прокрутку ядра.

У мужчин ядра до сих пор производят этот гормон, но его концентрация крови не увеличивается более 5 миль / мл. Его функция такая же, как во время внутриветочного развития — стимулирование производства тестостерона, которое отвечает за сперматогенез. ЛГ считает эту роль, а основной гонадотропин нужен в качестве дополнительной поддержки.

Тест на беременность

Большинство женщин обрабатывают в одиночку с определением ХГЧ в моче. Тест на беременность основан на обнаружении β-субъединиц в моче. Он начинает выводиться почками только тогда, когда она достигает необходимой высокой концентрации крови. Поэтому, несмотря на раннее начало секреции гормонов, он отмечен в моче только через 1-2 дня после задержки. До этого почти невозможно определить.

Поэтому в случаях, когда нужно точно диагностировать беременность как можно раньше, тестирование уровня основного гонадотропина в крови, которая имеет высокую чувствительность.

Норма и отклонения

У женщин HCG начинает активно производить во время беременности. Это необходимо для его поведения, и его дефицит может привести к спонтанному выкидышему Впервые он обнаруживается в крови на 8-9 дней, а затем начинает быстро расти. Концентрация ядра гонадотропина во время беременности зависит от возраста возраста. Его удвоение происходит каждые 1,5-2 дня. Самые высокие концентрации отмечены в 10-11 неделе беременности, а затем медленно уменьшались. Если женщина ждет двойню, лабораторные показатели превышают норму вдвое.

Сохранение повышенного уровня гонадотропинов во втором триместре беременности наблюдается при следующих состояниях:

  • многоплодная беременность;
  • ранний токсикоз или гестоз;
  • сахарный диабет у беременной;
  • пороки развития плода, синдром Дауна;
  • Использование синтетических гестагенов;
  • неправильный расчет срока беременности;
  • жевательная резинка;
  • хориокарцинома.

ХГЧ остается в крови в течение одной недели после прерывания беременности. Однако повышение его концентрации свидетельствует о том, что беременность не прервана и прогрессирует.

Низкие значения возможны по следующим причинам:

  • неоплодотворенная или внематочная беременность;
  • задержка развития плода;
  • неизбежный выкидыш;
  • хроническая недостаточность плаценты;
  • Смерть плода во втором и третьем триместрах беременности.

На 15-20 неделе беременности женщины сдают тройные анализы на определение хорионического гонадотропина, свободного эстриола и альфа-фетопротеина. Сумма их показателей позволяет судить о наличии отклонений у плода.

Для беременных опасны как более высокие, так и более низкие значения ХГЧ. Если беременность наступает, но ХГЧ недостаточно, она может закончиться абортом. Инъекции гонадотропина не используются для поддержания функции желтого тела. Вместо этого назначают прогестерон, который повлияет на течение беременности.

Нарушение иммунной системы — это наличие антител к хорионическому гонадотропину, которые можно обнаружить на ранних сроках беременности. В этом случае повреждаются иммунные комплексы, образующиеся в плаценте. При сильной агрессии иммунной системы это приводит к прерыванию беременности. В остальных случаях нарушается развитие хориона и плаценты, инвазия трофобласта. Таким образом, активируются механизмы, вызывающие хронический ДВС-синдром.

Антитела относятся к классам IgG и IgM. В случае бесплодия или привычного отсутствия фертильности, помимо основных анализов, необходимо провести иммуноферментный анализ на наличие антител к ХГЧ.

У мужчин хорионический гонадотропин является онкомаркером опухолей яичек, которые продуцируют этот кинин.

Препараты ХГЧ

Природный гормон, выделенный из мочи беременных, изначально использовался для создания лекарств. Аналогичным образом осуществляется производство следующих препаратов:

  • Прегнил;
  • Новарель;
  • Хорагон;
  • Профаси.

Другое лекарство, Овитрел, производится с помощью генной инженерии. Это белок, который синтезируется микробными клетками с использованием рекомбинантной ДНК. Он имеет ту же структуру, что и человеческий гормон, который выделяется с мочой.

Показания для использования

Гормональная терапия может применяться у женщин и мужчин, а также у детей. Учитывая, что в продаже есть аналоги препарата, однозначно сказать, что лучше, сложно. Все зависит от стоимости препарата, которая может варьироваться в зависимости от производителя.

