Задержка развития плода: как произвести коррекцию состояния?

Статьи

Акушерские аномалии и некоторые соматические заболевания могут повлиять на течение беременности. Серьезные отклонения от нормы приводят к задержке внутриутробного развития. Это состояние можно исправить при своевременном лечении, а потому беременные из группы риска находятся под наблюдением.

Особенности патологии

Задержка внутриутробного развития (или ЗВУР) определяется как задержка массы тела плода ниже 10-го процентиля при рождении. Это заболевание диагностируется во время беременности и, следовательно, включает детей, размер которых не такой, как у рожденных в этом гестационном возрасте.

Частота этого заболевания варьируется в зависимости от социального класса, условий жизни и питания. По данным литературы, синдром задержки роста плода встречается в 5-17% всех беременностей.

Внутриутробное развитие ребенка полностью зависит от состояния организма матери. Таким образом, диета женщины, условия работы, соматические и инфекционные заболевания могут повлиять на течение беременности. Большинство неблагоприятных факторов можно устранить, поэтому, чтобы не допустить развития патологии, необходимо перед беременностью подготовиться и правильно провести беременность.

Почему это происходит

Главный орган, поддерживающий жизнь будущего ребенка, — плацента. Он обеспечивает питательными веществами и кислородом, а также фильтрует вредные вещества и микроорганизмы. Поэтому основным фактором аномального развития становится фетоплацентарная недостаточность. Но причины, приводящие к патологии, разнообразны:

  1. Образ жизни матери. Курение, употребление алкоголя или лекарствоов влияют на сосуды плаценты. Их преодоление приводит к преждевременному старению плаценты и ее выходу из строя. Неблагоприятные последствия вредных условий труда, связанные с вдыханием паров лакокрасочных материалов, бензина или действием ионизирующего излучения. Некоторые группы лекарств также могут привести к недоеданию.
  2. Неправильное питание у женщин. Жесткая диета во время беременности не приносит пользы.
  3. Болезнь матери. Наибольшее влияние оказывают заболевания, связанные с плохим кровотоком. Это гипертония, сердечная недостаточность, заболевания печени и почек. При сахарном диабете задерживается внутриутробное развитие, а при макросомии — чрезмерно крупный новорожденный. Это заболевание часто возникает при патологии щитовидной железы.
  4. Акушерские аномалии, связанные с беременностью. К ним относятся гестоз и различные его формы. На фоне гестоза развивается генерализованный спазм сосудов, повышающий артериальное давление. Следовательно, ребенок не получает нужное количество кислорода, развивается гипоксия, а затем замедляется рост.
  5. Отслоение 10-15% плаценты приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности. Это может произойти при ее частичной отслойке, инфарктах, преждевременном старении. Влияет на кровоснабжение околоплодных вод и пуповины в состоянии плода. При его настоящих узлах, напряжениях, а также развитии хориоамнионита, дефицита воды может наблюдаться ЗВУР.
  6. Аномалии плода вызывают задержку роста, если они связаны с хромосомными перестройками. Это могут быть генетические заболевания, такие как трисомия 13, 18 хромосомы, врожденные пороки различных органов, пороки нервной системы.
  7. Инфекции. Вирусы играют здесь важную роль, поскольку они могут поражать клетки и мешать их делению. Это: вирус гепатита, вирус кокоса, ВИЧ, герпес, краснуха. Также они могут инфицировать внутриклеточных паразитов токсоплазмы и микоплазмы.
  8. Резус-конфликт между матерью и плодом, возникающий из-за иммунологической несовместимости по группе крови или резус-фактору. Это состояние чаще всего развивается при повторных беременностях или у женщин, которые закончили предыдущую беременность поздно и не использовали анти-D профилактику.
  9. Многоплодная беременность может усугубиться недоеданием одного или обоих плодов. Иногда возникает синдром кражи, при котором, когда два плода разделяют плаценту, один из них получает больше питательных веществ, чем другой. Таким образом, один ребенок задерживается в развитии вплоть до дородовой смерти.

