Железо в продуктах питания, больше всего, таблица со списком

Железо имеет очень важную функцию в организме человека, и его дефицит приводит к тому факту, что люди страдают от серьезных проблем со здоровьем. Это состояние может возникнуть у людей, которые употребляют диеты, пьют слишком много алкоголя или дыма сигарет.

Железо является очень важным ингредиентом, ответственным за количество гемоглобина в крови и, наряду со многими другими ферментами, отвечает за нормальный метаболизм.

Направляет кислород на все клетки и органы, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличить нервные волокна, а также является незаменимым компонентом для беременных, потому что в случае его дефицита в ожидании ребенка ребенка Женщина может получить серьезные осложнения.

К чему приводит недостаток железа в организме

По мере уменьшения железа человек начинает снизить гемоглобин, и это состояние заболеваний называется анемией (анемия).

Если возникает анемия, состояние пациента следует строго контролировать и давать ему пищу, содержащую большое количество железа.

Люди с анемией становятся слабыми и становятся очень уставшими, когда выполняют даже самые простые занятия.

Симптомы анемии можно увидеть через следующие признаки:

  • Кожа становится неузнаваемой бледной;
  • Руки и ноги оцепенели;
  • Чувство холодного в теплых местах ног;
  • Головокружение и высокая частота сердечных сокращений;
  • плохой аппетит или желание съесть что -то необычное, например, извести, бумагу, крахмал или лед ;;
  • Симптомы, похожие на простуду.

Суточная норма железа для человека

Люди содержат 3-4 мг железа. Большая часть железа находится в крови, остальные в печени, селезенке или костях.

Чтобы жить здоровым, человек обычно должен дополнять 10-30 мг этого фермента в организме каждый день, в зависимости от пола и состояния:

  • Мужчины должны потреблять 10-15 мг в день;
  • Женщинам нужно от 15 до 20 мг железа в день;
  • Во время беременности и лактации женщинам нужно 18 мг железа больше в день;
  • Максимальная допустимая ежедневная сумма не должна превышать 45 мг.

Если человек не получает ежедневную дозу, будут проблемы с сложенной кожей или ухудшением качества кожи волос и лица. Вы должны дополнить его продуктами, содержащими утюг.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

Какие продукты питания содержат железо и что следует включить в ваш рацион — это важные вопросы, которые можно найти в правильных таблицах.

Пищевые продукты, содержащие железо, показаны в таблице 1.

Таблица 1 – Перечень железосодержащих продуктов

Название группы товаров Наименование товара Содержание железа в мг на 100 г
Животные продукты
Мясо и субпродукты Продукт из говядины 3,6
Продукт из телятины 2,9
Продукт из баранины 3.1
Продукт из свинины (нежирный) 1,8
курица 3,6-4
продукт из мяса кролика 4.4
мозги (продукт из говядины) 6
индейка 1,4
легкое 10
карп 2.2
жареная курочка 0,7-0,8
свиная печень 20,2
куриная печенка 17,5
говяжья печень 6,9
телячья печень 5.4-11
почки (говяжьи) 7
пятнышко 2.3
сердце (говядина) 4,8
сердце (свинина) 4.1
язык (говяжий) 5
языковая (свиная) часть 3.2
Рыбные продукты и морепродукты креветки 1,7
моллюск 9.2
моллюски 6.7
сардины 2,9
сардины (консервированный вариант) 2,9
карп 2.2
тунец (консервированный вариант) 1,4
Красная икра 1,8
вареные моллюски 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2.3
морская рыба 1.1
Икра чумского лосося 1,8
черная икра 2,4
Яйца и молочные продукты куриные яйца (желтковая часть) 6.7
куриные яйца (белковая часть) 0,2
перепелиные яйца (желтковая часть) 3.2
молочное масло 0,1
соевые продукты 3,8-4
творог 0,4
тофу 2,7
коровье молоко 0,05
Растительные продукты
Крупы и хлебобулочные изделия гречиха 8
овес 4.3
Овсянка 3,6
ячмень 12
манная крупа 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (просо) 2,7
рожь 2,6
макароны 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
манная крупа 5
чечевица 7
ростки пшеницы 8
отруби (пшеничные) 11.1
пшеничная мука) 3.3
Овощи, зелень и бобовые (эта группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных и относится к группе самых низкокалорийных продуктов питания) шпинат 3.3
артишоки 3,9
баклажан 0,6
брокколи 0,7
вареная брокколи 1,0-1,2
кабачки 0,4
латук 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
Подбородок 3.1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
морская капуста 16
цветная капуста 1,4
брюссельская капуста 1,3
китайская капуста 1,3
сладкий перец 7
репа (травы) 1.1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2.1
бобы 11-12,4
зеленая фасоль 5,9
белые бобы 3,7
красный боб 2,9
свежие грибы 5.2
Сушеные грибы 35
Иерусалимский артишок 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2.1-4.9
слива 1,9
ананас 0,3
цитрусовые 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
черника 0,4
клубника 1,2
виноград 0,6
вишни 0,5
граната 0,78
груша 2.3
дыня 1
слива 2.1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4.1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
собачье дерево 4.1
малина 1,6
мандарин 0,4
Дикая роза 11
вишня 1,6
ягоды 8
черная смородина 2.1
Сухофрукты сливы 3
абрикосы 12
абрикосы 11,7
султанши 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семена фисташки 3,9
кешью 6.7
кедровые орехи 3
миндаль 4.4
арахис 4.6
фундук 3.2
подсолнух 6
семена тыквы 15
итальянские орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи сушеный тимьян 123,6
сушеный базилик 89,8
сушеная мята 87,47
сушеный майоран 82,71
сушеный укроп 48,78
семена сельдерея 44,9
лавр 43
кинза, сушеная 42,46
круглая куркума 41,42
васильковый 37,88
сушеный орегано 36,8
сушеный эстрагон 32,3
земляной шалфей 28.12
сушеная петрушка 22.04
перец 21.14
молотый имбирь 19,8
семена укропа 18.54
свежий тимьян 17.45
семена кориандра 16.32
тмина 16.23
скорлупа мускатного ореха 13,9
свежая мята 11,87
свежий укроп 6,59
свежая петрушка 6.2
свежий базилик 3.17
Кориандр свежий 1,77
водоросли
водоросли сушеная спирулина 28,5
сухой агар 21,4
Ирландский мох (каррагинан) 8,9
ламинария (водоросль) 2,85
сырая спирулина 2,79
вакаме (ундария перистая) 2.18
сырой агар 1,86
нори (порфир) 1,8
Другие продукты
Другой какао 12.2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6.4
медовый 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7