Показания к применению у мужчин и женщин разные. Препарат назначают при снижении гипоталамо-гипофизарной функции, что может проявляться следующими состояниями:

  • женское бесплодие;
  • стимуляция лютеиновой фазы цикла при отсутствии желтого тела;
  • в протоколах ЭКО.

Хорионический гонадотропин при ЭКО следует назначать женщинам для стимуляции «суперовуляции», если бесплодие было вызвано отсутствием или нарушением созревания фолликулов. Иногда препарат назначают для подготовки пузырьков для пункции.

Для мужчин тоже есть свои заповеди. Препарат применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипогонадотропный гипогонадизм;
  • Задержка полового созревания, связанная с гипопитуитаризмом;
  • Бесплодие, связанное с нарушением выработки спермы;
  • Крипторхизм, не связанный с закупоркой канала, по которому опускается яичко.

Препарат применяется исключительно в форме инъекций, форма выпуска — в ампулах, содержащих лиофилизат — сухой порошок. Один флакон может содержать 1500 единиц или 5000 единиц.

Тесты с помощью ХГЧ

Лиофилизат также используется для проведения теста на ХГЧ. Тест на хорионический гонадотропин необходим, если причину ановуляции установить не удается, хотя в организме достаточно эстрогена, но активность желтого тела снижена.

Методика теста — вводить 1500 Me один раз в пять дней. Если цикл в норме, лечение начинают с 12-14 дней. При нарушении цикла прием препарата начинают с любого дня. Положительный результат теста на гонадотропины отражается на содержании других гормонов. Наблюдается снижение уровня эстрогена и повышение прогестерона. Если тест положительный, при влагалищном исследовании симптом «зрачок» исчезает, а базальная температура повышается.

При аменорее положительным тестом считается появление кровянистых выделений в течение нескольких дней после прекращения лечения. Если гормональных изменений нет, кровотечений нет, то результат отрицательный и связан с первичным изменением яичника.

Кому не рекомендован препарат

Противопоказания к применению препаратов хорионического гонадотропина включают следующие болезненные состояния:

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • Аномалии половых органов, при которых беременность невозможна;
  • Фиброзные новообразования матки, препятствующие беременности;
  • подозрение на гормоночувствительную опухоль (рак яичников, матки, груди, трофобластические опухоли, у мужчин — рак яичек, рак простаты);
  • постменопауза.

Особенностью ХГЧ является недопустимость использования в период беременности и кормления грудью, хотя гормон ЛГ требует поддержки в первой фазе цикла. В этом случае рекомендуется немедленно начать прием прогестероновых препаратов Дюфастон или Утрожестан.

Нежелательные эффекты

Во время лечения ХГЧ редко могут возникать побочные эффекты, к которым относятся:

  1. Генерализованная сыпь или лихорадка у иммунной системы редки.
  2. В месте укола может возникнуть аллергоподобная реакция, иногда это сыпь, синяк, отек, зуд.
  3. Нарушения обмена веществ характерны для мужчин. Задержка натрия и воды наблюдается после приема высоких доз препарата. Иногда развивается гинекомастия.
  4. Сердечно-сосудистые расстройства характерны для женского пола. Редко возникает развитие тромбоэмболии, что связано с синдромом гиперстимуляции яичников.
  5. Пищеварительный тракт может отреагировать тошнотой и диареей. В некоторых случаях по совершенно непонятным причинам возникает асцит. Этот побочный эффект чаще всего встречается при гиперстимуляции яичников.
  6. Возможна гиперстимуляция яичников в области гениталий. На них появляются многочисленные кисты, склонные к разрыву. Некоторых беспокоят боли в молочных железах и прибавка в весе.

Препараты хорионического гонадотропина не токсичны. Для них нет симптомов передозировки, но гиперстимуляция яичников может возникнуть, если за один раз ввести очень большую дозу.

Способы применения

В зависимости от предполагаемых целей способ применения и дозировка препарата будут различаться.

Терапия у женщин

Лечение ХГЧ входит в протоколы ЭКО:

  1. Приготовьте пузырьки для пункции — после лечения ФСГ требуется 5-10 000 единиц.
  2. Стимуляция овуляции при бесплодии, связанном с нарушением созревания фолликулов яичников. Попав в мышцу, вводят от 5000 до 10000 единиц.
  3. Поддержка лютеиновой фазы, если женщина находится на активном протоколе вспомогательной репродуктивной техники. В этом случае делается от одной до трех инъекций препарата в дозе 1000 единиц или 3000 единиц. Каждую инъекцию делают через три дня после последней инъекции.