Риск задержки развития плода высок, если масса тела матери изначально низкая (менее 50 кг). Также важно сложное акушерско-гинекологическое интервью. К неблагоприятным факторам можно отнести:

  • маточный инфантилизм;
  • первичное бесплодие;
  • генитальные аномалии;
  • нарушения менструального цикла;
  • самопроизвольные аборты в прошлом;
  • осложнения от предыдущих родов или беременностей.

В половине случаев точную причину установить невозможно, поэтому женщина должна осознавать вероятность патологического состояния с учетом ее факторов риска.

Виды и степени тяжести

Форма гипотрофии определяется соотношением задержки развития различных частей тела плода:

  1. Симметричная (гипопластическая) форма — пропорции ребенка сохранены, нет задержки или преимущества какой-либо части тела. Но общий размер уменьшается в зависимости от срока беременности. Эта форма развивается в начале беременности. Механизм симметричной формы связан с тем, что на ранней стадии рост плода зависит от гиперплазии клеток — их повышенного деления. Гипоксия тормозит этот процесс, поэтому рост и вес задерживаются.
  2. Асимметричная (гипотрофическая) форма — ребенок имеет нормальную длину тела, но имеет значительную задержку роста. Измерение объема живота покажет его уменьшение по отношению к неделе беременности. Это связано с уменьшением объема клеток внутренних органов, не получающих достаточного количества кислорода и питательных веществ.
  3. Смешанная форма — наблюдается задержка размеров живота на 2 недели от нормы для этого срока гестации, остальные показатели фетометрии несколько занижены.

Также определяется степень гипотрофии. Задержка развития плода 1 степени характеризуется отставанием от нормы на 2 недели. Это состояние классифицируется как легкое отклонение. Задержка внутриутробного развития второй степени проявляется задержкой на 3-4 недели. В тяжелых случаях, когда плод на 4 недели короче, чем его нормальный срок, показана IUFD 3 степени.

Механизм развития

Вероятность неправильного питания появляется в первом триместре беременности. У женщины под воздействием различных патологических факторов нарушился процесс прорастания трофобластов в маточных артериях — основе будущей плаценты. Следствием этого являются нарушения гемодинамики в маточно-плацентарной системе. Кровоток в сосудах замедляется, что приводит к снижению скорости газообмена между матерью и плодом. К 22 неделе механизмы, способные компенсировать гипоксию, еще не выработаны, поэтому развивается симметричная форма задержки развития.

Во второй половине беременности возникновение гипотрофии вызвано нарушением работы плаценты под воздействием множества факторов. Это становится причиной хронической гипоксии. Организм плода старается сохранить важную часть — нервную систему, поэтому основной кровоток направлен в мозг. Внутренние органы становятся гипоксичными, создавая асимметричную форму гипотрофии.

Проявления патологического состояния

По внешним симптомам установить патологическое состояние плода невозможно. В третьем триместре беременности ее можно заподозрить на основании небольшого увеличения веса или небольшого размера живота при измерении его окружности и высоты дна матки. Однако эти показатели неспецифичны. Подобные процессы наблюдаются при неправильном питании, которое не всегда сопровождается задержкой развития.

Только наличие факторов риска, низкий социальный статус женщины, отсутствие нормального питания и условий проживания, а также вредные привычки могут позволить врачу предположить нарушение состояния.

Косвенно о гипоксии и возможном ЗВУР можно судить по физической активности ребенка. Внезапное усиление судорог свидетельствует об острой внутриутробной гипоксии. Практически полное прекращение давления — признак хронической гипоксии и дистресса у ребенка.

Осложнения

Последствия гипотрофии зависят от причины, которая к ней привела. Фетально-плацентарная недостаточность может быть фактором, приводящим к риску выкидыша или преждевременных родов, ненормальному течению родов.

Гестоз, как одна из причин ВСУЗИ, может осложниться отслойкой плаценты и смертью ребенка, а у матери может развиться ДВС-синдром.

