Железо имеет очень важную функцию в организме человека, и его дефицит приводит к тому факту, что люди страдают от серьезных проблем со здоровьем. Это состояние может возникнуть у людей, которые употребляют диеты, пьют слишком много алкоголя или дыма сигарет.
Железо является очень важным ингредиентом, ответственным за количество гемоглобина в крови и, наряду со многими другими ферментами, отвечает за нормальный метаболизм.
Направляет кислород на все клетки и органы, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличить нервные волокна, а также является незаменимым компонентом для беременных, потому что в случае его дефицита в ожидании ребенка ребенка Женщина может получить серьезные осложнения.
К чему приводит недостаток железа в организме
По мере уменьшения железа человек начинает снизить гемоглобин, и это состояние заболеваний называется анемией (анемия).
Если возникает анемия, состояние пациента следует строго контролировать и давать ему пищу, содержащую большое количество железа.
Люди с анемией становятся слабыми и становятся очень уставшими, когда выполняют даже самые простые занятия.
Симптомы анемии можно увидеть через следующие признаки:
- Кожа становится неузнаваемой бледной;
- Руки и ноги оцепенели;
- Чувство холодного в теплых местах ног;
- Головокружение и высокая частота сердечных сокращений;
- плохой аппетит или желание съесть что -то необычное, например, извести, бумагу, крахмал или лед ;;
- Симптомы, похожие на простуду.
Суточная норма железа для человека
Люди содержат 3-4 мг железа. Большая часть железа находится в крови, остальные в печени, селезенке или костях.
Чтобы жить здоровым, человек обычно должен дополнять 10-30 мг этого фермента в организме каждый день, в зависимости от пола и состояния:
- Мужчины должны потреблять 10-15 мг в день;
- Женщинам нужно от 15 до 20 мг железа в день;
- Во время беременности и лактации женщинам нужно 18 мг железа больше в день;
- Максимальная допустимая ежедневная сумма не должна превышать 45 мг.
Если человек не получает ежедневную дозу, будут проблемы с сложенной кожей или ухудшением качества кожи волос и лица. Вы должны дополнить его продуктами, содержащими утюг.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
Какие продукты питания содержат железо и что следует включить в ваш рацион — это важные вопросы, которые можно найти в правильных таблицах.
Пищевые продукты, содержащие железо, показаны в таблице 1.
Таблица 1 – Перечень железосодержащих продуктов
Название группы товаров | Наименование товара | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|---|
Животные продукты | ||
Мясо и субпродукты | Продукт из говядины | 3,6 |
Продукт из телятины | 2,9 | |
Продукт из баранины | 3.1 | |
Продукт из свинины (нежирный) | 1,8 | |
курица | 3,6-4 | |
продукт из мяса кролика | 4.4 | |
мозги (продукт из говядины) | 6 | |
индейка | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп | 2.2 | |
жареная курочка | 0,7-0,8 | |
свиная печень | 20,2 | |
куриная печенка | 17,5 | |
говяжья печень | 6,9 | |
телячья печень | 5.4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
пятнышко | 2.3 | |
сердце (говядина) | 4,8 | |
сердце (свинина) | 4.1 | |
язык (говяжий) | 5 | |
языковая (свиная) часть | 3.2 | |
Рыбные продукты и морепродукты | креветки | 1,7 |
моллюск | 9.2 | |
моллюски | 6.7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервированный вариант) | 2,9 | |
карп | 2.2 | |
тунец (консервированный вариант) | 1,4 | |
Красная икра | 1,8 | |
вареные моллюски | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2.3 | |
морская рыба | 1.1 | |
Икра чумского лосося | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и молочные продукты | куриные яйца (желтковая часть) | 6.7 |
куриные яйца (белковая часть) | 0,2 | |
перепелиные яйца (желтковая часть) | 3.2 | |
молочное масло | 0,1 | |
соевые продукты | 3,8-4 | |
творог | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
коровье молоко | 0,05 | |
Растительные продукты | ||
Крупы и хлебобулочные изделия | гречиха | 8 |
овес | 4.3 | |
Овсянка | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манная крупа | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (просо) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макароны | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
манная крупа | 5 | |
чечевица | 7 | |
ростки пшеницы | 8 | |
отруби (пшеничные) | 11.1 | |
пшеничная мука) | 3.3 | |
Овощи, зелень и бобовые (эта группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных и относится к группе самых низкокалорийных продуктов питания) | шпинат | 3.3 |
артишоки | 3,9 | |
баклажан | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
вареная брокколи | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
латук | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
Подбородок | 3.1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
морская капуста | 16 | |
цветная капуста | 1,4 | |
брюссельская капуста | 1,3 | |
китайская капуста | 1,3 | |
сладкий перец | 7 | |