Лечение у мужчин

В инструкции к препарату не указаны точные дозировки для терапии у мужчин. Доза подбирается индивидуально в зависимости от реакции на лечение:

  1. При гипогонадотропном гипогонадизме и дизспермии рекомендуется терапия 1000–2000 ЕД препарата 2–3 раза в неделю. У бесплодных мужчин, патология которых связана с нарушением созревания сперматозоидов, лечение дополняется инъекциями фоллитропина 2-3 раза в неделю. Для получения эффекта от терапии курс следует проводить не менее трех месяцев. Заместительная гормональная терапия тестостероном на время приостановки ХГЧ. После восстановления нормальной спермограммы оставляют небольшие дозы ХГЧ для поддержания функции яичек.
  2. При задержке полового развития, связанной с нарушением функции гипофиза — 1500 единиц. 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса не менее полугода.
  3. При лечении крипторхизма препарат используют только в том случае, если патология не связана с анатомической непроходимостью пахового канала. Лечение можно начинать с двухлетнего возраста. Мальчиков вводят по 250 единиц. 2 раза в неделю. Курс — 6 недель. Детям от 6 лет требуется 500-1000 единиц на инъекцию. Курс также длится 6 недель, по две инъекции в неделю. У мальчиков после 6 лет дозу увеличивают до 1500 мкл, для инъекций уколы делают два раза в неделю. Продолжительность лечения 6 недель.

Если ожидаемый эффект при лечении крипторхизма не достигнут в полной мере, курс можно повторить. Однако отсутствие положительной динамики после применения 10 доз препарата является показанием к отказу от такого лечения.

Подготовка лекарства

Он доступен в виде сухого порошка для восстановления перед инъекцией хорионического гонадотропина. Обычно для этого используют раствор хлорида натрия.

Перед разбавлением порошка ХГЧ медсестра всегда проверяет срок годности и точное название препарата, чтобы избежать ненужных реакций. Для разведения стерильный изотонический раствор набирается в другой шприц. Его аккуратно вводят в ампулу с порошком. Затем ампулу встряхивают до полного растворения порошка. Полученный раствор нужно набрать обратно в шприц.

В разведенном виде препарат нельзя долго хранить. Инъекцию следует сделать как можно скорее. Способ хранения сухого порошка указан на упаковке. Делать это нужно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов, в защищенном от света месте.

Особые указания

Если для индукции овуляции использовался ХГЧ, это увеличивает шансы на многоплодную беременность.

Перед началом терапии нужно убедиться в отсутствии патологических выделений на других участках — в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе.

Женщины, решившие забеременеть с помощью ЭКО, должны помнить о возможности внематочной беременности. Особенно, если в прошлом у вас уже была внематочная беременность. Лечение хорионическим гонадотропином не рекомендуется в течение трех месяцев после лечения внематочной беременности.

Повышается частота пороков развития плода после гормональной терапии препаратами ХГЧ. Однако большинство ученых считают, что это связано с возрастом матери, прибегающей к ЭКО, большим количеством полученных эмбрионов.

Существует повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников особенно вероятен при поликистозном фиброзе. Чтобы этого избежать, следует проводить регулярные ультразвуковые исследования и контролировать размер созревающих фолликулов. Если созревает очень большое количество фолликулов и возникают симптомы нежелательной гиперстимуляции, в этом цикле не используются препараты хорионического гонадотропина.

Гормональные препараты обладают свойством повышать риск развития тромбоэмболии. Если такие состояния присутствовали в прошлом, каждая последующая беременность увеличивает шансы повторения этого осложнения. Поэтому необходимо следить за состоянием свертывающей системы крови.

При лечении мужчин следует помнить, что гонадотропин приводит к увеличению андрогенов. Мужские половые гормоны могут ухудшить течение эпилепсии, мигрени, заболеваний почек, сердца и сосудов.

У мальчиков в период полового созревания ХГЧ применяют с осторожностью.Есть вероятность преждевременного полового созревания или раннего закрытия эпифизов и низкого роста.Поэтому состояние скелета контролируется регулярно.

Выведение из организма препаратов ХГЧ может занять много времени.Поэтому сдача теста на беременность в течение 10 дней после завершения курса может дать ложноположительный результат.

МДЦ Мурманск