Инфекции на ранних сроках беременности приводят к нарушению зачатия, а затем к врожденным дефектам или смерти.

Младенцы, рожденные с недостаточным весом, имеют пониженную способность к адаптации. Чаще болеют в послеродовом периоде, плохо переносят физиологическую желтуху и другие перестройки организма. Они требуют особого внимания педиатра.

При асимметричной форме гипотрофии характерно развитие следующих послеродовых осложнений:

  • большое похудание после родов и медленное его восстановление;
  • длительная гипербилирубинемия;
  • нет гормонального кризиса;
  • медленное заживление пупочной ранки;
  • нарушение обмена веществ: снижение функции синтеза белков печенью;
  • нарушения коагуляции;
  • асфиксия новорожденных, часто с поражением головного и спинного мозга;
  • синдром гиперактивности.

В симметричной форме часто проявляются признаки дизэмбриогенеза:

  • Уменьшение размеров черепа, опущенные брови;
  • Неглубокие черты лица, асимметрия;
  • седловидный монголоидный нос;
  • эпикантоз, асимметрия глаз;
  • дистопия ушной раковины;
  • аномалии ушной раковины, спазмолитик;
  • брахидактилия, арахнодактилия;
  • крипторхизм или фимоз у мальчиков;
  • увеличение клитора у девушек;
  • нарушенная пигментация кожи;
  • Чрезмерный рост волос на некоторых участках тела.

Обследование матери и плода

При каждом посещении акушера-гинеколога измеряют высоту дна матки и окружность живота. Их рост вне зависимости от материнской конституции осуществляется по определенным нормам. Задержка на 2 см и более предполагает гипотрофию, особенно если женщина находится в группе риска. Но точные данные можно получить с помощью динамического УЗИ. Для оценки задержки роста необходимы как минимум два теста с 14-дневным интервалом.

Симметричная форма встречается в 10-30% случаев. Пропорционально уменьшаются все размеры ребенка: голова, живот, длина бедра. Этот вид недоедания начинает проявляться во 2 триместре. Нарушения плацентарного кровотока регистрируют с 20 недели. Для этих женщин они характеризуются большим или малым количеством воды и часто обнаруживаются в сочетании с пороками развития.

Кардиотокография плода (КТГ плода)

Для постановки правильного диагноза необходимо знать срок беременности, чтобы правильно соотнести данные, полученные при обследовании, с нормами. Отношение окружности головы к окружности живота у симметричного плода уменьшается равномерно. Поэтому эти данные не являются ориентировочными. Используется соотношение длины бедренной кости к окружности живота. Если он больше 24,0, значит, плод недоразвит.

Исключение составляют случаи, когда небольшие размеры ребенка наследуются генетически, это конституциональная особенность родителей.

Асимметричная форма выявляется в 70-90% случаев. Диагноз патологии обычно не вызывает сомнений. За основу берется отношение окружности головы к окружности живота. В случае асимметричной формы этот показатель превышает нормальный возраст. Для нормального соотношения следует принимать следующие числовые значения:

  • до 32 недель — больше 1,0;
  • от 32 до 34 недель — почти 1,0;
  • от 34 до сдачи — менее 1,0.

Асимметричная форма ПРК развивается в третьем триместре беременности. Нарушения кровоснабжения плаценты появляются после 30 недель беременности, объем околоплодных вод снижен или нормален, пороки развития встречаются редко.

Также во время диагностики устанавливается степень тяжести заболевания, от которой зависит дальнейшая врачебная тактика.

Ультразвук включает допплерографию плацентарных сосудов. Это выявляет нарушения кровотока в следующих сосудах плода:

  • пупочная артерия;
  • аорта;
  • мозговая артерия;
  • венозный проток.

Все женщины после 27-30 недель проходят КТГ (о том, что это за процедура и как ее проводят, читайте в отдельной статье). Это позволяет оценить наличие и степень тяжести гипоксии плода. Отклонения от нормы трактуются как снижение вариабельности сердечного ритма, нестрессовый тест ареактивного типа.