репа (травы) | 1.1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2.1 | |
бобы | 11-12,4 | |
зеленая фасоль | 5,9 | |
белые бобы | 3,7 | |
красный боб | 2,9 | |
свежие грибы | 5.2 | |
Сушеные грибы | 35 | |
Иерусалимский артишок | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2.1-4.9 |
слива | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрусовые | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
черника | 0,4 | |
клубника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишни | 0,5 | |
граната | 0,78 | |
груша | 2.3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2.1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4.1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
собачье дерево | 4.1 | |
малина | 1,6 | |
мандарин | 0,4 | |
Дикая роза | 11 | |
вишня | 1,6 | |
ягоды | 8 | |
черная смородина | 2.1 | |
Сухофрукты | сливы | 3 |
абрикосы | 12 | |
абрикосы | 11,7 | |
султанши | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семена | фисташки | 3,9 |
кешью | 6.7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4.4 | |
арахис | 4.6 | |
фундук | 3.2 | |
подсолнух | 6 | |
семена тыквы | 15 | |
итальянские орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | сушеный тимьян | 123,6 |
сушеный базилик | 89,8 | |
сушеная мята | 87,47 | |
сушеный майоран | 82,71 | |
сушеный укроп | 48,78 | |
семена сельдерея | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кинза, сушеная | 42,46 | |
круглая куркума | 41,42 | |
васильковый | 37,88 | |
сушеный орегано | 36,8 | |
сушеный эстрагон | 32,3 | |
земляной шалфей | 28.12 | |
сушеная петрушка | 22.04 | |
перец | 21.14 | |
молотый имбирь | 19,8 | |
семена укропа | 18.54 | |
свежий тимьян | 17.45 | |
семена кориандра | 16.32 | |
тмина | 16.23 | |
скорлупа мускатного ореха | 13,9 | |
свежая мята | 11,87 | |
свежий укроп | 6,59 | |
свежая петрушка | 6.2 | |
свежий базилик | 3.17 | |
Кориандр свежий | 1,77 | |
водоросли | ||
водоросли | сушеная спирулина | 28,5 |
сухой агар | 21,4 | |
Ирландский мох (каррагинан) | 8,9 | |
ламинария (водоросль) | 2,85 | |
сырая спирулина | 2,79 | |
вакаме (ундария перистая) | 2.18 | |
сырой агар | 1,86 | |
нори (порфир) | 1,8 | |
Другие продукты | ||
Другой | какао | 12.2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6.4 | |
медовый | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Вышеперечисленные продукты разделены на ключевые группы. Эти группы можно ранжировать в следующем порядке (от наиболее богатых железом до наименее богатых железом):
- Травы и специи.
- Мясо и субпродукты.
- Рыбы и морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи, зелень и бобовые.
- Водоросли.
- Орехи и семечки подсолнуха.
- Крупы и выпечка.
- Яйца и молочные продукты.
- Другой.
Во время диеты очень важно знать список продуктов с наибольшим содержанием железа в своем составе. Продукты с высоким содержанием железа перечислены в таблице 2.
Таблица 2 – Список продуктов с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа | |
Наименование товара | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
сушеный тимьян | 123,6 |
сушеный базилик | 89,8 |
сушеная мята | 87,47 |
сушеный майоран | 82,71 |
сушеный укроп | 48,78 |
семена сельдерея | 44,9 |
лавр | 43 |
кинза, сушеная | 42,46 |
круглая куркума | 41,42 |
васильковый | 37,88 |
сушеный орегано | 36,8 |
Сушеные грибы | 35 |
сушеный эстрагон | 32,3 |
вареный ракообразный | 25-30 |
сушеная спирулина | 28,5 |
земляной шалфей | 28.12 |
сушеная петрушка | 22.04 |
сироп | 21,5 |
сухой агар | 21,4 |
перец | 21.14 |
свиная печень | 20,2 |
молотый имбирь | 19,8 |
семена укропа | 18.54 |
куриная печенка | 17,5 |
свежий тимьян | 17.45 |
семена кориандра | 16.32 |
тмина | 16.23 |
пивные дрожжи | 16-19 |
водоросли | 16 |
семена тыквы | 15 |
скорлупа мускатного ореха | 13,9 |
груша | 13 |
какао | 12.2 |
ячмень | 12 |
абрикосы | 12 |
бобы | 11-12,4 |
свежая мята | 11,87 |
чечевица | 11,8 |
абрикос | 11,7 |
пшеничные отруби | 11.1 |
Дикая роза | 11 |
легкий | 10 |
устрицы | 9.2 |
горох | 8-9,4 |
Ирландский мох (каррагинан) | 8,9 |
ростки пшеницы | 8 |
гречневая крупа | 8 |
ягоды | 8 |
чечевица | 7 |
почки (говяжьи) | 7 |
сладкий перец | 7 |
говяжья печень | 6,9 |
моллюски | 6.7 |
кешью | 6.7 |
куриные яйца (желток) | 6.7 |
свежий укроп | 6,59 |
халва | 6.4 |
подсолнух | 6 |
свежая петрушка | 6.2 |
зеленая фасоль | 5,9 |
телячья печень | 5.4-11 |
бобы | 5,5 |
свежие грибы | 5.2 |
язык (говяжий) | 5 |
толоко | 5 |
Железо в продуктах на 100 граммов продуктов можно найти в таблицах выше. Для вашего удобства есть отдельная таблица, в которой указано, в каких продуктах больше всего железа.
Эта информация позволяет анализировать потребляемую вами пищу и вносить необходимые изменения в рацион в случае избытка или дефицита железа в организме.
Имейте в виду, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, продукты с высоким содержанием кислоты и кальция) препятствуют усвоению железа. Кальций является антагонистическим элементом.
Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, следует употреблять отдельно.