Вышеперечисленные продукты разделены на ключевые группы. Эти группы можно ранжировать в следующем порядке (от наиболее богатых железом до наименее богатых железом):

  • Травы и специи.
  • Мясо и субпродукты.
  • Рыбы и морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи, зелень и бобовые.
  • Водоросли.
  • Орехи и семечки подсолнуха.
  • Крупы и выпечка.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Другой.

Во время диеты очень важно знать список продуктов с наибольшим содержанием железа в своем составе. Продукты с высоким содержанием железа перечислены в таблице 2.

Таблица 2 – Список продуктов с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа
Наименование товара Содержание железа в мг на 100 г
сушеный тимьян 123,6
сушеный базилик 89,8
сушеная мята 87,47
сушеный майоран 82,71
сушеный укроп 48,78
семена сельдерея 44,9
лавр 43
кинза, сушеная 42,46
круглая куркума 41,42
васильковый 37,88
сушеный орегано 36,8
Сушеные грибы 35
сушеный эстрагон 32,3
вареный ракообразный 25-30
сушеная спирулина 28,5
земляной шалфей 28.12
сушеная петрушка 22.04
сироп 21,5
сухой агар 21,4
перец 21.14
свиная печень 20,2
молотый имбирь 19,8
семена укропа 18.54
куриная печенка 17,5
свежий тимьян 17.45
семена кориандра 16.32
тмина 16.23
пивные дрожжи 16-19
водоросли 16
семена тыквы 15
скорлупа мускатного ореха 13,9
груша 13
какао 12.2
ячмень 12
абрикосы 12
бобы 11-12,4
свежая мята 11,87
чечевица 11,8
абрикос 11,7
пшеничные отруби 11.1
Дикая роза 11
легкий 10
устрицы 9.2
горох 8-9,4
Ирландский мох (каррагинан) 8,9
ростки пшеницы 8
гречневая крупа 8
ягоды 8
чечевица 7
почки (говяжьи) 7
сладкий перец 7
говяжья печень 6,9
моллюски 6.7
кешью 6.7
куриные яйца (желток) 6.7
свежий укроп 6,59
халва 6.4
подсолнух 6
свежая петрушка 6.2
зеленая фасоль 5,9
телячья печень 5.4-11
бобы 5,5
свежие грибы 5.2
язык (говяжий) 5
толоко 5

Железо в продуктах на 100 граммов продуктов можно найти в таблицах выше. Для вашего удобства есть отдельная таблица, в которой указано, в каких продуктах больше всего железа.

Эта информация позволяет анализировать потребляемую вами пищу и вносить необходимые изменения в рацион в случае избытка или дефицита железа в организме.

Имейте в виду, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, продукты с высоким содержанием кислоты и кальция) препятствуют усвоению железа. Кальций является антагонистическим элементом.

Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, следует употреблять отдельно.

МДЦ №51