Оценивается биофизический профиль плода. Объективная информация предоставляется только после 30 недель беременности. Продолжительность процедуры не менее 30 минут. Ряд показателей оценивали на УЗИ в режиме реального времени. Этим данным и КТГ присваивается определенное количество баллов, которые затем суммируются. Имеют значение 6 показателей:

  • Нестрессовый тест (сердцебиение в ответ на движения плода);
  • дыхательные движения;
  • тонус плода;
  • двигательная активность;
  • объем околоплодных вод;
  • степень зрелости плаценты.

Оценка от 8 до 12 считается нормальной. Если сумма 7-6 баллов, состояние сомнительное и требует наблюдения. В пункте 5-4 — выраженные нарушения плода.

Способы коррекции

Лечение внутриматочной задержки бывает двояким:

  1. Коррекция нарушений кровотока в плаценте.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний, которые могли быть причиной аномалий.

Нигде в мире не было разработано единой эффективной терапии ВНБД. Клинические рекомендации при задержке внутриутробного развития плода основаны на схеме лечения, разработанной Савельевой Г.М. Это включает:

  • Белковая диета, обогащенная витаминами и минералами;
  • Чередование 10 сеансов периренальной диатермии с 10 сеансами УФВ;
  • Инъекции глюкозы в вену с коргликоном попеременно через день;
  • Мышечная кокарбоксилаза ежедневно в течение 10-14 дней;
  • Эуфиллин применяют внутрь или в форме ректальных суппозиториев;
  • Таблетки Трентал или Изадрин в сочетании с Феноптилом.

Этот режим терапии не может помочь при тяжелой ЗВУР. Однако если он умеренный, он останавливает ухудшение здоровья и поддерживает плод. Согласно некоторым исследованиям, эффективен венотоник Флебодиа-600, представляющий собой чистый диосмин.

Это вещество имеет сродство к венозной стенке и помогает предотвратить осложнения беременности, вызванные фетоплацентарной недостаточностью. Его назначают женщинам группы риска со второго триместра беременности, если есть симптомы экстракорпорального оплодотворения, то препарат назначают с момента постановки диагноза заболевания. Диосмин устраняет венозный застой в маточно-плацентарном комплексе, улучшает микроциркуляцию, усиливает компенсаторные и приспособительные реакции плода.

Неадекватное питание — одна из причин патологии, но улучшить состояние можно только с помощью еды. БАДы не оказывают существенного влияния на состояние плода.

Когда ЗВУР ассоциируется с инфекцией, терапии не разработано. Бактерии никогда не останавливают рост, заболевание развивается под влиянием вирусов.

Сохранение беременности и родоразрешение

У женщины беременность продлевается при отсутствии симптомов хронической гипоксии 1-2 степени задержки роста.

При появлении симптомов гипоксии, независимо от тяжести состояния, которое можно снять с помощью медикаментов, беременность продлевается не менее чем на 32-34 недели.

Если плод не реагирует на применяемую терапию (не растет), состояние матери ухудшается и ее жизнь находится под угрозой, проводятся преждевременные роды.

Задержка роста плода до 37 недели беременности не всегда приводит к кесареву сечению. Производится по следующим показаниям:

  • Критическое ухудшение состояния ребенка;
  • Задержка плода 3 степени;
  • Вторая степень задержки развития, связанная с акушерской проблемой;
  • анэнцефалическое предлежание;
  • неподготовленность шейки матки к родам;
  • осложненный анамнез.

Операция проводится под эпидуральной анестезией, чтобы ребенок не чувствовал воздействия наркотических анестетиков.

Если при наличии гипотрофии во время родов состояние начинает ухудшаться, может быть выбрано экстренное кесарево сечение.

Задержка внутриутробного развития плода приводит к нарушениям физического и нервно-психического развития в первые годы жизни.Поэтому следует избегать состояний, которые могут негативно повлиять на развитие ребенка.

МДЦ Мурманск